06 October 2021, 21:45
EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 6 октября 2021
06 October 2021, 21:45

Мировые цены на нефть не демонстрируют единой динамики в среду днем по основным маркам после публикации данных о росте запасов этого сырья в США вкупе с сохранением напряжения на энергетическом рынке Европы, свидетельствуют данные торгов.

Рост стоимости нефти североморской («европейской») марки Brent поддерживается ростом цен на газ. Ситуация на энергетическом рынке остается напряженной. Ранее в ходе торгов среды фьючерсные цены на газ в Европе превысили 1900 долларов за тысячу кубометров, хотя затем котировки развернулись и переходили в «красную» зону. Дорогой газ вынуждает производителей искать более доступные по цене альтернативы, к которым как раз относится нефть. В результате спрос на нефть в Европе растет.

Добыча нефти выросла на 0.2 до 11.3 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.483 до 7.035 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.906 до 2.114 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.389 до 4.921 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.5 до 89.6 процента.

Российское министерство финансов допустило возможность «катастрофического» снижения мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе, если западные страны подпишут соглашение о декарбонизации. Об этом говорится в докладе ведомства об «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов».

По данным ведомства, в случае если западные страны договорятся о переходе к низкоуглеродной экономике, стоимость нефти будут определять эксплуатационные расходы на ее добычу, из-за чего спрос на этот вид топлива к 2050 году может составить 17-24 процента от уровня 2019 года, а цены — упасть до 25 долларов США за баррель. Это будет означать падение в четыре-шесть раз.

Министерство юстиции США проводит расследование в отношении цен на энергоносители, опубликованных S&P Global Platts – американским информационным агентством, которое также сообщает о ценах на металлы и сельскохозяйственное сырье. Агентство Platts со штаб-квартирой в Лондоне публикует цены, основываясь на данных, которые ему предоставляют трейдеры.

По версии американского обвинения, именно трейдеры стояли за манипуляциями с ценами на бенчмарки, предоставив Platts искаженные данные. По словам источников, непосредственно к агентству у минюста США претензий нет, регулятор пытается выявить и покарать трейдеров, которые манипулировали ценами на энергоноситель.

В Германии создан единственный в мире промышленный завод по производству искусственной нефти на базе неисчерпаемых природных ресурсов. Первой областью применения экологически чистого сырья станет изготовление синтетического топлива для авиации, сообщает Associated Press.

Предприятие в коммуне Верльте (Werlte), построенное некоммерческой экогруппой Atmosfair и инженерной корпорацией Siemens при поддержке немецкого правительства, станет экспериментальной площадкой для доказательства технологической осуществимости и экономической рентабельности нового принципа топливного производства.

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 6 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть до докризисного уровня к 2023 году
Мировой спрос на нефть вырастет на 5,2 млн б/с в 2021 году и вернется к докризисному уровню к 2023 году
Россия выдвинула условие для увеличения поставок газа в ЕС
Российские власти настаивают на заключении странами ЕС новых долгосрочных контрактов с «Газпромом»