18 August 2020, 10:58
OPEC. Спрос на рынке нефти от 12 августа 2020
важное 18 August 2020, 10:58

Прогнозируется, что спрос на нефть в мире в 2020 году сократится на 9.1 млн. баррелей в день.

По сравнению с предшествующим отчетом, данный показатель был пересмотрен в сторону снижения на 0.1 млн. баррелей в день. 

Снижение показателя обусловлено сокращением спроса в некоторых странах, не входящих в ОЭСР, во втором квартале 2020 года, а также сокращением прогноза по росту мирового ВВП в 2020 году с -3.7% до -4.0%. При этом, уровень спроса в первом квартале 2020 года был пересмотрен в сторону увеличения.

Это в значительной степени связано с ростом спроса в Китае, а также в регионе ОЭСР Europe и ОЭСР Asia Pacific. 

Во втором квартале 2020 года уровень спроса на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, оказался ниже, чем указывалось в предшествующем отчете, а в регионе ОЭСР Europe — выше. 

Прогноз по спросу на вторую половину года был пересмотрен в сторону снижения в связи с замедлением темпов экономического роста в странах с развивающейся экономикой. 

Так, прогноз по росту спроса на нефть в странах ОЭСР в 2020 году был пересмотрен в сторону увеличения на 0.1 млн. баррелей в день. В наибольшей степени пересмотр показателя обусловлен увеличением спроса на энергию для отопления помещений в регионе ОЭСР Europe, в частности, в Германии и Италии.  

Вместе с тем, в регионе OECD Asia Pacific возрос спрос на транспортное топливо. Благодаря этому уровень спроса на нефть в мире в первой половине года был пересмотрен в сторону увеличения.

Однако показатель темпа роста спроса в странах, не входящих в ОЭСР, в 2020 году был пересмотрен в сторону снижения на 0.2 млн. баррелей в день. Это обусловлено снижением показателей в регионе Other Asia в первой половине года, а также сокращением экономической активности в мире.

В настоящий момент ожидается, что в 2020 году спрос на нефть достигнет 90.6 млн. баррелей в день.

Показатель темпов роста спроса на нефть в 2021 году был оставлен без изменений по сравнению с предшествующим отчетом. 

Прогнозируется, что в 2021 году спрос на нефть увеличится на 7.0 млн. баррелей в день до 97.6 млн. баррелей в день. Данный прогноз основан на предположении, что вторая волна COVID-19 не окажет критического воздействия на мировую экономику. 

Ожидается, что экономическая активность продолжит восстанавливаться как в странах с развивающейся экономикой, так и в странах с развитой экономикой. 

Согласно прогнозам, в следующем году экономическая активность в мире возрастет на 4.7%. 

Вместе с тем, по-прежнему сохраняется неопределенность на рынке труда. Неизвестно насколько серьезно на экономике скажется популяризация удаленной работы.

Укрепление экономики будет способствовать увеличению спроса на легкие дистилляты и дизель. Также положительно скажется на спросе и увеличение промышленной активности, особенно в Китае и США. 

По сравнению с кризисным 2020 годом, возрастут объемы производства всех товаров. Вместе с тем, отрицательно на спросе скажутся такие факторы как, например, увеличение энергоэффективности производств и отмена субсидий в сфере энергетики.

Рис. 1 Спрос на нефть в мире в 2020 году, млн. баррелей в день

Рис. 2 Спрос на нефть в мире в 2021 году, млн. баррелей в день

OPEC. Баланс на рынке нефти от 12 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» отложил $20 млрд на черный день
Холодная зима и резкий рост цен на газ в Европе вытащили «Газпром» из ямы убытков.
СМИ: кампанию Байдена финансировал лоббист "Северного потока — 2"
Избирательную кампанию нынешнего президента США Джо Байдена финансировал американский экс-дипломат Ричард Берт, лоббирующий проект "Северный поток — 2"