14 September 2021, 16:15
OPEC. Предложение на рынке нефти от 13 сентября 2021
14 September 2021, 16:15

OPEC. Предложение на рынке нефти

Рост предложения жидкого топлива в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 году (включая прибыль от переработки) был пересмотрен вниз на 0,17 млн ​​баррелей в день (мб/д) по сравнению с оценкой в предыдущем месяцев. Это произошло из-за пересмотра предложения в третьем квартале 2021 года на 0,52 мб/д вниз. Изменения в основном связаны с перебоями в добыче нефти в Северной Америке в августе, связанными с ураганом Ида в Мексиканском заливе, а также взрывом и пожаром на нефтедобывающей платформе в Мексике. Оценка добычи в Северном море также была пересмотрена в сторону понижения из-за более низкой, чем ожидалось, добычи в третьем квартале текущего года. Ежегодный рост в настоящее время прогнозируется на уровне 0,9 мб/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 63,8 мб/д.
Прогноз предложения жидкого топлива в США был понижен на 41 тб/д. Рост по сравнению с прошлым годом (y-o-y) прогнозируется на 0,08 мб/д. Пересмотр в сторону понижения из-за перебоев в производстве, вызванных ураганом Ида, был частично компенсирован более высоким, чем ожидалось, объемом производства во втором квартале текущего года.

Прогноз предложения нефти на 2021 год в первую очередь предполагает рост в Канаде, России, Китае, США, Бразилии и Норвегии, в то время как сокращения стоит ждать в Великобритании, Колумбии, Индонезии и Египте.
Прогноз роста предложения в странах, не входящих в ОПЕК, на 2022 год не изменился на уровне 2,9 мб/д с учетом корректировок до 66,8 мб/д (включая восстановление прибылей от переработки на 0,11 мб/д). С учетом ожидаемого роста газоконденсатов ОПЕК, ожидается рост предложения жидких углеводородов на 3,1 мб/д. Основными драйверами роста предложения являются Россия (1,0 мб/д) и США (0,78 мб/д), за которыми следуют Бразилия, Норвегия, Канада, Казахстан, Гайана и другие страны, не входящие в ОПЕК.
Тем не менее, неопределенность в отношении финансовых и операционных аспектов добычи в США остается высокой. По оценкам ОПЕК, добыча газоконденсатов и альтернативных жидкостей в 2021 году вырастет на 0,12 мб/д и составит в среднем 5,17 мб/д. В 2022 году прогнозируется рост на 0,13 мб/д до в среднем 5,29 мб/д. Согласно вторичным источникам, добыча нефти ОПЕК-13 в августе увеличилась на 0,15 мб/д до 26,76 мб/д.

Предварительная добыча жидких углеводородов странами не входящими в ОПЕК, в августе, включая газоконденсаты ОПЕК, по оценкам, снизилась на 0,2 мб/д до среднего уровня 68,9 мб/д, увеличившись на 2,36 мб/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате, предварительные данные показывают, что мировые поставки нефти увеличились на 0,03 мб/д до среднего уровня 95,69 мб/д, что на 4,93 мб/д выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

График 5 — 1: пересмотр изменений годового прогноза предложения в 2021 году. Отчет MOMR сентябрь/август

Рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 году был пересмотрен в сторону понижения на 170 тб/д по сравнению с предыдущей оценкой из-за пересмотра вниз на 0,52 мб/д в третьем квартале 2021 года. Изменения в основном связаны с перебоями в добыче нефти в странах ОЭСР на 0,46 мб/д в третьем квартале 2021 года после урагана Ида в Мексиканском заливе, взрыва и пожара на морской платформе в Мексике, а также с добычей нефти ниже расчетной в Северном море.

Прогноз предложения для Малайзии также пересмотрен в сторону понижения во второй половине 2021 года. Что, в свою очередь, приведет к пересмотру в сторону понижения на 35 тб/д. Прогноз предложения жидких углеводородов для десяти стран, входящих в Декларацию о сотрудничестве (DoC), но не входящих в ОПЕК, включая Малайзию, был понижен на 0,05 мб/д. Теперь ожидается рост на 0,24 мб/д до 17,44 мб/д. Кроме того, прогноз предложения на четвертый квартал 2021 года был понижен на 72 тб/д для Латинской Америки и некоторых стран Азии, что частично компенсировало пересмотр в сторону повышения в США.

Прогноз роста предложения в странах, не входящих в ОПЕК, на 2022 год не изменился — 2,9 мб/д с учетом корректировок до 66,8 мб/д. Основной пересмотр в сторону понижения произошел в Малайзии из-за изменений в прогнозе поставок жидких углеводородов и конденсата, а также в других странах ОЭСР в Европе и Бразилии, что было компенсировано пересмотром в сторону повышения в США, Норвегии и Мексике. Прогноз поставок жидких углеводородов для стран, не входящих в ОПЕК DoC, в 2022 году был пересмотрен в сторону понижения на 0,02 мб/д, в основном в Малайзии. Теперь ожидается, что они вырастут на 1,34 мб/д до 18,8 мб/д.


График 5 — 2: пересмотр изменений годового прогноза предложения в 2022 году. Отчет MOMR сентябрь/август

Главные ежемесячные изменения и ключевые факторы роста и падения

По прогнозам, в 2021 году ключевыми драйверами роста поставок жидких углеводородов среди стран, не входящих в ОПЕК, станут Канада, Россия, Китай, США, Норвегия, Бразилия и Гайана. Ожидается, что добыча снизится в основном в Великобритании, Индонезии, Колумбии и Египте.


График 5 — 3: годовые изменения производства жидких углеводородов для отдельных стран в 2021 году *


График 5–4: годовые изменения производства жидких углеводородов для отдельных стран в 2022 году *


Согласно прогнозам, в 2022 году ключевыми драйверами роста поставок среди стран, не входящих в ОПЕК, станут Россия, США, Бразилия, Норвегия, Канада, Казахстан и Гайана. Снизится добыча в Индонезии, Египте и Таиланде.

Добыча жидких углеводородов странами вне ОПЕК, 2021 и 2022 годы


Таблица 5-1: добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 году *,мб/д


Таблица 5-2: добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2022 году *,мб/д

Цены на нефть растут на ожиданиях нового урагана в Мексиканском заливе

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина остановила транзит российской нефти в Европу (Видео)
Украина остановила транзит российской нефти в Европу, а если точнее в Венгрию, Словакию и Чехию. Об этом заявил советник президента "Транснефти" Игорь Демин.
Таджикистан увеличил экспорт угля в 15 раз (Видео)
Экспорт угля в Таджикистане вырос в 15 раз. За полгода продано более 200 тысяч тонн топлива.