OPEC. Мировая экономика от 14 февраля 2023
15 February 2023, 17:10

Динамика роста мировой экономики на 2022 год была несколько пересмотрена в сторону повышения и составила 3,1%. Ожидается, что часть этого импульса сохранится и в 2023 году. Прогноз мирового роста на 2023 год также был немного повышен до 2,6%.

Индия, вероятно, покажет относительно хорошие результаты в 2023 году после сильного роста в 2022 году. Прогнозируется, что в 2023 году Бразилия и Россия столкнутся со сложными условиями, хотя и по разным причинам.

Риски снижения очевидны и могут включать в себя дальнейшую геополитическую напряженность в Восточной Европе и текущие внутренние проблемы в Китае на фоне пандемии. Кроме того, последствия восстановления Китая могут привести к более устойчивой глобальной инфляции, что приведет к продолжению ужесточения денежно-кредитной политики.

Потенциал роста может исходить от Федеральной резервной системы США (ФРС). Это наиболее вероятный исход в США, учитывая ожидаемое замедление инфляции.

Небольшое снижение цен на сырьевые товары в 2023 г. и напряженность в Восточной Европе может обеспечить дополнительный потенциал роста. Наконец, инфляция может снизиться быстрее, чем ожидалось, что даст центральным банкам больше возможностей для адаптивной денежно-кредитной политики.

Таблица 3-1. Рост мировой экономики в 2022-2023, %

Последние актуальные данные

Последние данные о ВВП и показателях производства за вторую половину 2022 года подтвердили относительно устойчивую динамику роста мировой экономики. Особенно в странах ОЭСР, при этом США и еврозона относительно хорошо справились с продолжающимися проблемами ужесточения денежно-кредитной политики и высокой инфляции. Потребительские расходы, особенно в более богатых странах, поддерживаются за счет сочетания мер социального обеспечения, повышения заработной платы и увеличения потребления, финансируемого за счет долга (особенно в США), а также за счет того, что потребители используют свои сбережения. Примечательно, что ВВП еврозоны не снизился в четвёртом квартале 2022 года, как многие ожидали. США продемонстрировали более сильный, чем ожидалось, квартальный рост — почти на 3% в сезонном и годовом исчислении. Последняя динамика инфляции продолжила тенденцию к снижению, при этом декабрьская инфляция в США замедлилась шестой месяц подряд. Сейчас она ниже 7%, самого низкого уровня с ноября 2021 года. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии (BoE) повысили свои ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов, ФРС повысила свою процентную ставку на 25 б.п. Банк Японии (BoJ) по-прежнему проводит более адаптивную денежно-кредитную политику.

Мировая торговля увеличилась в ноябре в стоимостном выражении, увеличившись на 2,2% в годовом исчислении после роста на 1,2% в годовом исчислении в октябре, согласно индексу CPB World Trade Monitor.

Торговля в натуральном выражении снизилась на 1,5% г/г в ноябре по сравнению с ростом на 3,5% г/г в октябре и на 6% г/г в сентябре. Ноябрьское снижение было во многом вызвано значительным снижение объемов экспорта Китая, которое за месяц упало на 10,2% в годовом исчислении.

График 3-1: мировая торговля

Краткосрочная модель мирового роста будет зависеть в первую очередь от силы США, динамики европейских экономик и последствий возобновления работы в Китае. Для экономики США и Европы основными факторами риска являются текущие проблемы и последствия высокой инфляции, а также проблемы, связанные с энергетическим рынком в Европе. Для Китая глубина и сила его восстановления после открытия будут играть ключевую роль. Похоже, что в ключевых странах ОЭСР динамика в начале года была стабильной, хотя сохраняются потенциальные риски снижения. Кроме того, прогнозируется, что Индия продемонстрирует устойчивый уровень роста, хотя и на более низком уровне, чем в 2022 году. Рост в Индии также должен поддерживаться недавно опубликованным бюджетным предложением, которое, среди прочих мер, предусматривает сокращение подоходного налога и значительные государственные расходы. Более высокие, чем ожидалось, показатели во второй половине 2022 года повысили прошлогоднюю оценку глобального роста до 3,1% по сравнению с оценкой прошлого месяца в 3%.

Однако очевидны негативные риски, которые могут включать в себя дальнейшую геополитическую напряженность в Восточной Европе, в том числе дальнейшее влияние на товарные рынки и рост цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию.

График 3-2: индекс PMI

В настоящее время предполагается, что ужесточение денежно-кредитной политики продолжится, хотя и с замедлением темпов, особенно со стороны ФРС. ЕЦБ, по прогнозам, продолжит более активное повышение процентных ставок в 2023 г. Ожидается, что ФРС поднимет ставки на 50 б.п. в первой половине этого года, а ЕЦБ на 75 б.п. к концу года. Глобальные индексы менеджеров по закупкам (PMI) отражают продолжающееся замедление роста в производственных секторах крупнейших экономик. Тем не менее, глобальный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в январе немного вырос, указывая, по крайней мере, на некоторое улучшение. Он составил 49,1 по сравнению с 48,6 в декабре и 48,8 в ноябре. Глобальный PMI сектора услуг поднялся выше уровня 50 в январе и составил 50,1. Это сопоставимо с 48,1 в декабре, что отражает рост глобальной активности в сфере услуг и смену секторов. Годовой прогноз роста ВВП на 2022 год был немного повышен до 3,1% по сравнению с 3% в январском отчете. Прогноз роста на 2023 год был пересмотрен до 2,6% с 2,5% ранее.

Таблица 3-2: рост мировой экономики, 2022-2023, %

OPEC. Баланс на рынке нефти от 14 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ не ожидает нарушения баланса на рынке нефти после наращивания добычи ОПЕК+
По словам вице-премьера Александра Новака, Россия будет оценивать текущую ситуацию
Кувейт нашел в Персидском заливе огромное нефтяное месторождение
Национальная компания Кувейта заявила об открытии больших нефтяных запасов на шельфе, что станет поворотным моментом для нефтяной отрасли страны.