16 July 2021, 15:39
OPEC. Мировая экономика от 15 июля 2021 года
важное 16 July 2021, 15:39

Мировая экономика

Восстановление мировой экономики продолжается.  Ведущие экономики мира на подъеме. Потенциальное появление новых вариантов и/или мутаций COVID-19 все еще представляет особый риск. Более того, суверенный долг в большинстве стран вырос до уровней, при которых повышение процентных ставок может вызвать серьезную финансовую нагрузку. Ключевые процентные ставки по-прежнему низки и, как предполагается, в ближайшей перспективе они останутся на приемлемом уровне. Еще слишком рано окончательно определять, действительно ли рост инфляции является временным, учитывая события в США. Безусловно, эта тема требует пристального внимания.

В то же время, основные прогнозы касательно экономического роста в 2021 году остаются неизменными. Они включают в себя предположение о том, что пандемия COVID-19 будет под контролем во второй половине 2021 года благодаря широкой вакцинации населения в развитых странах, а сама пандемия не станет основным препятствием для развивающихся стран. Кроме этого, во второй половине 2021 года ожидается, что сдерживаемый рост усилится, особенно в сферах, требующих интенсивного контакта.
Положительная динамика в США набрала темпы во втором квартале 2021, в то время как Европа и Япония остались под влиянием мер социального дистанцирования. За исключением Китая, пандемия продолжила оказывать влияние на рост в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой. С учетом этих компенсирующих сил, прогноз мирового экономического роста в 2021 году остается неизменным и составляет 5,5 %.

Прогнозируется, что некоторая динамика роста во второй половине 2021 года сохранится и в 2022 году. Однако при меньшей потребности в фискальных стимулах и снижении динамики денежно-кредитных стимулов темпы роста в некоторой степени нормализуются. Хотя глобальный экономический рост зависит в первую очередь от событий, связанных с COVID-19, в 2022 году прогнозируется рост мировой экономики на уровне 4,1%.

Таблица 3 — 1: рост мировой экономики 2021-2022.

 

Мир

Мировой экономический рост восстанавливается, в целом, благодаря улучшению ситуации с COVID-19 в Китае и странах с развитой экономикой. Пока США и Китай демонстрировали быстрые темпы роста в первом квартале 2021 года, восстановление в Великобритании и Еврозоне вызвало рост экономики к концу второго квартала 2021 года. Тем не менее, текущие проблемы, связанные с COVID-19, в странах с высоким уровнем вакцинации, таких как Великобритания и Чили, снова указали на потенциальные трудности, которые могут помешать сдерживать пандемию. Кроме того, в последние месяцы на первый план вышли инфляционные опасения, особенно в США.

Более того, сбои в цепочке поставок привели к краткосрочному росту инфляции. В частности, инфляция в США, и это важно, в значительной степени была вызвана ростом цен на автомобильную промышленность. Резкое оживление сферы путешествий и перевозок в США привело к быстрому росту спроса на легковые автомобили, грузовики и сопутствующие услуги.

Более того, инфляцию подогревали ежегодное повышение цен на энергоносители и продукты питания. Между тем, рефляционная торговля, приводящая к росту доходности казначейских облигаций США, несколько снизилась. В целом восстановление мировой экономики продолжается, хотя и разными темпами.

Еврозона и Япония, Индия, Россия и Бразилия, по-прежнему испытывали негативное влияние мер безопасности, связанных с COVID-19, в первой половине 2021 года. Однако к концу второго квартала мировая экономика начала восстанавливаться. Более того, Россия и Бразилия уже вышли в плюс от роста спроса на сырьевые товары, а также от улучшения ценовой конъюнктуры.

С дальнейшим ослаблением мер изоляции во всем мире происходит постепенный переход от производства и бесконтактных услуг к услугам с интенсивным использованием контактов. В первую очередь это касается сферы туризма. Это стало важным фактором поддержки роста активности в Еврозоне, поскольку многие страны вложили значительные средства в туристический сектор.

В апреле объемы мировой торговли выросли на 25,3% по сравнению с прошлым годом, в марте рост составил 9,9% (по сравнению с прошлым годом), согласно индексу мировой торговли CPB, предоставленному Нидерландским бюро анализа экономической политики. Это шестой месяц роста объемов мировой торговли и, безусловно, самый активный. Торговля также улучшилась в стоимостном выражении, увеличившись на 18,9% в апреле по сравнению с 12,8% в марте (по сравнению с прошлым годом).

График 3 — 1: мировая торговля

Краткосрочные перспективы

Прогнозируется, что во втором полугодии 2021 года темпы роста увеличатся. Тем не менее, гораздо более низкие уровни вакцинации в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах также могут привести к сложным ситуациям в будущем. Инфляция в странах ОЭСР в 2021 году не превысит 2%, а в США 4%. К 2022 году показатели инфляции будут ниже 2% для стран ОЭСР и около 2,5% для США.

Прогноз на 2021 год претерпел лишь выборочные корректировки в странах ОЭСР, включая рост ВВП. Пересмотр данных по Великобритании с 5% до 5,8% после восстановления во втором квартале 2021 года привел к усилению динамики. Прогноз роста ОЭСР на 2021 год был повышен до 4,9%, по сравнению с 4,8% в прошлом месяце.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах прогнозы роста также практически не изменились. Изменения были только в Бразилии — с 3% до 3,2%. С учетом этих базовых предположений, рост мирового ВВП в первом квартале текущего года прогнозируется на уровне 0,4% (поквартально) и ускорится до 1,4% (поквартально) во втором квартале текущего года. Затем, по прогнозам, существенное ускорение произойдет во второй половине года, с прогнозом роста в третьем квартале в 2,6% (поквартально) и в четвертом квартале года с показателем в 1.9%

Индекс PMI

Индекс деловой активности (PMI) указывает на сохраняющуюся сильную динамику в производственном секторе. Пока прогноз постепенной ротации сектора от производства к услугам по-прежнему хорошо поддерживается, он, по-видимому, менее выражен. Это, безусловно, та область, за которой необходимо внимательно следить, поскольку восстановление в секторе услуг, требующих интенсивных контактов, является ключевым условием восстановления мировой экономики.
В США восстановление сектора услуг в июне и, возможно, в июле, по-видимому, сдерживается нехваткой предложения на рынке труда. В Европе и Японии, а также в некоторых странах с развивающейся экономикой текущие потребности в социальном дистанцировании сдерживают восстановление ниже его потенциальной величины.
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в мире составил 55,5 в июне по сравнению с 56 в мае и 55,9 в апреле.
Индекс деловой активности в мировом секторе услуг снизился на 2,1 пункта и составил 57,5 по сравнению с 59,6 в мае и 57 в апреле.

График 3 — 2: индекс PMI

Таблица 3 — 2: рост мировой экономики, 2021 и 2022

Экспорт «Газпрома» приблизился к историческому рекорду

OPEC. Спрос на рынке нефти от 15 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» намерены сорвать сделку США и Германии
Договоренность между США и Германией по «Северному потоку-2» не поставила точку в споре об энергетической безопасности Европы.
Июльское повышение ставки ЦБ может стать последним в нынешнем цикле
Не исключено, что июльское повышение может стать последним, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции