OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 12 мая 2023
12 May 2023, 15:10

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 12 мая 2023

Казахстан

Добыча жидких углеводородов в Казахстане снизилась на незначительные 5 тб/д в месячном исчислении до среднего уровня 2,0 млн б/д в марте.

Добыча сырой нефти снизилась на незначительные 6 тб/д по сравнению с предыдущим месяцем до среднего уровня 1,6 млн б/д. Добыча ШФЛУ и конденсата практически не изменились в месячном исчислении и составила в среднем 0,4 млн б/д.

Предложение жидких углеводородов в Казахстане в 2022 году, по прогнозам, снизится на 44 тб/д по сравнению с прошлым годом и составит в среднем 1,8 млн б/д. Прогнозируется, что в 2023 году поставки жидких углеводородов увеличатся на 0,1 млн б/д, что на 7 тб/д меньше по сравнению с предыдущим прогнозом.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) приостановил операции на своем терминале вблизи порта Новороссийск на период планового технического обслуживания в апреле. Тем не менее, предполагается, что отгрузка на КТК возобновится в середине апреля после планового технического обслуживания.

График 5-27. Ежеквартальная добыча жидких углеводородов в каспийском регионе, млн б/д

Азербайджан

Добыча жидких углеводородов в Азербайджане незначительно снизилась на 14 тб/д в марте, составив в среднем 0,7 млн б/д, что на 62 тб/д меньше, чем в прошлом году. Добыча сырой нефти в среднем составила 515 тб/д, ШФЛУ 150 тб/д, по официальным источникам. По оценкам, в 2022 году предложение жидких углеводородов в Азербайджане снизится по сравнению с прошлым годом на 40 тб/д и составит в среднем 0,7 млн б/д. Предложение жидких углеводородов в Азербайджане в 2023 году, по прогнозам, вырастет на 37 тб/д и составит в среднем 0,7 млн б/д. Это пересмотр в сторону понижения незначительных 11 тб/д из-за более низкой, чем ожидалось, добычи на основных нефтяных месторождениях в первом квартале 2023. Прогнозируется, что рост будет происходить в основном за счет газоконденсатных проектов Шах-Дениз и Абшерон.

OPEC.Объемы нефтедобычи по странам от 11 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.