18 January 2023, 10:58
OPEC. Мировая экономика от 17 января 2023
18 January 2023, 10:58

Мировая экономика

Многочисленные экономические индикаторы указывают на относительное замедление глобального экономического роста в 2023 году. Инфляция остается высокой, и дальнейшее повышение ключевых процентных ставок, особенно в еврозоне, вероятно, может повлиять на экономический рост.Действительно, глобальный импульс в четвертом квартале 2022 года кажется более сильным, чем ожидалось ранее. Это потенциально может обеспечить прочную основу для 2023 года, особенно в странах ОЭСР.Рост в 2022 году как в еврозоне, так и в США превзошел предыдущие прогнозы.Что касается стран с развивающейся экономикой, то в 2022 году Китай столкнулся с трудными условиями из-за политики нулевого уровня COVID-19 и замедления рынка недвижимости.Индия также, вероятно, относительно хорошо справится с текущими глобальными экономическими проблемами в 2023 году после сильного роста в 2022 году. Прогнозируется, что Бразилия и Россия столкнутся со сложными условиями в 2023 году по разным причинам.Ожидается, что Бразилия продемонстрирует лишь поверхностный рост, в то время как Россия, по прогнозам, столкнется снебольшим сокращением в 2023 г.При этом прогноз роста мировой экономики на 2022 год повышен до 3%, а глобальныйпрогноз экономического роста на 2023 год остается на уровне 2,5%.Потенциал роста может исходить от Федеральной резервной системы США.Другой возможностью является даже более сильное, чем ожидалось, восстановление в Китае.

Наконец, продолжающееся смягчение цен на сырьевые товары по сравнению со среднегодовыми показателями в 2022 г., а также ослабление напряженности в Восточной Европе может обеспечить дополнительный потенциал роста.  Ожидается, что нехватка трудовых ресурсов сохранится, особенно в странах с развитой экономикой, что, вероятно, приведет к дальнейшему росту заработной платы и окладов. Ограничения цепочки поставок ослабли, но могут возникнуть вновь, в зависимости от структуры спроса в будущем и развития логистики. Другие факторы, за которыми следует следить, включают в себя последствия геополитической напряженности и политику Китая в отношении COVID-19, а также вопросы, связанные с торговлей в рамках глобальной экономической структуры, особенно между США и Китаем.

Последние данные о ВВП и показатели объема производства указывают на более высокую, чем ожидалось, динамику во второй половине 2022 на глобальном уровне, особенно в странах ОЭСР.

Потребительские расходы, особенно в более богатых странах, поддерживаются за счет сочетания мер социального обеспечения, повышения заработной платы и увеличения потребления, финансируемого за счет долга (особенно в США), а также за счет того, что потребители используют свои сбережения.

Таблица 3-1. Рост мировой экономики в 2022-2023, %

Экономика Китая во второй половине 2022 оставалась слабой. Похоже, что Индия показала лучшие результаты в 2022 году и к концу года продемонстрировала значительный рост. Бразилия и Россия также показали лучшие результаты, чем ожидалось. Бразилия демонстрировала всплеск роста во второй половине 2022, российская экономика поддерживалась сохраняющимся благоприятным сырьевым рынком.

Общая инфляция продолжала постепенно замедляться в большинстве крупных экономик, хотя и в разной степени. Однако базовая инфляция, которая является основным ориентиром для центральных банков, оставалась стабильно высокой на уровне около 6% в США и даже немного выше в зоне евро, поэтому вероятны дальнейшие действия денежно-кредитной политики в США и особенно в еврозоне.

Мировая торговля сократилась в стоимостном выражении, учитывая сильный доллар США и снижение цен на сырьевые товары с середины 2022 года.

В стоимостном выражении торговля выросла на 1,6% в годовом исчислении в октябре после роста на 4,7% в годовом исчислении в сентябре и по сравнению с 8,5% в годовом исчислении в августе, согласно индексу CPB World Trade Monitor. Торговля в натуральном выражении выросла на 3,2% г/г в октябре по сравнению с 5,9% г/г в сентябре и 5,7% г/г в августе.

Последние актуальные данные

Прогнозируется некоторое замедление мировой экономики в 2023 г. По сути, важными факторами будут денежно-кредитная политика центральных банков G4, и особенно политика ФРС и ЕЦБ. Чрезмерное ужесточение, с одной стороны, или, с другой стороны, чрезмерно адаптивная денежно-кредитная политика может оказать негативное влияние на глобальный рост.

График 3-1: мировая торговля

Ожидаемая траектория роста Индии в 2023 году будет зависеть от сохраняющегося высокого внутреннего спроса.

Ожидается, что в 2023 году страны с низким уровнем дохода столкнутся с фискальными ограничениями.

Кроме того, население с более низкими доходами в более богатых и развитых странах в ближайшем будущем столкнется с растущими финансовыми трудностями из-за высокой инфляции, несмотря на основные компенсирующие факторы в виде расходов на социальное обеспечение или энергетических субсидий.

График 3-2: индекс PMI

Предполагается, что ужесточение денежно-кредитной политики продолжится, но с замедлением темпов, особенно со стороны ФРС, в то время как ЕЦБ продолжит более активно повышать процентные ставки в 2023 году, что приведет к более серьезному снижению экономической активности в еврозоне. Ожидается, что ФРС поднимет ставки еще на 75 б.п. в первой половине 2023, в то время как ЕЦБ, по прогнозам, повысит процентные ставки на 1,25 п.п. до конца года. Несмотря на проблемы с ценами на энергоносители, в экономике еврозоны не ожидается рецессии в 2023 году.

Таблица 3-2: рост мировой экономики, 2022-2023, %

Мировой производственный PMI за декабрь вернулся к прежнему уровню на 48,6 по сравнению с 48,8 в ноябре и 49,4 в октябре. PMI сектора услуг не изменился и составил 48,1 в декабре. Годовой прогноз роста ВВП был немного повышен до 3%. При этом прогноз роста на 2023 год остается на уровне 2,5%.

OPEC. Баланс на рынке нефти от 17 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экономисты назвали цену нефти, при которой исчерпаются резервы в юанях
Bloomberg: резервы ЦБ России в юанях исчерпаются в этом году при цене $25 за баррель Urals
Эксперты сообщили о риске снижения добычи нефти в России на 50–80 млн т
Эксперты Kept: добыча нефти в России по итогам 2023 года снизится на 10–15%