12 November 2021, 12:38
OPEC. Предложение на рынке нефти от 11 ноября 2021
12 November 2021, 12:38

Рост предложения жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 году (включая прибыль от переработки на 0,13 млн б/д) будет на уровне 0,7 млн ​​б/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит в среднем 63,6 млн б/д.
Незначительный пересмотр в сторону увеличения предложения жидких углеводородов в США, Канаде, Мексике и Китае в третьем квартале 2021 года был компенсирован пересмотром в сторону понижения прогноза предложения из других стран. Прогноз предложения жидких углеводородов США был пересмотрен в сторону повышения на 19 тб/д в связи с превышением ожидаемого объема добычи газоконденсатов в августе на 113 тб/д, по сравнению с прошлым месяцем, в среднем до 5,6 мб/д.
Прогноз предложения нефти на 2021 год в первую очередь предполагает рост в Канаде, России, Китае, Норвегии, Бразилии, Гайане и Катаре. Прогнозируется снижение добычи в Великобритании, Колумбии, Индонезии и Египте. Темпы роста предложения в странах, не входящих в ОПЕК, в 2022 году также останутся неизменными на уровне 3,0 млн б/д по сравнению с прошлым годом и составят в среднем 66,7 млн ​​б/д.

В соответствии с планами по увеличению добычи природного газа в настоящее время прогнозируется рост предложения жидких углеводородов в США на 0,9 млн б/д из-за увеличения добычи газоконденсатов на 0,3 млн б/д. Однако это увеличение компенсируется понижением предложения в Норвегии, Мексике, Индии и других странах Азии. Основные драйвера роста предложения жидкостей: Россия (1,0 млн б/д) и США (0,9 млн б/д), за которыми следуют Бразилия, Канада, Норвегия, Казахстан и Гайана. Тем не менее, уровень инвестиций, особенно в сланцевый сектор США, по-прежнему вызывает озабоченность. Добыча газоконденсатов и нетрадиционных жидкостей ОПЕК в 2021 году была пересмотрена в сторону понижения на 15 трлн б/д из-за более низкого, чем ожидалось, производства во второй половине 2021 года. Ожидается рост на 0,1 млн б/д сутки по сравнению с прошлым годом, в среднем до 5,2 млн б/д. В 2022 году ожидается рост на 0,1 млн б/д по сравнению с прошлым годом, в среднем до 5,3 млн баррелей в сутки.

Согласно источникам, добыча нефти ОПЕК-13 в октябре увеличилась на 0,22 млн б/д до 27,45 млн б/д. Предварительная добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в октябре, включая газоконденсаты ОПЕК, по оценкам, выросла на 1,5 млн б/д в месяц до 70,1 млн б/д. Это на 3,7 млн ​​б/д выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате, предварительные данные показывают, что мировое предложение нефти в октябре выросло на 1,74 млн б/д до среднего значения 97,56 млн б/д, что на 6,74 млн б/д выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


График 5-1: Пересмотры в годовом прогнозе по предложению в 2021 г., ноябрьский прогноз/октябрьский прогноз

Рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 г. не изменился.

В ОЭСР произошел пересмотр в сторону увеличения на 120 тб/д в третьем квартале 2021 года, в том числе пересмотр на 167 тб/д в странах ОЭСР, Северной и Южной Америке, привел к пересмотру в сторону увеличения на 24 тб/д за год. С другой стороны, прогноз предложения на 2021 год в странах, не входящих в ОЭСР, пересмотрен вниз на 25 тб/д. Итого рост предложения жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК на этот год остался на уровне 0,66 млн б/д к среднему 63,64 млн б/д.

По регионам основной пересмотр в сторону повышения на 40 тб/д (167 тб/д в третьем квартале этого года) произошел в ОЭСР, причины: в Северной и Южной Америках, в основном из-за более высоких темпов производства газоконденсатов в США в августе, рост добычи нефтеносных песков и традиционной нефти по сравнению со вторым кварталом 2021 года в Канаде, а также из-за роста добычи сырой нефти в Мексике в сентябре.
Рост предложения в США и Канаде в 2021 году был пересмотрен в сторону увеличения на 19 тб/д и 15 тб/д соответственно. Предложение Мексики также было пересмотрено в сторону увеличения на незначительные 6 трлн б/д на 2021 год. Более того, более низкая, чем ожидалось, добыча нефти в Норвегии в третьем квартале текущего года привела к корректировке в сторону понижения на незначительные 4 трлн б/д. Прогноз роста предложения Китая был пересмотрен в сторону повышения на 7 трлн б/д из-за более высокого, чем ожидалось, производства в третьем квартале этого года. Прогноз предложения Малайзии был понижен на 6 трлн б/д из-за более низкого производства в третьем квартале этого года.


График 5-2: Пересмотры в годовом прогнозе по предложению в 2022 г., ноябрьский прогноз/октябрьский прогноз

Прогноз роста предложения в странах, не входящих в ОПЕК, на 2022 год также не изменился и составляет 3,02 млн б/д.

Тем не менее, предложение жидких углеводородов США было пересмотрено в сторону увеличения на 115 тб/д до 0,94 млн б/д, по сравнению с прошлым годом.

 

Повышение прогноза предложения в США компенсируется корректировкой в ​​сторону понижения прогноза для Норвегии на 0,06 млн б/д. Предложения по Индии и Мексике также были пересмотрены в сторону понижения на 0,02 млн б/д и 0,01 млн б/д в 2022 году соответственно.

Нефть. Цены по сортам на 12 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бразилия надеется стать экспортером СПГ
Добыча газа в Бразилии к 2030 году достигнет 260 млн кубометров в сутки
Нужен минимальный уровень продаж газа на бирже, считает ФАС
На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) нужно установить минимальный уровень продаж газа, считает глава ФАС.