15 December 2022, 10:15
OPEC. Спрос на рынке нефти от 14 декабря 2022
15 December 2022, 10:15

Ожидается, что рост мирового спроса на нефть в 2022 году останется на уровне 2,5 млн баррелей в день (б/д) в годовом исчислении, как и в прошлом месяце. Оценки роста были скорректированы в сторону повышения в третьем квартале 2022 г. на фоне более высокого, чем ожидалось, потребления транспортного топлива в регионе ОЭСР. Однако это было компенсировано пересмотренной вниз оценкой за четвертый квартал 2022 года из-за замедления экономической активности в странах ОЭСР, а также снижения мобильности и промышленного производства в Китае из-за политики правительства по борьбе с COVID-19. Общий спрос на нефть прогнозируется в среднем на уровне 99,6 млн б/д в 2022 году. Ожидается, что в регионе ОЭСР спрос на нефть вырастет примерно на 1,4 млн б/д до 46,2 млн б/д в годовом исчислении. По прогнозам, спрос в странах ОЭСР в Северной и Южной Америках вырастет больше всего в 2022 году во главе с США на фоне восстановления спроса на бензин и дизельное топливо. Прогнозируется, что легкие дистилляты также поддержат рост спроса в этом году. В регионе, не входящем в ОЭСР, общий спрос на нефть в этом году вырастет примерно на 1,2 млн б/д до 53,4 млн б/д. Прогнозируется, что в Индии, на Ближнем Востоке и в других странах Азии восстановление экономической активности приведет к устойчивому увеличению спроса на топливо для промышленности и транспорта в 2022 году.

Таблица 4-1. Мировой спрос на нефть в 2022, млн б/д

Таблица 4-2. Мировой спрос на нефть в 2023, млн б/д

 

Ожидается, что в 2023 году рост мирового спроса на нефть останется на уровне 2,2 млн б/д при среднем показателе в 101,8 млн б/д благодаря ожидаемым геополитическим улучшениям и сдерживанию распространения COVID-19 в Китае. ОЭСР Америка будет уверенно расти, при этом спрос на нефть в США превысит уровень 2019 года, в основном из-за восстановления спроса на транспортное топливо и легкие дистилляты. Однако прогнозируется, что страны ОЭСР в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе не превысят уровень потребления в 2019 году.

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 14 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Центр управления «Газпром нефти» поможет эффективнее вести добычу на «Приразломной» (Видео)
В Петербурге открылся Центр управления добычей нефти на Приразломном месторождении. Теперь из Северной столицы управляют всеми процессами, проходящими на арктическом шельфе. В случае возникновения сложных ситуаций решения теперь принимаются быстрее.
ЕС окончательно одобрил создание временного плавающего лимита цен на газ
ЕС окончательно согласовал механизм коррекции рынка газа с плавающим лимитом цены