14 September 2023, 12:02
OPEC. Спрос на рынке нефти от 12 сентября 2023
14 September 2023, 12:02

Мировой спрос на нефть

В 2023 году рост мирового спроса на нефть останется на уровне 2,4 мб/д, практически не изменившись по сравнению с оценкой прошлого месяца. В оценку за третий квартал 2023 были внесены некоторые корректировки в сторону повышения на основе фактических данных за июль, что было компенсировано некоторыми корректировками в сторону понижения данных за вторую половину года, в основном в странах Азии. Ожидается, что в регионе ОЭСР спрос на нефть в 2023 году вырастет на 120 тб/д и составит в среднем 46,1 мб/д. Ожидается, что спрос в странах ОЭСР в Америке станет крупнейшим на фоне растущего спроса на авиационное топливо и бензин. Легкие дистилляты, по прогнозам, также будут способствовать росту спроса в этом году. Ожидается, что в странах, не входящих в ОЭСР, общий спрос на нефть вырастет примерно на 2,3 млн б/д, составив в среднем 55,9 млн б/д в 2023 году. Ожидается, что в странах ОЭСР спрос на нефть вырастет на 0,26 млн б/д и составит в среднем 46,4 млн б/д.

Таблица 4-1. Мировой спрос на нефть в 2023, млн б/д

Прогнозируется, что спрос на нефть в США превысит допандемический уровень на уровне 20,7 млн б/д, в основном из-за восстановления производства авиакеросина и улучшения спроса на бензин и легкие дистилляты. В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть в 2024 году, по прогнозам, увеличится почти на 2,0 млн б/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит в среднем 57,9 млн б/д. Наибольший рост ожидается в Китае и Индии. Другие регионы, особенно Ближний Восток и другие регионы Азии, также ожидают значительных успехов, чему способствуют позитивные экономические перспективы. Что касается топлива, предполагается, что авиационный керосин, бензин и дизельное топливо будут лидировать в росте спроса на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, в 2024 году.

Таблица 4-2. Мировой спрос на нефть в 2024, млн б/д

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 12 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки