18 January 2023, 14:48
OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 17 января 2023
18 January 2023, 14:48

Казахстан

Добыча жидких углеводородов в Казахстане выросла на 372 тб/д до среднего уровня 2,0 млн б/д в ноябре. Добыча сырой нефти выросла на 233 тб/д по сравнению с предыдущим месяцем до среднего уровня 1,7 млн б/д, а производство газоконденсатов увеличилось на 139 тб/д до среднего уровня 0,4 млн б/д. Увеличение добычи нефти связано с постепенным вводом в эксплуатацию Кашаганского нефтяного месторождения, а также завершением планового ремонта на Карачаганакском газоконденсатном месторождении.

Прогнозируется, что поставки жидких углеводородов в Казахстане в 2022 году сократятся на 35 трлн б/д по сравнению с прошлым годом и составят в среднем 1,8 млн б/д. Добыча сырой нефти на месторождении Кашаган восстановилась до номинальной мощности около 400 тонн в сутки во вторую неделю ноября.

В 2023 г. прогнозируется увеличение поставок жидких углеводородов на 157 тб/сутки без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом. В дополнение к наращиванию добычи на нефтяном месторождении Кашаган, ожидается также незначительный рост добычи нефти на месторождении Тенгиз и добычи газового конденсата на месторождении Карачаганак.

Азербайджан

Добыча жидких углеводородов в Азербайджане в ноябре осталась неизменной в месячном исчислении, составив в среднем 0,7 млн б/д, хотя это падение на 46 трлн б/д в годовом исчислении. Согласно официальным источникам, добыча сырой нефти в среднем составляла 553 тб/д, а производство газоконденсатов – 140 тб/д.

График 5-28. Ежеквартальная добыча жидких углеводородов в каспийском регионе, млн б/д

В 2022 году предложение жидких углеводородов в Азербайджане, по оценкам, снизится по сравнению с прошлым годом на 34 трлн б/д и составит в среднем 0,7 млн б/д. Это пересмотр в сторону понижения на незначительные 7 трлн б/д из-за более низкой, чем ожидалось, добычи на основных нефтяных месторождениях в ноябре. Ожидается, что основной спад на старых месторождениях будет компенсирован наращиванием добычи на других месторождениях, таких как газоконденсатное месторождение Шах-Дениз.

Прогнозируется, что поставки жидких углеводородов Азербайджана в 2023 году увеличатся на 60 трлн б/д до среднего уровня 0,8 млн б/д, согласно добровольным корректировкам добычи, согласованным на 33-м совещании министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. Прогнозируется, что рост будет обеспечен за счет газоконденсатных проектов Шах Дениз и Абшерон.

OPEC.Объемы нефтедобычи по странам от 17 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экономисты назвали цену нефти, при которой исчерпаются резервы в юанях
Bloomberg: резервы ЦБ России в юанях исчерпаются в этом году при цене $25 за баррель Urals
Эксперты сообщили о риске снижения добычи нефти в России на 50–80 млн т
Эксперты Kept: добыча нефти в России по итогам 2023 года снизится на 10–15%