16 March 2023, 17:01
OPEC. Экономика России от 15 марта 2023
16 March 2023, 17:01

В 2022 году экономика России была лучше, чем ожидалось: по первоначальной оценке, Федеральной службы государственной статистики сокращение ВВП за год составило 2,1%. Важно отметить, что высокие экспортные доходы от сырьевых товаров сыграли жизненно важную роль в поддержке экономики. Экспорт вырос на 3,3% в годовом исчислении в 2022 году, несмотря на санкции G7. Китай, Индия и Турция стали ключевыми покупателями российской нефти. Другие сопутствующие меры, предпринятые центральным банком, включали успешное сдерживание оттока финансовых средств и укрепление валюты. Хотя первоначально российский рубль снизился до уровня более 100 по отношению к доллару США, он восстановился до уровня 60 руб./долл. США и примерно 75 руб./долл. США в течение большей части месяцев после сильного падения в марте 2022 года. Более того, бюджетные расходы внесли основной вклад в экономический рост в 2022 году, увеличившись на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и уравновешивая общее снижение ВВП за год. Несмотря на позитивные изменения, потребление домашних хозяйств снизилось на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, инвестиции сократились на значительные 3,2% в годовом исчислении. Санкции, в том числе эмбарго ЕС на российские нефтепродукты, вступившее в силу в начале февраля, продолжают оказывать значительное давление на экономику. Сокращение промышленного производства продолжилось. Зафиксировано снижение на 2,4% г/г в январе после падения на 4,3% г/г в декабре. Результаты января ознаменовали девятый подряд ежемесячный спад в промышленной деятельности.

Потребительская инфляция в январе практически не изменилась: ИПЦ составил 11,8% г/г по сравнению с 11,9% г/г в декабре и 12% г/г в ноябре.

В феврале Центральный банк России сохранил учетную ставку на уровне 7,5%, дав понять, что он будет сохранять гибкость в корректировке денежно-кредитной политики. Уровень безработицы в России продолжал снижаться и составил 3,5% в январе по сравнению с 3,7% в декабре и ноябре.

График 3-17: инфляция в России vs процентная ставка

Ближайшие ожидания

Пока неясно, в какой степени сработает эмбарго ЕС на импорт российских нефтепродуктов.

Есть также признаки того, что федеральные доходы в 2023 году будут меньше, учитывая относительно более низкие доходы от экспорта топлива. Правительство сообщило, что ожидается снижение нефтегазовых доходов на 2,7 трлн рублей, с 11,6 трлн рублей в 2022 году до 8,9 трлн рублей в 2023 году. Закон о федеральном бюджете определяет базовый уровень доходов от нефти и газа на уровне 8 трлн рублей. В противном случае Министерство финансов уполномочено использовать фонд национального благосостояния для выполнения своих расходных обязательств. Ожидается, что дальнейшие уравновешивающие меры, предпринятые правительством, в значительной степени компенсируют негативное воздействие внешнего давления. Однако на краткосрочные события влияет геополитическая напряженность в регионе и неопределенность, связанная с воздействием санкций, что делает прогнозирование экономического роста еще более сложным. Кроме того, любое дальнейшее смягчение в сырьевом секторе в 2023 г. по сравнению с 2022 г. также может оказать более сильное влияние на государственные доходы и, следовательно, на ВВП. В настоящее время прогнозируется, что внутренние инвестиции, поддерживаемые правительством, увеличатся на 3% в 2023 году, а прямые государственные расходы, как ожидается, увеличатся чуть более чем на 1,5%. Однако прогнозируется, что потребление снизится примерно на 1% в текущем году, а экспорт, по прогнозам, упадет примерно на 7%.

График 3-18: индекс PMI в России

Индексы PMI в феврале отражают тенденцию к улучшению как в производственном секторе, так и в сфере услуг. Февральский производственный PMI S&P Global вырос до 53,6 с 52,6 в январе и 53,0 в декабре. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос на значительные 4,4 индексных пункта и составил 53,1 в феврале по сравнению с 48,7 в январе и 45,9 в декабре. Прогнозируется, что рост ВВП в 2023 году снизится на 0,5% без изменений по сравнению с предыдущим месяцем.

Таблица 3-10: Темпы экономического роста в России, 2022-2023, %

OPEC. Предложение на рынке нефти от 15 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки