OPEC. Экономика России от 12 сентября 2023
14 September 2023, 16:54

Сообщается, что экономический рост во втором квартале 2023 составил 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Весьма вероятно, что динамика была обусловлена ростом внутреннего спроса благодаря поддержке налогово-бюджетной политики, как это наблюдалось в последних кварталах. Таким образом, российская экономика продемонстрировала более высокие, чем ожидалось, показатели, несмотря на сохраняющиеся внешние проблемы. Однако последствия восточноевропейского конфликта по-прежнему очевидны в ряде показателей, таких как экспорт. Денежно-кредитная политика остается осторожной: центральный банк снова поднял ключевую процентную ставку на 3,5 процентных пункта в ходе своего последнего шага в августе после повышения на 1 процентный пункт в июле. Сочетание высоких темпов роста, сильного потребительского спроса и недавно вновь растущей инфляции повышает вероятность будущего повышения ключевой процентной ставки. К концу августа курс составил почти 96 рублей за доллар США, снизившись более чем на треть с начала года.

Потребительская инфляция продолжала расти в августе и составила 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше целевого показателя инфляции центрального банка в 4% и после 4,3% в июле. Важным фактором роста стало продолжающееся увеличение инфляции на товары. В ответ на рост цен и в поддержку рубля Центробанк России повысил ставку до 12% в августе после того, как уже поднял ключевую процентную ставку с 7,5% до 8,5% в июле. Более того, уровень безработицы в России продолжал оставаться на очень низком уровне в 3% в июле после достижения 3,1% в июне и 3,3% в мае и апреле.

График 3-17: инфляция в России vs процентная ставка

Экономический рост значительно восстановился во втором квартале 2023, увеличившись на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогнозируется, что в 3-м квартале 2023 года он продолжит улучшаться, увеличившись на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что потребление частных домохозяйств продолжит устойчивую динамику роста. Однако сохраняется некоторая неопределенность, связанная с воздействием санкций и тенденциями в сырьевом секторе. Прогноз предполагает постепенное улучшение темпов роста страны в течение года, что приведет к устойчивому росту в 2024 году. Ожидается, что этот подъем будет стимулироваться экспортом углеводородов и благоприятным влиянием улучшения внутренней ситуации. Однако инфляция, скорее всего, продолжит расти в течение всего года.

Макроэкономический обзор ЦБ РФ прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 6,3% г/г в декабре. Если рубль не окрепнет, центральный банк может осуществить дополнительное повышение процентных ставок в 2023 году.

График 3-18: индекс PMI в России

Мировой PMI в производственном секторе за август немного улучшился и составил 52,7 по сравнению с 52,1 в июле. PMI в сфере услуг резко вырос и составил 57,6 в августе после достижения 54 в июле. С учетом сильного роста во втором квартале 2023 года и продолжающейся устойчивой тенденции роста к концу года экономический рост в 2023 году был пересмотрен в сторону повышения до 1% по сравнению с прогнозом прошлого месяца в 0,6%. Риск для прогноза смещен в сторону повышения, но остается подверженным высокому уровню неопределенности на фоне продолжающихся проблем для российской экономики. Прогнозируется, что за повышением экономического роста в 2023 году последует аналогичная динамика роста в 2024 году.

Таблица 3-10: Темпы экономического роста в России, 2023-2024, %

OPEC. Предложение на рынке нефти от 12 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 31 мая 2024
Трейдеры продолжают ждать Министерскую встречу ОПЕК+. 
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС