14 December 2021, 11:25
OPEC. Предложение на рынке нефти от 13 декабря 2021
14 December 2021, 11:25

OPEC. Предложение на рынке нефти от 13 декабря 2021

Рост предложения жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 году (включая прирост от переработки 0,13 млн баррелей в сутки) останется неизменным на уровне около 0,7 млн ​​баррелей в день (б/д) по сравнению с прошлым годом, в среднем до 63,7 млн ​​б/д. Некоторые пересмотры в сторону повышения для США и Канады были компенсированы понижением прогнозов предложения в других странах, таких как Бразилия и Норвегия, из-за неожиданного снижения объемов производства в четвертом квартале текущего года.

После корректировки в сторону повышения в этом же квартале в связи с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением добычи в Мексиканском заливе и устойчивым ежемесячным ростом основных сланцевых месторождений, особенно в Пермианском бассейне, прогноз роста предложения жидких углеводородов в США был пересмотрен до уровня 0,05 млн б/д, по сравнению с прошлым годом.

График 5-1: Пересмотры в годовом прогнозе по предложению в 2021 г., декабрьский прогноз/ноябрьский прогноз

 

Добыча жидких углеводородов в Канаде в октябре достигла нового рекорда на уровне 5,8 млн б/д.

Прогноз предложения нефти на 2021 год в первую очередь предполагает рост в Канаде, России, Китае, США, Норвегии, Гайане и Катаре. В то же время ожидается сокращение в Великобритании, Колумбии, Индонезии и Бразилии.

Темпы роста предложения в странах, не входящих в ОПЕК, в 2022 году также в целом останутся неизменными на уровне 3,0 млн б/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составят 66,7 мб/день. Повышение прогноза предложения в США было компенсировано понижением в Великобритании, Бразилии, Колумбии и других странах Латинской Америки. Ожидается, что основными драйверами роста предложения жидких углеводородов станут США (1,03 млн б/д) и Россия (0,98 млн б/д), за которыми следуют Бразилия, Канада, Норвегия, Казахстан и Гайана.

Объем добычи газоконденсатов и нетрадиционных жидкостей ОПЕК в 2021 году был пересмотрен вниз на 15 трлн б/д из-за более низкого, чем ожидалось, производства во второй половине этого года, и теперь  рост составляет 0,1 млн б/д, по сравнению с прошлым годом, в среднем до 5,2 млн б/д.

В 2022 году прогнозируется рост на 0,1 млн б/д, по сравнению с прошлым годом, в среднем до 5,3 млн б/д. Согласно вторичным источникам, добыча нефти ОПЕК-13 в октябре увеличилась на 0,29 млн б/д до 27,72 млн б/д. Предварительная добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в ноябре, включая газоконденсаты ОПЕК, по оценкам, выросла на 0,6 млн б/д до среднего уровня 70,6 млн б/д. Это на 3,0 млн б/д выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате предварительные данные свидетельствуют о том, что мировое предложение нефти в ноябре выросло на 0,88 млн б/д до 98,28 млн б/д, что на 5,62 млн б/д больше, чем в прошлом году.

Рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 году практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем — в среднем 0,68 мб/д. В ОЭСР произошел пересмотр в сторону увеличения на 75 тб/д в третьем квартале текущего года и на 277 тб/д в четвертом квартале текущего года, что привело к пересмотру в сторону повышения на 89 тб/д за год. Основными драйверами для этого пересмотра были США и Канада с показателями 86 и 24 тб/д соответственно. Эти изменения были компенсированы понижениями, в основном в Норвегии, на 25 тб/д.

Прогноз предложения на 2021 г. для стран вне ОЭСР был пересмотрен в сторону понижения на 72 тб/д, в основном из-за пересмотра вниз в Бразилии и Латинской Америке на 73 тб/д и 12 тб/д, соответственно. Таким образом, прогноз предложения жидких углеводородов стран вне ОПЕК на этот год в целом не изменился и составил в среднем 63,65 млн б/д.

График 5-2: Пересмотры в годовом прогнозе по предложению в 2022 г., декабрьский прогноз/ноябрьский прогноз

 

Прогноз роста предложения в странах, не входящих в ОПЕК, на 2022 год остался без изменений и составил в среднем 3,02 млн б/д. Изменения в основном были из США, поскольку прогноз на следующий год был скорректирован на основе корректировок, внесенных в четвертом квартале 2021 года. Таким образом, предложение жидких углеводородов в США на 2022 год было пересмотрено вверх на 87 тб/д и составило 1,03 мб/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, были пересмотрены прогнозы предложения жидких углеводородов из Аргентины и Камеруна. С учетом этих изменений, прогноз предложения жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, на 2022 год был повышен на 13 тб/д до в среднем 66,67 мб/д.

Нефть. Цены по сортам на 14 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.