16 July 2021, 15:52
OPEC. Экономика России от 15 июля 2021 года
важное 16 July 2021, 15:52

Актуальная информация о последних событиях

Росстат пересмотрела оценку роста реального ВВП России на первый квартал текущего года, до -0,7% с -1,0%, объявленных ранее  (по сравнению с 2020 г.). Пересмотр был поддержан незначительным улучшением объемов промышленного производства и товарооборота оптовой торговли. В мае 2021 года промышленное производство выросло на 11,8% (по сравнению с 2020 г.).

Это самый большой показатель с декабря 2003 года. Тем не менее, на него частично повлиял карантин 2020 года. Например, в мае текущего года объемы производства выросли всего 1,1%, а в апреле на 0,1%. Что касается спроса, то, несмотря на низкую базу сравнения 2020 года, основные индикаторы указывают на резкое восстановление частного потребления.

Розничные продажи быстрыми темпами растут второй месяц подряд. Объемы розничной торговли в мае увеличились на 27,2% (по сравнению с 2020 г.) после пересмотренных 35,1% в апреле 2021 года. В месячном исчислении розничные продажи в апреле выросли на 1,1% после роста на 0,3% в годовом исчислении. Инфляция продолжала оказывать давление на восстановление. Согласно данным Росстата, инфляция достигла максимума с августа 2016 года, когда потребительские цены в июне подскочили на 6,5% (по сравнению с прошлым годом). Это произошло главным образом за счет продовольственной инфляции, составившей 7,9% (по сравнению с прошлым годом). Текущий уровень инфляции выше, чем прогнозировал ЦБ РФ.

В ответ на резкий рост инфляции ЦБ РФ в июне повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов до 5,5%. По прогнозам ЦБ, темпы инфляции могут не снизиться до целевого уровня 4% до середины 2022 года. Банк России отметил, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, в результате чего спрос на многие ключевые товары опережает предложение. Стоит отметить, что ввиду инфляционного давления реальные процентные ставки остаются низкими.

График 3-18: Инфляция в России в зависимости от процентной ставки

Более того, индивидуальные доходы и ставки по кредитам продолжали расти темпами, близкими к историческим максимумам. Таким образом, центральный банк может продолжить ужесточение денежно-кредитной политики в третьем квартале текущего года.
В мае 2021 года экспорт России вырос на 48% (по сравнению с прошлым годом), а импорт на 49% (по сравнению с прошлым годом).

Краткосрочные ожидания

В ближайшем будущем, восстановление российской экономики будет поддерживаться в основном за счет повышенных цен на нефть. Однако, третья волна коронавирусной инфекции может оказать влияние на экономическую активность. В то же время, индекс деловой активности (PMI) снизились на фоне медленного снижения как в промышленном производстве, так и в сфере услуг. Индекс деловой активности в промышленном производстве упал в июне с отметки 51,9 за предыдущий месяц до 49,2, зафиксировав при этом первое сокращение с декабря 2020 года. Индекс деловой активности в сфере услуг так же упал с майской отметки в 57,7 достигнув в июне 56,5. Тем не менее, это значение фиксирует тот факт, что объем производства в сфере услуг превышает пороговое значение в 50 пунктов шестой месяц подряд.

График 3 — 19: индекс PMI России


Таблица 3 — 10: рост экономики России, 2021 и 2022

Принимая во внимание недавние изменения, относящиеся к макроэкономическим индикаторам, а также стабильный рост цен на нефть, прогноз ВВП в России остается неизменным с предыдущего месяца и составляет 3%. Несмотря на высокое инфляционное давление и существенный рост случаев заболеваемости COVID-19 в 2022, ожидается, что реальный ВВП увеличится на 2,3 %. Программы вакцинации набирают обороты на фоне давления на население со стороны правительства, требующего вакцинации. Кроме этого, восстановление в мировом спросе может стать еще одним фактором роста экономики в России.

Байден и Меркель заявили о разных позициях по «Северному потоку-2»

Нефть спасает Россию. Бюджет пополнится сотнями миллиардов рублей (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» намерены сорвать сделку США и Германии
Договоренность между США и Германией по «Северному потоку-2» не поставила точку в споре об энергетической безопасности Европы.
Июльское повышение ставки ЦБ может стать последним в нынешнем цикле
Не исключено, что июльское повышение может стать последним, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции