14 September 2021, 18:02
OPEC. Мировая экономика от 13 сентября 2021 года
14 September 2021, 18:02

Мировой рост экономики достаточно хорошо восстановился за счет правительственных мер по стимулированию экономической деятельности и заметных улучшений по контролю пандемии в странах с развитой экономикой и в Китае. После значительного восстановления в первом квартале 2021, темпы роста мировой экономики ускорились в третьем квартале 2021. Возможен дальнейший рост за счет дополнительных бюджетных влияний со стороны США, продолжающегося смягчения денежно-кредитной политики и аналогичных мер поддержки в других основных экономиках.
В то же время за последние недели обострились многочисленные проблемы. Прогноз роста мирового ВВП пока остается неизменным как для 2021 г. так и для 2022 г. — 5,6% и 4,2% соответственно.

Прогноз экономики США не изменился и составляет 6,1% на 2021 год и 4,1% на 2022 год. Экономический рост Еврозоны остается на уровне 4,7% в 2021 году и 3,8% в 2022 году. Прогноз для Японии также не изменился и составляет 2,8% на 2021 год и 2,0% на 2022 год. Ожидается, что экономика Китая вырастет на 8,5% в 2021 году и на 6% в 2022 году, в соответствии с оценками за предыдущий месяц.

Между тем, прогноз роста для Индии на 2021 год был пересмотрен в сторону понижения до 9%, после более слабого, чем ожидалось, восстановления во втором квартале 2021 года, несмотря на то, что прогнозируемый рост в 2022 году остался неизменным на уровне 6,8%.

Учитывая высокие темпы роста во втором квартале 2021 года, прогноз роста экономики Бразилии на этот год был пересмотрен в сторону повышения с 4,2% до 4,7%, в то время как рост в 2022 году останется неизменным на уровне 2,5%.

Прогноз для России на 2021 год пересмотрен в сторону повышения до 3,5%, с учетом выгоды стран ОПЕК и усилий стран, не входящих в ОПЕК, по стабилизации нефтяного рынка, в то время как прогноз на 2022 год остается без изменений на уровне 2,5%.

Основные предположения относительно роста мировой экономики в 2021 и 2022 годах в основном не изменились. Этот включает, в частности, предположение о том, что COVID-19 будет по-прежнему эффективно сдерживаться в странах с развитой экономикой и, что это не замедлит восстановление сверх текущих уровней, и пандемия также не станет препятствием для развивающихся стран. В то время, как в четвертом квартале 2021 наблюдалось определенное смягчение роста экономики, что отразилось в прогнозах по ВВП, еще неизвестно, продолжится ли недавний рост заражений в отдельных крупных экономиках и приведет ли это в конечном итоге к существенному снижению потребления. Еще одна проблема связана с международной сетью поставок. Ограниченные рынки труда могут привести к росту инфляции на глобальном уровне. Наконец, очень высокий уровень долга как в правительстве, так и в частном секторе может обеспечить существенные проблемы в будущем.

Таблица 1. Рост мировой экономики в 2021, 2022 г.

Мир

Мировая экономическая ситуация усложнилась за последние несколько недель. Увеличение случаев заражения COVID-19 в США и в других развитых экономиках показывает, что пандемия, вероятно продолжится. Это может повлиять даже на страны с высокими темпами вакцинации. Однако, экономики стран Азии, для которых характерен низкий рост темпов вакцинации среди населения и использование локдауна в качестве эффективной меры по борьбе с COVID-19, пострадают больше всего. Так, как это было в Китае в третьем квартале 2021, когда меры по самоизоляции, которые были необходимы для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, негативно сказались на экономическом росте.

Еще одна проблема, стоящая в центре внимания связана с международной сетью поставок. В большинстве крупных экономик наблюдается постоянное несоответствие между невыполненными заказами и способностью выполнять текущий объем заказов, из-за недостатка исходных товаров и запасов. Нехватка полупроводников, среди прочих
товаров, продолжается. Это оказало давление на цены, способствовав повышению уровня инфляции. Избирательный дефицит на рынке труда так же способствовал ухудшению ситуации, и пока неизвестно, будет ли инфляция временной проблемой.

Нехватка рабочей силы в сочетании с вновь растущим числом заражений также замедлили восстановление в секторе по оказанию услуг. В связи с ростом случаев заражения COVID-19 сфера туризма и досуга может оказаться особенно уязвимой. Сфера услуг, являясь основным фактором для ускоренного восстановления экономики, требует тщательного мониторинга, особенно в США. Ряд факторов, таких как переговоры в Конгрессе США касательно бюджета и долга, а так же по смягчению ситуации на рынке труда и, в некоторой степени, о прекращении системы социальной поддержки, связанной с COVID-19,  вызывают неопределенность.

Так как за последние месяцы по всему миру наблюдался значительный рост темпов инфляции по разным причинам, этот процесс необходимо контролировать. Изначально, это вызвано снятием ограничительных мер в первом квартале 2021 и дефицитом предложения, прежде всего в полупроводниковой сфере. Еще неизвестно, быстро ли будут устранены проблемы дефицита предложения, поскольку проблемы с поставками нарастают, а погодные явления повышают цены на продовольствие. Последние данные по инфляции в США и Еврозоне не демонстрируют улучшения ситуации.

Являясь очень важным фактором, мировая торговля продолжает расти, однако рост может быть замедлен дефицитом предложения. Другая проблема, вызывающая сокращение в данных за год — это базовые эффекты за прошлый год. В июне объемы мировой торговли выросли на 16,2% в годовом исчислении, после чего рост до 24,1 % был зафиксирован в мае, рост на 24,1% и на 24,7% в апреле, на основе индекса мировой торговли CPB, предоставленным Нидерландским бюро анализа экономической политики. Торговля уменьшилась в стоимостном выражении, увеличившись на 17,2% в июне, по сравнению с 19,4% в мае и апреле ( по сравнению с прошлым годом).

График 1. Мировая торговля

Краткосрочные перспективы

После восстановления в первом полугодии 2021 года, мировая экономика продолжила рост и в третьем квартале 2021 года.
Однако совсем недавно сочетание повышения числа заболеваний COVID-19, проблем с цепочкой поставок и роста инфляции привело к замедлению темпов роста, которое, по прогнозам, произойдет в четвертом квартале 2021 года.

COVID-19 остается надежным сдерживающим фактором в странах с развитой экономикой, а пандемия не станет серьезным препятствием для стран с формирующейся экономикой.

С учетом этих базовых предположений, рост мирового ВВП в первом квартале текущего года прогнозируется на уровне 1,8%, по сравнению с прошлым годом и замедлится до 0,8% во втором квартале 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Затем, по прогнозам, произойдет некоторое ускорение во втором полугодии 2021 года, с ростом в третьем квартале текущего года на уровне 1,1% (по сравнению с прошлым годом). В четвертом квартале 2021 года рост прогнозируется на уровне 1,0%, по сравнению с прошлым годом.

Что касается инфляции, предполагается, что она не превысит 2% в странах ОЭСР и составит около 4% в США. Ожидается, что к 2022 году эти показатели будут, в среднем чуть ниже 2% для стран ОЭСР и около 2,5% для США. Это значит, что никаких неожиданных повышений процентных ставок центральными банками G4 (Бразилия, Германия, Индия и Япония) до второго полугодия 2023 года не будет.

В северном полушарии зима близко. Это критически важно для стран с низким уровнем вакцинации. Перегруженные медицинские учреждения снова могут побудить ввести дополнительные меры изоляции, негативно влияя на экономики стран, а также на мировую экономику.

Также еще предстоит увидеть, останутся ли проблемы с цепочкой поставок и рост инфляции временным затруднением. Дефицит рабочей силы в отдельных сферах, особенно в сфере услуг, ведет к повышению заработной платы, что может оказать более устойчивый эффект на инфляцию. В этой связи будет важно увидеть, что Федеральная резервная система
(ФРС), в частности, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ) примут решение о процессе сокращения. Однако на данный момент ожидается, что центральные банки G4 продолжат свою адаптивную денежно-кредитную политику.

Прогнозы на 2021 и 2022 годы подверглись выборочной корректировке в регионах, не входящих в ОЭСР. Для США прогноз остался без изменений на уровне 6,1% на 2021 год и 4,1% на 2022 год. Экономический рост Еврозоны остается на уровне 4,7% на 2021 год и 3,8% на 2022 год. Прогноз для Японии также не изменился: 2,8% на 2021 год и 2,0% в 2022 году.
Ожидается, что экономика Китая вырастет на 8,5% в 2021 году и на 6% в 2022 году, что соответствует оценке предыдущего месяца. Между тем, прогноз роста Индии на 2021 год понижен до 9% после более слабого, чем ожидалось, восстановления во втором квартале 2021 года, хотя рост на 2022 год остается неизменным на уровне 6,8%. Учитывая сильный рост во втором квартале 2021 года, прогноз роста для Бразилии на этот год был пересмотрен с 4,2% до 4,7%, в то время как рост в 2022 г. остается неизменным на уровне 2,5%. Прогноз для России на 2021 год пересмотрен до 3,5% с учетом выгод ОПЕК и усилия стран, не входящих в ОПЕК, по стабилизации нефтяного рынка, в то время как прогноз на 2022 год остается неизменным на уровне 2,5%.

Индекс деловой активности (PMI) как для производственного сектора, так и для сектор услуг немного сократился в августе, отражая продолжающиеся проблемы, связанные с поставками, ограничениями на рынке труда и ростом цен. Индекс деловой активности в сфере производства в августе составил 54,1, в то время как в июле и июне достиг отметок 55,4 и 55,5 соответственно. Индекс деловой активности в сфере услуг в августе незначительно опустился до показателя 52,9, в то время как в июле и июне достиг отметок 56,3 и 57,5 соответственно.

График 2. Индекс деловой активности

Таблица 2. Рост мировой экономики

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 13 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вылетят в трубу: поляки "отказались" от российского газа
Польша не намерена продлевать контракт с "Газпромом" — обойдутся без российского газа.
Доля нефтегазовых доходов в бюджет уменьшится до трети к 2024 году
Проект бюджета предполагает, что доля нефтегазовых доходов уменьшится до трети к 2024 году