14 December 2022, 16:30
OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 14 декабря 2022
14 December 2022, 16:30

Казахстан

Добыча жидких углеводородов в Казахстане выросла на 150 тб/д до среднего уровня 1,7 млн б/д в октябре. Добыча сырой нефти выросла на 89 тб/д по сравнению с предыдущим месяцем до среднего уровня 1,4 млн б/д, а производство газоконденсатов увеличилось на 61 тб/д до среднего уровня 0,3 млн б/д. Увеличение добычи нефти связано с постепенным вводом в эксплуатацию Кашаганского нефтяного месторождения, а также завершением плановых ремонтов на Карачаганакском газоконденсатном месторождении. Однако аварийный ремонт на терминале Каспийского трубопроводного консорциума на черноморском побережье России привел к сокращению общего объема месячной добычи жидких углеводородов в октябре. Предложение жидких углеводородов в Казахстане в 2022 году, по прогнозам, снизится на 40 тб/д в годовом исчислении до среднего уровня 1,8 млн б/д. Это на 15 тб/д ниже по сравнению с оценкой предыдущего месяца. В то же время добыча сырой нефти на месторождении Кашаган восстановилась до номинальной мощности около 400 тонн в сутки во вторую неделю ноября после пяти месяцев ограничений, вызванных плановым и внеплановым техническим обслуживанием. Прогнозируется, что в 2023 году поставки жидких углеводородов увеличатся на 157 тб/д, что на 10 тб/д выше по сравнению с предыдущим прогнозом. Помимо наращивания добычи на нефтяном месторождении Кашаган, ожидается также незначительный рост добычи нефти на месторождении Тенгиз и добычи газового конденсата на месторождении Карачаганак.

График 5-28. Ежеквартальная добыча жидких углеводородов в каспийском регионе, млн б/д

Азербайджан

Добыча жидких углеводородов в Азербайджане в октябре увеличилась в месячном исчислении на незначительные 7 трлн б/д и составила в среднем 0,7 млн б/д, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 50 трлн б/д. Согласно официальным источникам, добыча сырой нефти в среднем составляла 551 тб/д, а производство газоконденсатов – 134 тб/д. По оценкам, в 2022 году предложение жидких углеводородов в Азербайджане снизится по сравнению с прошлым годом на 27 трлн б/д и составит в среднем 0,7 млн б/д. Этот показатель был пересмотрен в сторону понижения на 21 трлн б/д в связи с пересмотром в сторону понижения в третьем квартале 2022 и более низкой, чем ожидалось, добычей на основных нефтяных месторождениях в четвертом квартале 2022. Ожидается, что основной спад на старых месторождениях будет компенсирован за счет наращивания добычи на других месторождениях, таких как Шах-Дениз.

OPEC.Объемы нефтедобычи по странам от 14 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тепло, энергия и топливо: запущено крупнейшее в Восточной Сибири газовое месторождение (Видео)
В Иркутской области ввели в эксплуатацию крупнейшее в Восточной Сибири Ковыктинское газовое месторождение. Торжественный старт по видеосвязи дал президент Владимир Путин. Извлекаемые запасы газа — почти два миллиона кубометров.
ФРС больше не будет повышать ставки?
История указывает на то, что декабрьское повышения ставок может оказаться последним в цикле.