15 August 2022, 17:02
OPEC. Мировая экономика от 15 августа 2022
15 August 2022, 17:02

OPEC. Мировая экономика от 15 августа 2022

Последние мировые экономические события указывают на то, что импульс мирового экономического роста по-прежнему сталкивается с серьезными преградами. Показатели экономического роста были пересмотрены вниз как на 2022, так и на 2023 год. Прогноз роста ВВП на 2022 год теперь составляет 3,1%. Рост в 2023 году пересмотрен вниз и составит 3,1%. Поддержку глобальному экономическому росту в настоящее время оказывает восстановление сектора услуг с интенсивным контактом. Это хорошо заметно в восстановлении мировой туристической активности, сильном росте стран-экспортеров сырьевых товаров и растущей динамике мировой торговли. Эти факторы способствовали более высокому, чем ожидалось, росту в еврозоне в первой половине 2022 года, что способствовало проводимой Европейским центральным банком (ЕЦБ) мягкой денежно-кредитной политике. Ожидается, что рост еврозоны замедлится во второй половине года, вопреки прогнозам по США и Китаю. Прогнозируется постепенное восстановление мировой экономики во второй половине 2022 года. Это основано на предположении, что ситуация в Восточной Европе не ухудшится. Однако по-прежнему ощущается влияние дефицита поставок сельхозпродукции из Украины и России. Последствия потенциального сокращения экспорта российского ископаемого топлива в страны «Большой семерки» для поставок энергоносителей, цен на энергоносители и, следовательно, глобального экономического роста еще предстоит увидеть. Более того, предполагается, что пандемия продолжит демонстрировать сезонный характер, такой как в 2021 и 2020 годах. Ужесточение денежно-кредитной политики будет продолжаться постепенными темпами, при этом ЕЦБ будет продолжать повышать процентные ставки в конце 2022 и в 2023 годах. Наконец, инфляция, особенно в ЕС, вряд ли существенно снизится к концу года, что повлияет на настроения бизнеса и потребителей, особенно в четвертом квартале 2022 и первом квартале 2023 года. Потенциал повышения текущего прогноза ограничен, но он может быть связан с решением геополитической ситуации в Восточной Европе, дальнейшими фискальными стимулами, где это возможно, и затуханием пандемии в сочетании со значительным ростом активности в сфере услуг. Эти факторы потенциально могут ускорить глобальный экономический рост по сравнению с текущим базовым сценарием.


Таблица 3-1. Рост мировой экономики в 2022-2023, %

Последние актуальные данные

Снижение темпов роста ВВП США и очень низкие темпы роста в Китае указывают на сохраняющуюся нестабильность мировой экономической динамики. Рынок труда в странах с развитой экономикой продолжал укрепляться, и, хотя инфляция остается высокой, заработная плата также будет расти. Однако покупательная способность все еще снижается. Инфляция снова вызвала серьезную озабоченность в прошлом месяце, ее уровни растут во всем мире. В еврозоне она составляла 8,8% в годовом исчислении в июле и 9% в США в июне. Даже Китай и Япония — страны с традиционно низкой инфляцией — зафиксировали инфляцию на уровне 2,4% и 2,3% соответственно, что превышает порог в 2%, который считается нормальным уровнем. Растущая инфляция побудила Федеральную резервную систему США (ФРС) снова повысить процентные ставки на 75 базисных пунктов в июле, при этом ключевые учетные ставки теперь составляют 2,5%. ЕЦБ неохотно поднимал процентные ставки, но, в конце концов, поднял их более агрессивно, чем многие ожидали, на 50 базисных пунктов в июле. В сентябре ожидается еще одно потенциальное повышение на 50 базисных пунктов. Эти события требуют тщательного наблюдения, поскольку текущая восходящая спираль инфляции и ужесточение денежно-кредитной политики могут стать фактором стресса для многих стран. Товарный индекс Standard & Poor’s Goldman Sachs (S&P GSCI) снизился примерно на 20% по сравнению с пиковым значением в начале июня. Сохранялась дополнительная неопределенность в отношении мировой экономики, особенно в отношении геополитической напряженности в Восточной Европе и ее влияния на экономическую активность, а также роста геополитической напряженности в Азии. В свете этих ситуаций узкие места в цепочке поставок вызывают постоянную озабоченность, учитывая важность Тайваня как крупного поставщика полупроводников. Хотя мир уже привык жить с COVID-19, пандемия может продолжать влиять на жизнь и привычки потребителей. Пандемия и связанные с ней ограничения в Китае на фоне политики страны по борьбе с COVID-19 также остаются проблемой. В мировой торговле наблюдается расходящаяся тенденция между объемами и стоимостью. В то время как рост объемов ускорился, последние глобальные уровни стоимости замедлились. Торговля в стоимостном выражении увеличилась на 10,1% г/г в мае по сравнению с 13,3% г/г в апреле и 14,5% г/г в марте, согласно индексу CPB World Trade Monitor. Торговля в натуральном выражении выросла на 5,7% г/г в мае по сравнению с 2,1% г/г в апреле и 1,7% г/г в марте.


