16 July 2021, 13:08
OPEC. Спрос на рынке нефти от 15 июля 2021
важное 16 July 2021, 13:08

Несмотря на некоторые региональные корректировки, ожидается, что мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6,0 млн баррелей в день и тем самым останется неизменным, как и в расчетах за предыдущий месяц. Общий спрос на нефть оценивается в среднем в 96,6 млн баррелей вдень.

В первом квартале 2021 года показатель был пересмотрен в сторону снижения в условиях незначительного спроса в основных странах-потребителях ОЭСР. Однако это компенсировалось неожиданно улучшенными данными по американским странам, входящим в  ОЭСР во втором квартале 2021. Ожидается, что такие же данные будут и в третьем квартале 2021. Согласно прогнозам, в  регионе ОЭСР спрос на нефть вырастет на 2,7 млн баррелей в день, достигнув тем самым 44,7 млн баррелей в день от общего показателя спроса. Это почти на 3,0 млн баррелей в день ниже, чем общий спрос в 2019.

Предполагается, что наибольшей рост спроса на нефть в американских странах, входящих в  ОЭСР, будет в 2021 году. Увеличение спроса будет происходит  с учетом лидирующей позиции США  и на фоне восстановления спроса на бензин и дизельное топливо. Легкие дистилляты (бензин и керосин) так же поддержат рост спроса в этом году.

Ожидается, что в регионах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть вырастет на 3,3 млн баррелей в день до 51,9 млн баррелей в день от общего показателя спроса в 2021 году. Это ниже на 0,4 млн баррелей в день? чем общий спрос в 2019 году, несмотря на ожидания полного восстановления спроса в Китае и Индии. Согласно прогнозам, в 2021 году будет резкий спрос на промышленное и транспортное топливо, поддерживаемое восстановлением экономической активности.

Предполагается, что в 2022 году такие факторы как  мировой экономический подъем и политика по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции COVID 19, включающая в себя меры по ускорению вакцинации, эффективное лечение, особенно в развивающихся странах и странах с формирующийся экономикой, а так же постоянные процедуры тестирования, стимулируют потребление нефти в  следующем году достигнув уровня, предшествующего пандемии.

Ожидается, что мировой спрос на нефть вырастет на 3,3 млн баррелей в день в сравнении с аналогичным периодом за предыдущий год, в то время как общий мировой спрос на нефть, по прогнозам, достигнет 99,9 млн баррелей в день, а во второй половине 2022 превысит 100 млн баррелей в день.

Прогнозируется, что в странах ОЭСР спрос на нефть вырастет на 1,5 млн баррелей в день, поскольку ожидается устойчивый рост в странах ОЭСР Северной и Южной Америки , а спрос на нефть в США будет незначительно ниже уровня 2019 года, главным образом из-за отставания в спросе на транспортное топливо.

В странах, не входящих в ОЭСР, ожидается рост спроса на 1,8 млн баррелей в день до уровня, предшествующего пандемии, особенно в Китае и Индии. Согласно прогнозам, рост будет поддерживаться значительным восстановлением спроса на транспортные виды топлива и устойчивым спросом на промышленное топливо, включая нефтехимическое сырье.

В других регионах, а именно в остальных странах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока ожидаются значительные изменения, поддерживаемые позитивными экономическими прогнозами.

Что касается топлива, предполагается, что бензин и дизель приведут к спросу на нефть в следующим году. Согласно прогнозам, постепенное возвращение к допандемийным показателям продолжиться в 2022 году, что в свою очередь поддержит мобильность во многих странах-потребителях, таких как США, Китай и Индия. Рост производства дизельного топлива будет обусловлен как дорожным дизельным топливом, включая автомобильные перевозки, так и увеличением темпов промышленной, строительной и сельскохозяйственной деятельности в странах ОЭСР, а именно в  Америке, Европе и Китае.

Легкие дистилляты будут поддерживаться за счет новых мощностей. Предполагается, что заводы по производству сжиженного газа в США, заводы по дегидрированию пропана (PDH) в Китае и стабильная нефтехимическая рентабельность дополнительно стимулируют спрос на легкие дистилляты.

Спрос на авиатопливо продолжит улучшаться, так как количество внутренних и международных рейсов будет постепенно увеличиваться, но более низкий спрос на деловые поездки окажет давление на эту категорию, вынудив ее вернутся к уровню 2019 года.

И все же, краткосрочный прогноз касательно спроса на нефть склонен к неопределенности в силу следующих факторов, которые могут на него повлиять: трудности, связанные с пандемией COVID-19 и их влияние на транспортные виды топлива, трудности в торговле, события в сфере экономики, погодные условия, влияние технологического прогресса включая цифровизацию и использование электротранспорта, а так же изменения с сфере энергетической политики.

 

Табл.1 Мировой спрос на нефть в 2021, млн баррелей в день

 

Табл.2 Мировой спрос на нефть в 2022, млн баррелей в день

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 15 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» намерены сорвать сделку США и Германии
Договоренность между США и Германией по «Северному потоку-2» не поставила точку в споре об энергетической безопасности Европы.
Июльское повышение ставки ЦБ может стать последним в нынешнем цикле
Не исключено, что июльское повышение может стать последним, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции