11 June 2021, 17:13
OPEC. Экономика России от 10 июня 2021 года
важное 11 June 2021, 17:13

Актуальная информация о последних событиях

Экономика России сократилась на 1,0% в первом квартале 2021 (в сравнении с аналогичными данными по предыдущему году), завершив четвертый квартал 2020 падением на 1,8 %. Столь незначительное сокращение было поддержано повышением цен на нефть и оптимизмом по поводу восстановления мировой экономики.

Наибольший рост до показателя 11,9 % зафиксирован в сфере водоснабжения и утилизации отходов в сравнении с аналогичными данными по предыдущему году. В то время как поставки электроэнергии и газа выросли на 9,5%.

Транспортный сектор сократился на 34% на фоне снижения мобильности в первом квартале 2021. Положительная динамика была отмечена на рынке труда, поскольку уровень безработицы незначительно снизился до 5,2% в апреле, в то время как в марте он составлял 5,4%, но уровень все еще был выше допандемийного показателя.

Напротив, инфляционное давление продолжало вызывать серьезную озадаченность: индекс потребительских цен составил 5,5% в апреле 2021 года, что означало небольшое замедление темпов инфляции по сравнению с 5,8% в марте предыдущего года.

Однако инфляция остается существенно высокой и превышает целевую ставку в 4%, установленную Центральным банком России (ЦБ РФ). Важно отметить, что эти ставки сравниваются с низким базисным периодом; когда в марте 2020 года инфляция значительно замедлилась, поскольку значительная часть внутренней и мировой экономики была вынуждена закрыться из-за пандемии.

Действительно, неполная сравнительная база затруднила для ЦБ РФ и других статистических агентств оценку стоимости средней потребительской корзины, поскольку потребление менялось быстро и неожиданно.

Тем не менее, уровень инфляции по-прежнему вызывает беспокойство у ЦБ РФ, который с начала 2021 года повысил процентные ставки на 75 базисных пунктов. Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, продолжающееся устойчивое восстановление спроса может подтолкнуть предприятия к дальнейшему повышению цен, особенно в сфере услуг.

Более того, рост инфляции в России — часть мирового явления. Принимая во внимание эти опасения, ЦБ РФ может поднять ставку как минимум на 25, а возможно, и на 50 базисных пунктов. Резко увеличилась активность в розничной торговле: в апреле 2021 года она выросла на 34,7%  в сравнении с данными предыдущего года. А в марте 2021 года объем продаж вырос на 9,20% в сравнении с данными по предыдущему месяцу.

График 3 — 18. Инфляция в России vs. ключевая ставка

 

Краткосрочные перспективы

Повышение цен на нефть до сих пор в значительной степени способствовало продолжающемуся восстановлению экономики России. Тем не менее, прогресс в вакцинации COVID-19 и новая разновидность вакцины по-прежнему являются основным фактором, влияющим на краткосрочные экономические перспективы. Более того, геополитическая напряженность представляет собой дополнительный риск ухудшения этого восстановления, поскольку она отрицательно сказывается на стоимости рубля.

Между тем, индексы PMI отражают улучшение экономических перспектив.

График 3 — 19. PMI Россия

Производственный индекс PMI вырос до 51,9 в мае с 50,4 в апреле. Это пятый месяц роста активности подряд, и он же самый резкий с марта 2019 года. Аналогичным образом, индекс PMI в сфере услуг вырос до 57,5 после 55,2 в апреле 2021 года, поскольку объем производства услуг продолжал расти на фоне высоких показателей.

Таблица 3 — 10. Россия. Темпы роста экономики и пересмотр

С учетом последних макроэкономических показателей и данных о росте ВВП за первый квартал 21 года прогноз роста ВВП России на 2021 год остался неизменным на уровне 3,0%.

OPEC. Мировая экономика от 10 июня 2021 года

OPEC. Спрос на рынке нефти от 10 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На нефть давит фактор сильного доллара
Нефтяной рынок днем 18 июня корректируется после ралли ранее, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
Избыток предложения, или Почему нефть из Норвегии не конкурент российскому Urals
Добыча нефти на шельфе у России рентабельна при цене в 60 долларов за баррель, а у Норвегии — только при 70 долларах за баррель. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.