12 November 2021, 16:36
OPEC. Спрос на рынке нефти от 11 ноября 2021
12 November 2021, 16:36

В 2021 году мировой спрос на нефть был пересмотрен вниз примерно на 0,2 млн баррелей в день (б/д) по сравнению с оценкой прошлого месяца. В основном из-за более медленного, чем ожидалось, спроса со стороны Китая и Индии в третьем квартале 2021 года. Кроме того, теперь предполагается замедление темпов восстановления в четвертом квартале из-за повышения цен на энергоносители. Общий объем спроса на нефть в мире, согласно оценкам, в 2021 году достигнет 96,4 млн б/д.
В ОЭСР оценки спроса на нефть в 2021 году были пересмотрены вниз, примерно на 0,04 млн б/д по сравнению с прогнозами прошлого месяца, несмотря на пересмотр в сторону повышения данных за первый квартал 2021 года. Темпы восстановления спроса на нефть снизились в последующих кварталах на фоне более медленных, чем ожидалось, потребностей в промышленном и транспортном топливе. Прогнозы спроса на нефть ОЭСР в четвёртом квартале 2021 года также были скорректированы вниз с учетом пересмотра экономических перспектив региона в сторону понижения, высоких цен на энергоносители и роста случаев COVID-19.

Таблица 4-1: мировой спрос на нефть в 2021 году, млн б/д

В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть был пересмотрен на 0,12 млн б/д ниже по сравнению с отчетом прошлого месяца. Волна заражений COVID-19, вынудившая принять меры изоляции, а также более слабое производство и проблемы в секторе энергетики в Китае, привели к сокращению спроса на транспорт и промышленное топливо в третьем квартале 2021 года. Спрос на нефть в Индии в третьем квартале текущего года также был скорректирован вниз из-за более медленного восстановления спроса на промышленное топливо. Предполагается, что часть этой более медленной динамики распространится на последующие кварталы. В 2022 году рост спроса на нефть не изменился по сравнению с прогнозами предыдущего месяца и составит 4,2 млн б/д. По оценкам, общий мировой спрос в настоящее время достигнет 100,6 млн б/д, что на 0,5 млн б/д выше уровня 2019 года.

Таким образом, незначительный пересмотр в сторону повышения в странах ОЭСР в Европе, вызванный лучшими экономическими показателями в некоторых европейских странах, был компенсирован более слабым ростом спроса на промышленное топливо в странах ОЭСР в Америке и Латинской Америке.

Согласно прогнозам, в 2022 году спрос на бензин и дизельное топливо вырастет в наибольшей степени как в странах ОЭСР, так и в странах, не входящих в ОЭСР. Быстрее всего спрос на бензин будет расти в США, за которыми следуют Китай и Индия, в то время как на долю Америки и Европы ОЭСР, как предполагается, будет приходиться львиная доля роста дизельного топлива.

Таблица 4-2: мировой спрос на нефть в 2022 году, млн б/д

Несмотря на рост по сравнению с прошлым годом, предполагается, что межконтинентальные полеты повлияют на восстановление реактивного топлива в 2022 году и подтолкнут к полному восстановлению до уровня, предшествующего пандемии. С региональной точки зрения ожидается, что в следующем году ОЭСР и Китай возглавят рост спроса на фоне хороших экономических перспектив, контролируемых случаев COVID-19 и стабильного спроса в нефтехимическом секторе.

Итоги торгов на ЭТП eOil.ru с 8 по 12 ноября 2021 года

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕК призвали Белоруссию не использовать газ в геополитических целях
Представитель ЕК Массрали: Белоруссии не следует использовать газ в геополитических спорах
Хранилища Газпрома в Европе пустеют
Несмотря на рост физических поставок российского газа в Европу, уровень запасов в газовых хранилищах «Газпрома» не только не увеличивается, но даже уменьшается.