График 3-1: мировая торговля

Краткосрочные ожидания

Сохраняются риски ухудшения ситуации в Восточной Европе. Кроме того, возможность повторного возникновения пандемии ближе к зимнему сезону в северном полушарии является фактором, который может замедлить рост во второй половине 2022 года. Еще предстоит увидеть, насколько вырастут цены, текущие проблемы с авиаперевозками и нехватка персонала в ключевых странах повлияют на динамику роста. Теоретически все еще устойчивый располагаемый доход в сочетании с достаточными сбережениями должен обеспечить основу для устойчивой динамики. Кроме того, налогово-бюджетные меры в ЕС, а также последний законопроект о расходах, одобренный Сенатом США – Закон о снижении инфляции – в сочетании с правительственными мерами стимулирования в Китае, поддерживают динамику роста второй половины 2022. Квартальный рост мирового ВВП оценивается в 0,5%. Прогнозируется, что в третьем квартале 2022 года рост значительно ускорится и достигнет своего пика на квартальном уровне 1,5% кв/кв. В четвертом квартале 2022 года ожидается некоторое замедление из-за потенциального сезонного роста числа случаев заражения COVID-19, что может привести к соответствующим мерам социального дистанцирования и незначительному замедлению роста, как это было в 2020 и 2021 годах. Кроме того, высокие цены на энергоносители, особенно в ЕС, где уже объявлено о значительном повышении цен на электроэнергию или реализовано в большинстве стран, по прогнозам, ограничит рост в четвертом квартале 2022 года. Таким образом, рост мирового ВВП в четвертом квартале 2022 прогнозируется на уровне 0,5% кв/кв. Важно отметить, что прогноз учитывает, что геополитическая ситуация в Восточной Европе не будет продолжать обостряться. Еще одно важное предположение заключается в том, что любые изменения в экспорте ископаемого топлива из России в Европу не вызовут существенного дефицита энергии. Кроме того, предполагается, что Россия лучше справится со спадом экспорта, падением внутреннего спроса и ростом инфляции в второй половине 2022. Также предполагается, что рост цен на сельхозпродукцию во второй половине года не ускорится из-за сокращения экспорта из Украины и России, хотя за этой ситуацией нужно внимательно следить.

Кроме того, ожидается, что все более тесные рынки труда в крупных странах с развитой экономикой будут способствовать дальнейшему росту заработной платы и окладов, подпитывая затяжную инфляционную тенденцию. Ценовое давление заставит центральные банки по всему миру еще больше обуздать инфляцию, а ЕЦБ и ФРС активизируют свои усилия по ужесточению денежно-кредитной политики. Ожидается, что в 2023 году ФРС сохранит уровень ключевой процентной ставки на неизменном уровне, в то время как ЕЦБ, по прогнозам, продолжит повышать процентные ставки.

Мировой индекс PMI отражает замедление роста в основных экономиках. Мировой производственный PMI снизился, составив 51,1 в июле по сравнению с 52,2 в июне и 52,3 в мае и апреле. PMI сектора услуг упал до 51,1 в июле по сравнению с 53,9 в июне и 51,9 в мае. Мировой рост был пересмотрен в сторону понижения на 2022 г. и незначительно на 2023 г. Рост в 2022 году прогнозируется на уровне 3,1% по сравнению с 3,5% в предыдущем месяце.

График 3-2: индекс PMI

Таблица 3-2: рост мировой экономики, 2022-2023, %

OPEC. Баланс на рынке нефти от 15 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена газа в Европе ускорила рост и взлетела выше 3 000 долларов (Видео)
Цена газа в Европе продолжила рост и преодолела планку в три тысячи долларов за тысячу кубометров, следует из котировок биржи ICE.
Саудовский министр допустил, что ОПЕК+ придется сократить добычу
Высокая волатильность и низкая ликвидность торгов означают, что нефтяной рынок все больше отдаляется от фундаментальных для него факторов, и это может вынудить ОПЕК+ к соответствующим действиям