13 April 2022, 15:07
OPEC. Экономика России от 12 апреля 2022
13 April 2022, 15:07

Россия

Последние макроэкономические показатели частично отразили экономические последствия геополитической напряженности между Россией и Украиной. Рост промышленного производства замедлился до 6,3% г/г в феврале 2022 года с 8,6% г/г в январе 2022 года. Эта тенденция может не сохраниться в ближайшей перспективе из-за неопределенности, связанной с экономикой и рыночными условиями. Рост розничных продаж ускорился на 5,9% г/г с 3,6% г/г в январе, но снизился на 0,1% в месячном исчислении.

Инфляционное давление ускорилось до 16,7% в марте 2022 года по сравнению с 9,2% в феврале 2022 года. Это самый высокий уровень инфляции с марта 2015 года на фоне резкого обесценивания рубля и роста мировых цен на продовольствие.

Что касается политики, то Центральный банк России недавно снизил базовую процентную ставку на 300 б.п. до 17% в апреле на фоне изменения баланса рисков ускоренного роста потребительских цен, а также снижения экономической активности.

График 3-17: инфляция в России vs процентная ставка

Более того, правительство увеличило фонд, который поддерживает экономику, за счет дополнительных доходов от нефти и газа в размере 3,4 миллиарда долларов, получаемых в результате роста цен на энергоносители. Согласно официальному заявлению, эти средства «будут использованы, среди прочего, для реализации мер, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях внешних санкций».

Что касается рынка труда, то последние данные свидетельствуют о том, что уровень безработицы в России снизился до 4,1% в феврале 2022 года с 4,4% в январе. Тем не менее, уровень краткосрочной безработицы может вырасти в результате ухода нескольких иностранных фирм.

Краткосрочные ожидания

Внешние санкции, введенные против России, могут оказать давление на экономическую активность в 2022 году и далее. Российская экономика выиграла от сильной макрофинансовой системы, поддерживаемой повышением цен на энергоносители, но эти внешние условия могут привести к значительным экономическим проблемам, особенно если продолжающаяся политическая напряженность продлится после первой половины 2022 года.

Перспективы потребления могут быть мрачными, несмотря на поддержку расходов на оборону, поскольку давление на рынке труда и падение реальных доходов, вызванное повышенной инфляцией, могут бросить вызов частному потреблению. Общий уровень инфляции уже вырос до двузначных цифр из-за ослабления рубля и ожидания гораздо более высоких цен на импортные товары в условиях быстрого прекращения торговли. Тем не менее, в последнее время рубль укрепился на фоне сильного притока доходов от энергоносителей и жесткого контроля за движением капитала, а также обязательных продаж твердой валюты экспортерами.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в марте упал до 44,1 с 48,6 в феврале, что стало самым низким показателем с мая 2020 года. Более того, настроения в производственном секторе упали до самого низкого уровня за 22 месяца до 48,6 в марте с 51,8 в феврале.

График 3-18: индекс PMI в России

Аналогичным образом, индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 38,1 в марте 2022 года с 52,1 в феврале на фоне усиления экономической неопределенности.

Таблица 3-10: Темпы экономического роста в России, 2021-2022, %

Учитывая последние макроэкономические показатели и рост цен на энергоносители, прогноз ВВП на 2022 год пересмотрен в сторону понижения до 2,0% с 2,7%.

OPEC. Спрос на рынке нефти от 12 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минэнерго Казахстана: Терминал КТК начнет работать в полном объеме к концу недели
В пресс-службе КТК говорят, что ремонт еще ведется и срок его окончания зависит от погодных условий
"Последний привет от Драги": Италия пошла по миру в поисках газа
Европа может сократить зависимость в области энергетики от России быстрее, чем считалось ранее, заявил Марио Драги в интервью газете Corriere della Sera.