16 May 2022, 16:33
OPEC. Экономика России от 12 мая 2022
16 May 2022, 16:33

Экономический рост страны замедлился до 1,6% в годовом исчислении в марте 2022 года с 4,3% в феврале. Причиной тому — беспрецедентные санкции, вызванные геополитической напряженностью в отношениях с Украиной. Тем не менее, некоторые макроэкономические показатели выразили рост, но более медленными темпами по сравнению с предыдущим месяцем.

Например, розничная торговля в марте выросла на 2,2% г/г по сравнению с 5,7% г/г в предыдущем месяце. Потребительская уверенность выросла до -21 пункта в 1 квартале 2022 года с -23 пунктов в 4 квартале 2021 года.

График 3-17: инфляция в России vs процентная ставка

Промышленное производство выросло всего на 3% в годовом исчислении в марте по сравнению с 6,3% в годовом исчислении в феврале. Это был наименьший годовой прирост с марта прошлого года из-за более медленных темпов роста производства по добыче сырья, а также снижения производственной активности. В месячном исчислении промышленное производство выросло на 9,9% в марте после сокращения на 3% в феврале. Согласно последним доступным данным, индекс потребительских цен показал, что инфляция ускорилась до 16,7% в годовом исчислении в марте 2022 года по сравнению с 9,2% в феврале 2022 года. Аналогичным образом, индекс цен производителей подскочил на 26,7% г/г в марте по сравнению с 23,5% г/г в феврале.

Это был самый высокий уровень инфляции с марта 2015 года на фоне резкого снижения курса рубля и роста мировых цен на продукты питания. Центральный банк России ожидает, что инфляция снизится до 12,5% в апреле с 18,3% в марте. ЦБ недавно снизил процентную ставку на 300 базисных пунктов до 14% в мае с 17% в апреле на фоне изменения баланса рисков ускоренного роста потребительских цен, а также снижения экономической активности. Кроме того, правительство увеличило фонд поддержки экономики за счет дополнительных доходов от нефти и газа в размере 3,4 миллиарда долларов в результате роста цен на энергоносители.
Что касается рынка труда, последние данные свидетельствуют о том, что уровень безработицы в России в марте 2022 года составил 4,1%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем.

 

Краткосрочные ожидания

Несмотря на недавние положительные цифры основных макроэкономических показателей, экономические перспективы могут резко ухудшиться на фоне внешних санкций, введенных против России, резкого падения деловой и потребительской активности, а также финансовых условий. До сих пор российская экономика выигрывала от сильной макрофинансовой основы, поддерживаемой ростом цен на энергоносители. Кроме того, низкие расходы домохозяйств и жесткие внешнеэкономические условия могут сдерживать рост промышленного производства. Тем не менее, рубль в последнее время укрепился на фоне сильного потока доходов от энергоносителей и жесткого контроля за движением капитала.

График 3-18: индекс PMI в России

PMI вырос до 48,2 в апреле 2022 года с 44,1 в марте.

Таблица 3-10: Темпы экономического роста в России, 2021-2022, %

Аналогичным образом, индекс PMI в сфере услуг вырос до 44,5 в апреле 2022 года с мартовского минимума за 22 месяца в 38,1. Тем не менее, данные свидетельствуют о сокращении в секторе услуг второй месяц подряд. Деловые настроения остаются пессимистичными в отношении инфляционного давления на фоне усилий по сокращению расходов. С учетом дальнейшего замедления экономической активности, на которое указывают последние события, и высоких цен на энергоносители прогноз ВВП России на 2022 год пересмотрен в сторону понижения до -6,0%.

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 12 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 17 июня 2022
США призывают европейские столицы искать пути смягчения последствий введенного ими запрета на страхование российских нефтяных грузов.
Новак заявил, что страны ОПЕК+ обсуждали распад альянса
Страны, входящие в сделку ОПЕК+, обсуждали распад альянса и создание новых, но все равно остаются привержены бессрочной хартии в рамках соглашения, сообщил вице-премьер Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).