16 March 2023, 14:54
OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 15 марта 2023
16 March 2023, 14:54

Добыча жидких углеводородов в Казахстане снизилась на 14 тыс б/д до среднего уровня 2,0 млн б/д в январе. Добыча сырой нефти увеличилась на незначительные 6 тб/д до среднего уровня 1,6 млн млн б/д. Производство газоконденсатов сократилось на 20 тб/д до среднего уровня 0,3 млн б/д. Предложение жидких углеводородов в Казахстане в 2022 году, по прогнозам, снизится на 44 трлн б/д по сравнению с прошлым годом и составит в среднем 1,8 млн б/д. Прогнозируется, что в 2023 году предложение жидких углеводородов увеличится на 159 тыс б/д и составит в среднем 1,9 млн б/д. Добыча сырой нефти в Казахстане в феврале находилась под давлением из-за временной приостановки отгрузок в порту Новороссийска из-за непогоды. В дополнение к вводу в эксплуатацию нефтяного месторождения Кашаган в этом году ожидается незначительный рост добычи нефти на месторождении Тенгиз и добычи газового конденсата на месторождении Карачаганак.

График 5-28. Ежеквартальная добыча жидких углеводородов в каспийском регионе, млн б/д

 

Добыча жидких углеводородов в Азербайджане в январе несколько снизилась на 8 тб/д, в среднем до 0,7 млн б/д, что на 41 тб/д меньше, чем в прошлом году. Согласно официальным источникам, добыча сырой нефти в среднем составляла 541 тб/д, а газоконденсатов– 150 тб/д. По оценкам, в 2022 году предложение жидких углеводородов в Азербайджане снизится по сравнению с прошлым годом на 40 тб/д и составит в среднем 0,7 млн б/д. Предложение жидких углеводородов в Азербайджане на 2023 год, по прогнозам, вырастет на 55 тб/д до среднего уровня 0,8 млн б/д. Пересмотр в сторону понижения на незначительные 5 тб/д сделан из-за более низкой, чем ожидалось, добычи на крупных нефтяных месторождениях в январе. Ожидается, что основной спад на старых месторождениях будет компенсирован за счет наращивания добычи на других. Прогнозируется рост за счет газоконденсатных проектов Шах-Дениз и Абшерон.

OPEC.Объемы нефтедобычи по странам от 15 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки