16 August 2022, 16:31
OPEC. Экономика России от 15 августа 2022
16 August 2022, 16:31

OPEC. Экономика России от 15 августа 2022

ВВП сократился на 4,9% в годовом исчислении в июне после сокращения на 4,3% в мае. Общий индикатор Oxford Economics (состоящий из пяти основных показателей: сельское хозяйство, строительство, промышленное производство, розничная торговля и транспорт) сократился на 4,5% г/г в июне после ухудшения на 3,4% г/г в мае, в основном из-за спада розничных продаж. Строительство и сельское хозяйство продемонстрировали рост. Сокращение промышленного производства в июне в целом не изменилось и составило 1,8% г/г с 1,7% г/г в мае. Тем не менее, это стало третьим и самым резким падением промышленной активности с февраля 2021 года, отражающим снижение объемов производства.
Данные по розничной торговле за июнь показали, что расходы домохозяйств по-прежнему нестабильны из-за неблагоприятных последствий геополитики. Действительно, розничные продажи упали на 9,6% в годовом исчислении в июне, по сравнению с падением на 10% в мае. В месячном исчислении розничная торговля выросла на 1,1% после роста на 0,5% в мае. Потребительское инфляционное давление ослабло, так как ИПЦ снизился до 15,1% в годовом исчислении в июле с пикового значения 17,8% в апреле. Умеренное ценовое давление отчасти отражает недавнее укрепление рубля, который был поддержан валютными интервенциями центрального банка. Аналогичным образом, рост цен производителей замедлился до 11,3% г/г в июне с 19,3% г/г в мае. Замедление инфляционного давления поддержало снижение ключевой процентной ставки центральным банком в июле на 150 б.п. до 8,0% с 9,5% в июне. Снижение ключевой ставки указывает на то, что РЦБ рассматривает необходимость дальнейшего ослабления денежно-кредитной нормализации, поскольку инфляция замедляется быстрее, а снижение экономической активности продолжается в меньшем масштабе, чем первоначально ожидалось в апреле. В то же время рубль остается сильным, удерживаясь на уровнях, невиданных годами.

График 3-17: инфляция в России vs процентная ставка

Краткосрочные ожидания

Российская экономика до сих пор демонстрировала устойчивость к санкциям, чему способствовали большой внутренний рынок и производство, а также высокие цены на ископаемое топливо. Тем не менее шок для экономики может привести к значительному сокращению реального ВВП в этом году. До сих пор экономика значительно отклонялась от экспорта ископаемого топлива, а очень осторожная государственная политика помогала поддерживать экономическую активность в свете последствий навязанных внешних условий. Однако спад, начавшийся во втором квартале 2022 г., может продолжиться и в третьем квартале 2022 г., особенно в потребительской и инвестиционной деятельности.


График 3-18: индекс PMI в России

Индексы PMI отражали последние тенденции как в промышленности, так и в сфере услуг. Июльский индекс деловой активности S&P Global Manufacturing PMI немного снизился до 50,3 с 50,9 в июне. Между тем, июльский PMI в сфере услуг вырос до 54,7 с 51,7 в июне, что указывает на второй подряд рост в секторе и самый сильный рост с июня 2021 года. С учетом текущих событий реальный экономический рост России в 2022 и 2023 годах остался неизменным: сокращение на 6,0% в 2022 году и рост на 1,2% в 2023 году.


Таблица 3-10: Темпы экономического роста в России, 2022-2023, %

OPEC. Предложение на рынке нефти от 15 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 24 августа 2022
Польские власти отказалась поставлять нефть на завод в немецком городе Шведт для замены импорта из РФ по трубопроводу «Дружба». Об этом сообщает Financial Times.
Власти ЕС разрешили “Транснефти” платить за украинский транзит
Власти ЕС разрешили уполномоченному банку РФ проводить платежи за транзит российской нефти через Украину.