16 February 2023, 17:19
OPEC. Экономика России от 14 февраля 2023
16 February 2023, 17:19

За последний год России удалось ограничить падение своего ВВП. На экономику значительно повлияло внешнее политическое и экономическое давление, особенно в виде санкций и замедления внутреннего потребления. Но высокие доходы от экспорта, в первую очередь сырьевых товаров, и государственные расходы помогли в значительной степени свести на нет эти негативные факторы. Кроме того, политика центрального банка и устойчивые товарные рынки в 2022 году также помогли защитить экономику от более серьезных последствий. После сообщения о том, что ВВП России сократился в годовом исчислении на 3,7% в третьем квартале 2022, месячные данные за четвертый квартал показывают аналогичную негативную динамику.Согласно последнему релизу Росстата и Минэкономразвития, ВВП в ноябре снизился в годовом исчислении на 4% после снижения на 4,5% в годовом исчислении в октябре. Это сопоставимо со снижением на 4,1% г/г во втором квартале 2022. Потребление домашних хозяйств снизилось в годовом исчислении на 2,9% в третьем квартале после падения на 5,5% в годовом исчислении во втором квартале. Резко замедлились розничные продажи в декабре, увеличившись всего на 0,6% в годовом исчислении. Это следует за годовым ростом на 4,2% в ноябре, 2,6% в октябре и 3,5% в сентябре. Сокращение промышленного производства выросло до минус 4,3% в годовом исчислении в декабре по сравнению с -1,8% в ноябре и -2,6% в октябре. Результаты декабря ознаменовали девятый подряд месячный спад промышленной активности. Потребительская инфляция в декабре не изменилась, ИПЦ составил 11,9% г/г, как и в ноябре. Это сопоставимо с 12,6% г/г в октябре. Рост цен производителей снизился на 3,3% г/г вдекабре. Это сопоставимо с сокращением на 1,9% в годовом исчислении в ноябре и ростом на 0,8% в годовом исчислении в октябре. Центральный банк России сохранил учетную ставку на уровне 7,5% в январе. Уровень безработицы в России остался на очень низком уровне в 3,7% в декабре, как и в ноябре.Это сопоставимо с уровнем 3,9% в октябре.

График 3-17: инфляция в России vs процентная ставка

Ближайшие ожидания

Прогнозируется, что ВВП упадет еще на 8,5% в годовом исчислении в четвертом квартале 2022 года на фоне широкомасштабных санкций, а также введения и воздействия запрета ЕС на импорт российской сырой нефти морским путем.

Однако ожидается, что государственные расходы продолжат оказывать экономическую поддержку. Кроме того, еще предстоит выяснить, в какой степени стабилизируется спад внутреннего потребления и как будут развиваться доходы от экспорта энергоресурсов. В настоящее время прогнозируется, что внутренние инвестиции, поддерживаемые правительством, увеличатся на 3% в 2023 году, а прямые государственные расходы также значительно увеличатся, чуть более чем на 1,5%. Ожидается, что потребление снизится примерно на 1% в текущем году, а экспорт упадет примерно на 7%.

График 3-18: индекс PMI в России

Индексы PMI отражают недавние ожидания как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг.

Январский производственный PMI S&P Global почти не изменился и составил 52,6 по сравнению с 53,0 в декабре и 53,2 в ноябре. Индекс деловой активности в сфере услуг восстановился и составил 48,7 в январе по сравнению с 45,9 в декабре и 48,3 в ноябре. Реальный экономический спад в России прогнозируется на уровне 3,5% в 2022 году, что является пересмотром в сторону повышения по сравнению с сокращением на 4,0% в предыдущем месяце.

Прогнозируется, что рост ВВП в 2023 году снизится на 0,5% без изменений по сравнению с предыдущим месяцем.

Таблица 3-10: Темпы экономического роста в России, 2022-2023, %

OPEC. Предложение на рынке нефти от 14 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа вводит пошлины на дешевый китайский биодизель
ЕС добрались с ввозными пошлинами и до китайского биодизеля
"Газпрому" и "Транснефти" упростили доступ к местным участкам недр
Путин упростил "Газпрому" и "Транснефти" доступ к местным участкам недр