14 September 2023, 15:11
OPEC. Предложение на рынке нефти от 12 сентября 2023
14 September 2023, 15:11

OPEC. Предложение на рынке нефти от 12 сентября 2023

Ожидается, что добыча жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, в 2023 году вырастет на 1,6 млн б/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 67,4 млн б/д. Пересмотры в сторону повышения в России, США и Бразилии более чем компенсировали пересмотры в сторону понижения в странах ОЭСР в Европе, Канаде и Африке. В настоящее время ожидается медленный и устойчивый рост добычи сланцевой нефти в США в течение всего года. Соответственно, рост поставок жидких углеводородов в США в 2023 году прогнозируется на уровне 1,2 млн б/д. Ожидается, что основными драйверами роста в 2023 году станут США, Бразилия, Норвегия, Казахстан, Гайана и Китай. Тем не менее, существует неопределенность, связанная с потенциалом добычи сланцевой нефти в США и незапланированным техническим обслуживанием в оставшуюся часть года. Прогнозируется, что добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2024 году вырастет на 1,4 млн б/д до в среднем 68,8 млн б/д (включая 50 тыс. б/д прироста от переработки), что в целом не изменится по сравнению с предыдущим месяцем.

График 5-1: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2023 г., сент 23/авг 23

Основными драйверами ожидаемого роста являются США, Канада, Гайана, Бразилия, Норвегия и Казахстан.

В то же время прогнозируется, что наибольший спад производства произойдет в Мексике и Малайзии. Прогнозируется, что добыча ШФЛУ и нетрадиционных жидких углеводородов ОПЕК в 2023 году вырастет примерно на 50 тб/д до в среднем 5,4 мб/д. Прогнозируется, что в 2024 году она вырастет на 65 тб/д и составит в среднем 5,5 млн б/д. Добыча сырой нефти в рамках ОПЕК-13 в августе увеличилась на 113 тб/д м/м до в среднем 27,45 мб/д.

График 5-2: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2024 г., сент 23/авг 23

Производство жидких углеводородов за пределами ОПЕК в августе, включая ШФЛУ ОПЕК, по оценкам, сократилось на 0,1 млн б/д по сравнению с предыдущим месяцем и составило в среднем 73,3 млн б/д.

Это на 2,3 мб/д больше, чем в прошлом году. В результате предварительные данные свидетельствуют о том, что мировые поставки нефти в августе остались неизменными по сравнению с предыдущим месяцем и составили в среднем 100,7 млн б/д, увеличившись на 0,16 млн б/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

В то время как в Европе ОЭСР прогноз был пересмотрен в сторону понижения из-за Норвегии и Великобритании, прогноз по странам ОЭСР в Северной и Южной Америке был пересмотрен в сторону повышения из-за США и Мексики.

Ожидания роста производства в Азиатско-Тихоокеанском регионе ОЭСР остались неизменными. Прогноз роста поставок нефти в страны, не входящие в ОЭСР, на 2023 год был пересмотрен в сторону повышения примерно на 70 тб/д. Сейчас ожидается, что он вырастет примерно на 60 тб/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Ключевые факторы роста и падения

Ключевыми драйверами роста поставок жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК, в 2023 году, по прогнозам, станут США, Бразилия, Норвегия, Казахстан, Гайана и Китай, тогда как наибольший спад добычи нефти ожидается в России.

График 5-3: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2023 г.,

По прогнозам, в 2024 году ключевыми драйверами роста поставок в страны, не входящие в ОПЕК, станут США, Канада, Гайана, Бразилия, Норвегия и Казахстан, в то время как прогнозируется, что наибольшее снижение добычи нефти произойдет в Мексике и Малайзии.

График 5-4: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2024 г.,

Таблица 5-1: производство жидкостей вне ОПЕК, 2023 г, мб/д

 

Таблица 5-2: производство жидкостей вне ОПЕК, 2024 г, мб/д

OPEC. Спрос на рынке нефти от 12 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников