15 July 2021, 17:18
OPEC. Предложение на рынке нефти от 15 июля 2021
важное 15 July 2021, 17:18

Предложение на рынке нефти

Рост предложения жидкого топлива в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 году (включая прибыль от переработки) был пересмотрен вниз на незначительные 26 тысяч баррелей в день (тб/д)  по сравнению с предыдущей оценкой. Для США и Канады оценка была пересмотрена вверх, и теперь ожидается рост на 0,81 мб/д до среднего 63,76 мб/д. Прогноз спроса на нефть на 2021 год был пересмотрен в сторону повышения в связи с лучшими, чем ожидалось, данными по глобальной вакцинации.
Несмотря на то, что цены выше ожидаемых, ни одна из независимых компаний в США не повысила прогноз капитальных вложений на 2021 год, поскольку большая часть доступного свободного денежного потока была использована для погашения долгов. Тем не менее, некоторые американские независимые компании реинвестировали часть своего операционного денежного потока. Кто-то приостановил инвестиционные планы в секторе разведки и добычи (E&P), а некоторые пошли еще дальше и решили приостановить добычу на зрелых месторождениях для снижения затрат. Прогноз роста добычи в США был незначительно пересмотрен в сторону увеличения на 23 тб/д в связи с более высоким, чем ожидалось, уровнем добычи с апреля до настоящего времени, при росте на 0,06 мб/д в сравнении с предыдущим годом.

Прогноз предложения на 2021 год в первую очередь предполагает рост в Канаде, Китае, Норвегии и Бразилии. Вероятно снижение в Великобритании, Колумбии, Египте и Судане. Ожидается, что в 2022 году добыча жидких углеводородов, в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 2,1 млн б/д и составит в среднем 65,85 млн б/д (включая восстановление прибыли от переработки на 0,11 млн б/д). Прогноз предложения, включая ожидаемый рост газовых конденсатов ОПЕК, должен быть на уровне 2,2 млн б/д. Ожидается, что в следующем году предложение в странах ОЭСР увеличится на 1,1 млн б/д, а в регионах, не входящих в ОЭСР, ожидается рост на 0,8 млн б/д. Также основными драйверами роста предложения жидких углеводородов станут США (0,74 млн б/д), Россия, Бразилия, Норвегия, Канада, Гайана и Казахстан. При этом большая часть увеличения в США и некоторых других странах представляет собой восстановление производства после спада на рынке нефти в 2020 году, а не рост за счет новых проектов.
Тем не менее, неопределенность в отношении финансовых и операционных аспектов добычи в США остается высокой. По оценкам ОПЕК, добыча конденсатов и нетрадиционных жидкостей в 2021 году вырастет на 0,12 млн б/д до в среднем 5,17 млн ​​б/д. В 2022 году рост продолжится до 0,13 млн б/д до 5,29 млн б/д в среднем.
Согласно вторичным источникам, добыча нефти ОПЕК-13 в июне выросла на 0,59 млн б/д до среднего уровня 26,03 млн б/д. Добыча жидких углеводородов, в странах, не входящих в ОПЕК, в июне, включая конденсаты ОПЕК, увеличилась на 0,52 млн б/д в месяц до 68,46 млн б/д. Это на 2,76 млн б/д выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате, предварительные данные показывают, что мировые поставки нефти увеличились на 1,10 млн б/д до среднего значения 94,49 млн б/д, что на 6,53 млн б/д меньше, чем в прошлом году.

Главные ежемесячные изменения и ключевые факторы роста и падения

Темпы роста добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 году были пересмотрены вниз на 48 тб/д. Было замечено уменьшение прироста переработки во всех кварталах, а также снизилась добыча в Колумбии и Канаде. Теперь, по оценкам, она снизилась на 2,58 мб/д, до в среднем 62,94 млн б/д за год.

Темпы роста добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 году были пересмотрены в сторону понижения на 26 тб/д в сравнении с предыдущим месяцем, и теперь прогнозируется рост на 0,81 мб/д (включая прибыль от переработки), в среднем до 63,76 мб/д.
Это произошло в основном из-за пересмотра прогнозов вниз в Индонезии, Великобритании, Азербайджане, Бразилии и Норвегии.Между тем, прогнозы производства в США и Канаде были пересмотрены вверх по сравнению с предыдущей оценкой в связи с более высоким, чем ожидалось, объемом производства во 2К21.

График 5 — 1: Изменения в годовом прогнозе роста предложения в 2021 году *, июльский прогноз/июньский прогноз.

В 2021 году, по прогнозам, ключевыми драйверами роста поставок жидких углеводородов в страны, не входящие в ОПЕК, станут Канада, Китай, Норвегия, Бразилия, США, Гайана, Россия и Азербайджан. В то же время добыча нефти, как ожидается, сократится в основном в Великобритании, Колумбии, Египте и в Южном и Северном Суданах.

График 5 — 2: Изменения в годовом прогнозе производства в 2021 году

График 5 — 3: Изменения в годовом прогнозе производства в 2022 году

 

По прогнозам, в 2022 году ключевыми драйверами роста предложения в странах, не входящих в ОПЕК, станут США, Россия, Бразилия, Норвегия, Канада, Гайана, Казахстан, Китай, Индия, Оман, Катар, Великобритания и Азербайджан. Добыча нефти снизится в основном в Египте, Таиланде, Индонезии и Малайзии. Многие институты и агентства прогнозируют значительный рост производства в следующем году, но не в США и России. Их краткосрочные прогнозы в основном основаны на различных суждениях относительно сохранения финансовых и материально-технических условий в США в 2022 году и неопределенности в отношении производства в других странах.

Таблица 5  — 1: Добыча жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК в 2021 году

Таблица 5  — 2: Добыча жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК в 2022 году

На переговорах с президентом США канцлер ФРГ обсудит будущее «Северного потока-2»

OPEC. Баланс на рынке нефти от 15 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минэнерго допустило запрет экспорта бензина уже на следующей неделе
Министр энергетики отметил, что рост оптовых цен на бензин не повлияет на розничные цены на заправках.
Baker Hughes: Рост сланцевого бурения в США замедляют инвесторы
Бурение сланцевых пластов в Северной Америке замедлится во второй половине года.