16 November 2022, 14:41
OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 15 ноября 2022
16 November 2022, 14:41

Казахстан

Добыча жидких углеводородов в Казахстане упала на 50 тб/д до среднего уровня 1,5 млн б/д в сентябре. Добыча сырой нефти увеличилась на 72 тб/д по сравнению с предыдущим месяцем до среднего уровня 1,3 млн б/д, в то время как производство газоконденсатов снизилось на 122 тб/д до среднего уровня 0,2 млн б/д. Рост добычи нефти был связан с постепенным выходом на проектную мощность месторождения Кашаган, в то время как плановые ремонты на Карачаганакском газоконденсатном месторождении, а также аварийный ремонт на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на черноморском побережье России привели к сокращению общего месячного объема добычи жидких углеводородов.

Прогнозируется, что поставки жидких углеводородов в Казахстане в 2022 году сократятся на 25 трлн б/д по сравнению с прошлым годом и составят в среднем 1,8 млн б/д. Это на 41 тб/д меньше по сравнению с оценкой предыдущего месяца. По предварительным оценкам Минэнерго Казахстана, добыча должна была быть полностью

восстановлена к концу октября. Однако, по данным КТК, по состоянию на 21 октября аварийно-восстановительные работы на терминале сырой нефти КТК были отложены из-за непогоды. Сроки завершения работ не уточняются.

Прогнозируется, что в 2023 году поставки жидких углеводородов увеличатся на 146 тб/д, что на 28 тб/д больше по сравнению с предыдущим прогнозом, в связи с увеличением добычи на Кашагане. Ожидается также незначительный рост добычи нефти на месторождении Тенгиз и добычи газового конденсата на месторождении Карачаганак.

График 5-28. Ежеквартальная добыча жидких углеводородов в каспийском регионе, млн б/д

Азербайджан

Добыча жидких углеводородов в Азербайджане в сентябре увеличилась в месячном исчислении на незначительные 5 трлн б/д до среднего уровня 0,7 млн ​​ б/д, но снизилась на 38 трлн б/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча сырой нефти в среднем составляла 558 тб/д, в то время как добыча газоконденсатов по официальным источникам, в среднем 138 тб/д. По оценкам, в 2022 году предложение жидких углеводородов в Азербайджане незначительно снизится на 6 трлн б/д по сравнению с прошлым годом и составит в среднем 0,7 млн ​​ б/д. Был пересмотр в сторону понижения на 10 трлн б/д из-за более низкой, чем ожидалось, добычи на основных нефтяных месторождениях в третьем квартале 2022. В 2022 году в стране не ожидается запуска новых проектов, и ожидается, что основной спад на старых месторождениях будет компенсирован наращиванием добычи в других областях.

Прогнозируется, что поставки жидких углеводородов Азербайджана в 2023 году увеличатся на 49 трлн б/д до среднего уровня 0,8 млн б/д, согласно корректировкам добычи, согласованным на 33-й встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. Прогнозируется рост за счет проектов Шахдениз и Абшерон.

 

OPEC.Объемы нефтедобычи по странам от 15 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Индонезии все еще рассматривают планы по закупке российской нефти
Глава Pertamina Адитиявармана: Индонезия не отказывается от планов закупки российской нефти
FT: убытки трейдеров в случае ограничения цены на газ составят $33 млрд
В случае если страны Евросоюза одобрят введение предельной цены на газ, трейдеры понесут убытки в размере $33 млрд