16 February 2023, 15:38
OPEC. Предложение на рынке нефти от 14 февраля 2023
16 February 2023, 15:38

Предложение жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, в 2022 году (включая прибыль от переработки), по оценкам, вырастет на 1,9 млн б/д до среднего уровня 65,6 млн б/д. В ноябре производство жидких углеводородов в США сократилось в основном из-за снижения добычи газовых конденсатов и традиционной нефти. В декабре также ожидается дальнейшее снижение из-за шторма «Эллиот». Тем не менее, прогноз роста поставок жидких углеводородов в США на 2022 год остается неизменным на уровне в среднем 1,2 млн б/д с учетом уже учтенных перебоев. В декабре в регионе Северного моря наблюдался более низкий, чем ожидалось, объем добычи из-за продолжительного технического обслуживания и естественного снижения добычи на морских платформах Великобритании, а также из-за недостаточной производительности в Норвегии. Производство жидких углеводородов в России в декабре оценивается как максимальное с апреля 2022 г., хотя ожидается снижение в январе 2023 г.

Основными драйверами роста предложения жидких углеводородов в 2022 г. считаются США, Россия, Канада, Гайана, Китай. Наибольшее снижение произойдет в Норвегии и Таиланде.Прогнозируется, что рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2023 году вырастет на 1,4 млн б/д до среднего уровня 67,0 млн б/д, что на 0,1 млн б/д ниже по сравнению с прошлым месяцем. Предложение жидких углеводородов в странах ОЭСР, по прогнозам, увеличится на 1,6 млн б/д, в странах, не входящих в ОЭСР, ожидается снижение на 0,2 млн б/д. Основными драйверами роста станут США, Норвегия, Бразилия, Канада, Казахстан и Гайана, тогда как добыча нефти сократится в России и Мексике. Тем не менее, существуют значительные неопределенности, связанные с влиянием текущих геополитических событий в Восточной Европе и перспективами добычи сланца в США в 2023 году. Прогнозируется, что добыча газоконденсатов и нетрадиционных жидких углеводородов ОПЕК в 2022 году вырастет на 0,1 млн б/д до среднего уровня 5,4 млн б/д и увеличится на 50 трлн б/д до среднего уровня 5,4 млн б/д в 2023 году. Добыча сырой нефти ОПЕК-13 в январе снизилась.на 49 тб/д в месяц до среднего уровня 28,88 млн б/д, согласно имеющимся вторичным источникам. По оценкам, добыча жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, в январе, включая газоконденсаты ОПЕК, увеличилась в месячном исчислении на 0,7 млн б/д и составила в среднем 72,8 млн б/д, что на 2,5 млн б/д больше, чем в прошлом году. В результате предварительные данные показывают, что мировые поставки нефти в январе увеличились на 0,6 млн б/д в месячном исчислении до среднего уровня 101,7 млн б/д, что на 3,3 млн б/д больше, чем в прошлом году. Оценка поставок жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, на 2022 г. была несколько снижена на 48 тб/д до среднего уровня в 65,6 млн б/д. Рост в годовом исчислении составил в среднем 1,9 млн б/д. Общая оценка роста предложения ОЭСР на 2022 год снизилась незначительно. В то время как ОЭСР-Европа и ОЭСР-Азиатско-Тихоокеанский регион подверглись незначительному пересмотру в сторону понижения, показатели ОЭСР-Америка в целом не изменились по сравнению с оценкой предыдущего месяца. Оценка роста предложений, не входящих в ОЭСР, на 2022 г. была пересмотрена в сторону понижения на 29 тб/д. Прогнозируется, что рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2023 году вырастет на 1,4 млн б/д, что на 0,1 млн б/д меньше по сравнению с оценкой предыдущего месяца. США и Россия были основными источниками этого снижения в регионах ОЭСР и странах, не входящих в ОЭСР, соответственно.

Ключевые факторы роста и падения

По оценкам, ключевыми драйверами роста поставок жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, в 2022 году будут США, Россия, Канада, Гайана, Китай и Бразилия. Наибольшее снижение добычи нефти произойдет в Норвегии и Таиланде. Прогнозируется, что в 2023 году ключевыми драйверами роста предложения нефти за пределами ОПЕК будут США, Норвегия, Бразилия, Канада, Казахстан и Гайана. Наибольшее снижение добычи нефти ожидается в России и Мексике.

График 5-1: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2022 г.,

График 5-2: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2023 г.,

Таблица 5-1: производство жидкостей вне ОПЕК, 2022 г, мб/д

 

Таблица 5-2: производство жидкостей вне ОПЕК, 2023 г, мб/д

OPEC. Спрос на рынке нефти от 14 февраля 2023

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа вводит пошлины на дешевый китайский биодизель
ЕС добрались с ввозными пошлинами и до китайского биодизеля
"Газпрому" и "Транснефти" упростили доступ к местным участкам недр
Путин упростил "Газпрому" и "Транснефти" доступ к местным участкам недр