19 January 2023, 11:25
OPEC. Предложение на рынке нефти от 17 января 2023
19 January 2023, 11:25

Предложение жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, в 2022 году (включая прибыль от переработки), по оценкам, вырастет на 1,9 млн баррелей в день (б/д) и составит в среднем 65,6 млн б/д, практически не изменившись по сравнению с оценкой предыдущего месяца. Пересмотры в сторону увеличения производства жидких углеводородов в России и странах ОЭСР в Северной и Южной Америке были в значительной степени компенсированы пересмотрами вниз данных по ОЭСР в Европе и ОЭСР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В США активность бурения нефтяных скважин восстановилась почти до допандемического уровня. Производство жидких углеводородов в США выросло в октябре на фоне увеличения производства сырой нефти и биотоплива, при этом в ноябре ожидается устойчивый рост. Производство, по прогнозам, снизится в декабре из-за зимних метелей и морозов на севере США.

Соответственно, прогноз роста предложения жидких углеводородов в США на 2022 год был несколько повышен до среднего уровня 1,2 млн б/д. Прогноз производства для Канады был пересмотрен вниз из-за незапланированного технического обслуживания во второй половине 2022. Продолжительное техническое обслуживание морских платформ в Великобритании, а также низкие показатели производства в Норвегии снизили прогнозы на четвертый квартал 2022 года в регионе Северного моря. С другой стороны, производство в России в декабре оказалось выше ожидаемого. Основными драйверами роста предложения жидких углеводородов в 2022 году будут США, Россия, Канада, Гайана, Китай и Бразилия, а наибольшее снижение производства ожидается в Норвегии и Таиланде.

График 5-1: Пересмотры по странам по предложению в 2022 г, янв 23/дек 22

Прогнозируется, что рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2023 году вырастет на 1,5 млн б/д до среднего уровня 67,2 млн б/д, без изменений по сравнению с прошлым месяцем. Предложение жидких углеводородов в странах ОЭСР, по прогнозам, увеличится на 1,6 млн б/д, в то время как в странах, не входящих в ОЭСР, ожидается снижение на 0,2 млн б/д.
Ожидается, что основными драйверами роста станут США, Норвегия, Бразилия, Канада, Казахстан и Гайана, тогда как добыча нефти, по прогнозам, снизится в России и Мексике. Тем не менее сохраняется большая неопределенность в отношении влияния текущих геополитических событий в Восточной Европе и перспектив добычи сланца в США в 2023 году.

Прогнозируется, что добыча газоконденсатов и нетрадиционных жидких углеводородов ОПЕК в 2022 году вырастет на 0,1 млн б/д до среднего уровня 5,4 млн б/д и увеличится на 50 трлн б/д до среднего уровня 5,4 млн б/д в 2023 году. Добыча сырой нефти ОПЕК-13 в декабре увеличилась. на 91 тб/д в месяц до среднего уровня 28,97 млн б/д, согласно имеющимся вторичным источникам.

График 5-2: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2023 г., янв 23/дек 22

По оценкам, добыча жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, в декабре, включая газоконденсаты ОПЕК, увеличилась в месячном исчислении на 0,2 млн б/д и составила в среднем 72,8 млн б/д, что на 2,8 млн б/д больше, чем в прошлом году. В результате, предварительные данные показывают, что мировые поставки нефти в декабре увеличились на 0,3 млн б/д в месячном исчислении и составили в среднем 101,7 млн б/д, что на 3,8 млн б/д больше, чем в прошлом году.

Прогноз поставок жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, на 2022 год был немного повышен на 43 трлн б/д до среднего уровня 65,6 млн б/д. Рост в годовом исчислении составил в среднем 1,9 млн б/д. Общая оценка роста предложения ОЭСР на 2022 год остается довольно стабильной. В то время как ОЭСР в Европе и ОЭСР в Азиатско-Тихоокеанском регионе были пересмотрены в сторону понижения, ОЭСР в Америке была пересмотрена в сторону повышения по сравнению с оценкой предыдущего месяца. Прогноз роста предложения на 2022 г., не входящий в ОЭСР, был пересмотрен в сторону повышения на 48 тб/д. Незначительные пересмотры в сторону понижения по прочим странам Азии и Африки были более чем компенсированы пересмотрами в сторону повышения по России.

График 5-3: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2022 г.,

Прогнозируется, что рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2023 году останется неизменным по сравнению с оценкой предыдущего месяца.

График 5-4: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2023 г.,

Ключевыми драйверами роста поставок жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, в 2022 году прогнозируются США, Россия, Канада, Гайана, Китай и Бразилия, в то время как ожидается, что наибольшее снижение добычи нефти произойдет в Норвегии и Таиланде. Прогнозируется, что в 2023 году ключевыми драйверами роста предложения за пределами ОПЕК будут США, Норвегия, Бразилия, Канада, Казахстан и Гайана, в то время как добыча нефти, по прогнозам, снизится в России и Мексике.

Таблица 5-1: производство жидкостей вне ОПЕК, 2022 г, мб/д

 

Таблица 5-2: производство жидкостей вне ОПЕК, 2023 г, мб/д

OPEC. Спрос на рынке нефти от 17 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Объёмы импорта энергоносителей в Южную Корею достигли рекорда (Видео)
Объёмы импорта нефти, газа и угля в Южную Корею в прошлом году достигли рекордно высокого уровня. Всё дело в росте мировых цен на энергоносители. Например, только голубое топливо страна закупила почти на 57 млрд долларов. Это самый высокий показатель с 1956 года.
СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев» пополнил запасы экотоплива на СПГ-заводе в Ленинградской области (Видео)
СПГ-бункеровщик компании «Газпром нефть» «Дмитрий Менделеев» выполнил загрузку сжиженным природным газом (СПГ) с Комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ (КСПГ) в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области.