17 March 2022, 11:52
OPEC. Спрос на рынке нефти от 16 марта 2022
17 March 2022, 11:52

Рост мирового спроса на нефть в 2021 году пересмотрен в сторону повышения на 0,05 млн баррелей в день (б/д), и теперь составляет 5,7 млн ​​ б/д. Показатель за четвертый квартал 2021 г. для всего региона ОЭСР пересмотрен в сторону повышения. Рост ОЭСР в 2021 году увеличился на 2,7 млн ​​ б/д, в то время как страны, не входящие в ОЭСР, показали рост на 3,1 млн б/д. Мировой спрос на нефть вырос как в странах ОЭСР, так и в регионах, не входящих в ОЭСР, на фоне устойчивого экономического роста и отсутствия ощутимого воздействия варианта COVID-19 Omicron. В декабре 2021 года мировой спрос на нефть зафиксировал устойчивый рост на 6,5 млн б/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено дополнительными потребностями в транспортном топливе в ответ на высокую мобильность.

Таблица 4-1. Мировой спрос на нефть в 2021, млн б/д

Кроме того, высокий спрос на нефтехимическую продукцию в Китае и Южной Корее способствовал росту продаж нафты в декабре. Мировой бензин остался основным драйвером и вырос на 2,3 млн б/д, или 11% г/г в декабре 2021 года. Спрос на дизельное топливо как в промышленном, так и в транспортном секторах вырос на 1,9 млн б/д в годовом исчислении, а потребление СУГ зафиксировало годовой рост на 1,1 млн б/д в годовом исчислении в декабре.

Таблица 4-2. Мировой спрос на нефть в 2022, млн б/д

Спрос на авиакеросин/керосин вырос на 0,7 млн ​​б/д в годовом исчислении, а спрос на нафту вырос на 0,6 млн б/д в годовом исчислении.

В будущем события в мировой экономике, особенно связанные с замедлением экономического роста, ростом инфляции и продолжающимися геополитическими потрясениями, повлияют на спрос на нефть в различных регионах. На данный момент рост мирового спроса на нефть в 2022 году остается неизменным на уровне 4,2 млн б/д, учитывая высокую неопределенность событий в последние недели. Рост спроса в странах ОЭСР прогнозируется на уровне 1,9 млн б/д, а в странах, не входящих в ОЭСР, — на уровне 2,3 млн б/д.

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 16 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Куда пойдет российская нефть, если не в Европу
Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.
НОВАТЭК просит обнулить НДПИ на газ для Обского ГХК
НОВАТЭК попросил у правительства обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для своего перспективного проекта по производству аммиака «Обский ГХК» на Ямале