30 June 2017, 15:28
Евростат. Отчет по инфляции в Еврозоне
30 June 2017, 15:28

Падение уровня потребительской инфляции в мае.

Ввиду последних изменения цен на нефть и празднования Пасхи, уровень потребительской инфляции в последнее время был весьма нестабильным. Согласно оценкам Евростата, ее уровень составил 1,4% в мае 2017 года после 1,9% в апреле и 1,5% в марте.

Рост цен на энергию замедлился из-за ослабевающего эффекта базы, что связано с резким скачком цен на энергию годом ранее и дополнительным влиянием падения цен на нефть в последние месяцы.


н

График 1. Доля различных компонентов в росте индекса HICP в еврозоне

Реальная инфляция пока еще не показала признаков роста.

Некоторым способам измерения уровня реальной инфляции в последние месяцы были присущи отклонения из-за факторов, носящих временный характер таких, как пасхальный период и изменение цен на нефть. Эти факторы оказывают существенное влияние на рост цен на услуги, связанные с путешествиями (особенно туризм). По оценкам Евростата, рост индекса HICP без учета цен на пищу и энергию, составил 0,7%, 1,2% и 0.9% в марте, апреле и мае соответственно. При этом показатели роста HICP без учета цен на пищу, энергию, товары и услуги, связанные с путешествиями, и одежду остались неизменными в апреле относительно показателей за март. Нынешний низкий уровень реальной инфляции может частично отражать слабеющее влияние прошлых цен на нефть, а также, в большей степени, продолжающееся слабое сокращение внутригосударственных расходов. Так как изменения в уровне реальной инфляции более тесно связаны со среднесрочными тенденциями, убедительные признаки приспособительной реакции крайне важны для корректировки потребительской инфляции.

График 2. Показатели реальной инфляции

Увеличение ценовой базы на ранних стадиях производственной и ценовой цепи.

Влияние возросших издержек производителей комплектующих на стоимость конечного производства товаров пока еще слабо выражена (график 3). Отражая имевший место в середине 2016 года сильный рост цен производителей неэнергетических товаров, годовой рост цен производителей в Еврозоне продолжает набирать силу, поднявшись с показателей в -2,9% в апреле 2016 до 4% в апреле 2017. Следуя сложившейся практике, этот рост уже повлек за собой некоторое повышение цен на непищевые потребительские товары. Однако, не смотря на повышение цен производителями и дальнейшей рост стоимости импорта непищевых потребительских товаров (с 0,1% в январе до 1,1% в апреле), показатели годового роста цен остались неизменными – 0,3% в марте и апреле. Одной из возможных причин слабого роста индекса цен производителей (Producer Price Index — PPI), несмотря на увеличение ценовой базы на более ранних стадиях производственной и ценовой цепи, является ограничение наценок.

 

График 3. Мировые, внутригосударственные цены и цены на полупродукты.

Уровень роста зарплат в Еврозоне остается низким.

 

Годовой рост уровня зарплат, также как и рост уровня оплаты одного трудового часа немного увеличился к концу 2016 года. Последняя информация о росте годового уровня зарплат в Еврозоне (1,4% в первом 2017 года, немного ниже, чем 1,5% в последней четверти 2016) не указывает на наличие дополнительных факторов роста в начале года. В целом, уровень роста зарплат остается ниже средних показателей. Одной из причин этого может являться провисание рынка труда, которое все еще остается значительным, а так же низкий уровень инфляции, слабый рост производительности и сохраняющееся влияние реформ рынка труда, предпринятых в некоторых странах в период финансового кризиса.

 

Рыночные показатели ожидаемой долгосрочной инфляции несколько снизились, однако согласно исследованиям, они остались на прежнем уровне.

Рыночные показатели снизились для всех сроков (график 4). Уровень ожидаемой инфляции на пятилетний период составил 1,57% по состоянию на 7 июня 2017 года, что немного ниже показателей конца апреля. В отличие от этого, показатели результатов исследований ожидаемой долгосрочной инфляции в Еврозоне, на основании исследования, проведенного Европейским Центральным Банком, остались неизменными – 1,8%.

График 4. Рыночные показатели ожидаемой инфляции.

 

 

Ожидается более слабый рост индекса HICP в Еврозоне,  чем предполагалось ранее.

 

 

 

Прогноз Европейского Центрального Банка, на основании информации, которая стала доступной в середине мая, предполагает увеличение роста индекса HICP с 0,2% в 2016 до 1,5% в 2017, 1,3% в 2018 и 1,6% в 2019 (график 5). V-Образный профиль реальной инфляции определяется во многом сильным влиянием роста цен на энергию в марте 2017, который заметно ослабеет в 2018 году. По сравнению с мартом 2017, Европейский Центральный Банк изменил прогноз базовой инфляции на 0,3% в 2017 и 2018 годах и на 0,1% в 2019 в сторону уменьшения. Этот пересмотр отразил в первую очередь падение цен на нефть.

График 5. Индекс HICP Еврозоны (включая прогнозы)

Ожидается лишь небольшой рост показателей HICP за исключением энергии и пищи в среднесрочной перспективе.

Прогнозируется рост показателей индекса HICP за исключением энергии и пищи с 0,9% в 2016 году до 1,1% в 2017, 1,4% в 2018 и 1,7% в 2019 годах. Одним из основных факторов роста является предусмотренный рост зарплат и затрат на рабочую силу в расчёте на единицу продукции. Постепенное устранение провисания рынка труда и ослабевание факторов, связанных с кризисом, которые сдерживают рост зарплат на протяжении последних нескольких лет, должны привести к новому толчку в росте зарплат и затрат на рабочую силу в расчёте на единицу продукции. Также ожидается некоторое влияние растущих с 2016 года цен на нефть.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 апреля 2024
Япония намерена сохранить долю в проектах по добыче газа и нефти в России из-за того, что считает это важным для своей энергетической безопасности.
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.