15 December 2022, 11:06
OPEC. Экономика России от 14 декабря 2022
15 December 2022, 11:06

Реальный ВВП России сократился на 4,0% г/г в третьем квартале 2022, по предварительным оценкам, после сокращения на 4,1% г/г во втором квартале 2022. На экономику продолжали оказывать влияние внешние условия, связанные с геополитической напряженностью в Восточной Европе.

Розничная торговля продолжала снижаться, но почти не изменилась по сравнению с прошлым месяцем, снизившись на 9,7% г/г в октябре 2022 г. после падения на 9,8% г/г в предыдущем месяце. В месячном исчислении розничные продажи выросли на 0,9% по сравнению с падением на 2,6% в сентябре.

Сокращение промышленного производства замедлилось до 2,6% в годовом исчислении в октябре 2022 года по сравнению со снижением на 3,1% в годовом исчислении в предыдущем месяце. Это стало седьмым подряд ежемесячным снижением промышленной активности, поскольку объемы производства упали в горнодобывающей промышленности, производстве электроэнергии, пара и кондиционирования воздуха, обрабатывающей промышленности, водоснабжении и водоотведении. В месячном исчислении промышленное производство подскочило на 5,3% после роста на 0,5% в сентябре.

Потребительское инфляционное давление ослабло, так как ИПЦ упал до 12,6% г/г в октябре с 13,7% г/г в сентябре. Снижение ценового давления отчасти отражает недавнее укрепление рубля. Аналогичным образом рост цен производителей замедлился до 0,8% г/г в октябре с 3,8% г/г в предыдущем месяце. Тем временем центральный банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, указав, что продолжит использовать последние данные для корректировки денежно-кредитной политики на будущих заседаниях. Уровень безработицы в России в сентябре не изменился и составил 3,9%.

График 3-17: инфляция в России vs процентная ставка

Краткосрочные ожидания

Государственные расходы должны продолжать оказывать существенную поддержку российской экономике. Тем не менее, экономика может по-прежнему сталкиваться со значительной неопределенностью в свете санкций, которые будут введены в ближайшем будущем. Тем не менее, с большим внутренним рынком, высоким уровнем производства, высокими доходами от экспорта энергоносителей и высокими ценами на сырье, экономика может перейти от спада к росту в следующем году — при условии, что геополитическая напряженность не ухудшится в краткосрочной перспективе. Однако спад, начавшийся во втором квартале 2022 г., может продолжиться в третьем более медленными темпами, а в четвертом квартале 2022 г. он может снова усилиться в связи с введением запрета ЕС на импорт российской нефти морским путем.

График 3-18: индекс PMI в России

Индексы PMI отражали последние тенденции как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Ноябрьский индекс деловой активности S&P Global Manufacturing PMI вырос до 53,2 с 50,7 в октябре, ознаменовав седьмой месяц подряд роста производственной активности, поскольку новые заказы возобновили рост, чему способствовал более высокий внутренний спрос. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 48,3 в ноябре по сравнению с октябрьским значением 43,7, что свидетельствует о возвращении на территорию расширения на фоне высокого спроса на услуги на внутреннем рынке.

Таблица 3-10: Темпы экономического роста в России, 2022-2023, %

Учитывая всплеск основной экономической активности, реальный экономический спад в России прогнозируется на уровне 5,0%, что является пересмотром в сторону повышения по сравнению с сокращением на 5,7%. Прогноз роста ВВП на 2023 год на уровне 0,2% остается таким же, как и оценка предыдущего месяца.

OPEC. Предложение на рынке нефти от 14 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Испании оштрафовали двух газовых трейдеров на 4,8 миллиона евро
CNMC оштрафовала двух газовых трейдеров на 4,8 миллиона евро из-за сроков поставки СПГ
В ФРГ ввели в эксплуатацию первый собственный плавучий СПГ-терминал в Вильгельмсхафене
Начинается фаза тестирования, которая должна быть завершена в конце февраля