05 January 2023, 22:02
EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 5 января 2023
05 January 2023, 22:02

Нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco понизила февральские отпускные цены на нефть для Азии и Европы, для США — оставила неизменными, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на документы.

«Саудовская Аравия понизила февральские цены на нефть для Азии… Ведущий экспортер нефти установил цену на нефть марки Arab Light для северо-западной Европы на 1,5 доллара ниже стоимости барреля марки ICE Brent на февраль, что на 1,4 доллара за баррель ниже цены на январь… Официальные отпускные цены (OSP) для США не изменились», — пишет агентство.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 12.1 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.54 до 5.712 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.742 до 4.207 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -1.282 до 1.505 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -12.4 до 79.6 процента.

 

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект постановления правительства об особенностях раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам.
Согласно документам, размещенным на официальном портале правовой информации, планируется временно изменить порядок и сроки раскрытия информации «Транснефтью» для ограничения бесконтрольного распространения данных, которые могут привести к увеличению санкционного давления на топливно-энергетическую сферу. «Целью предлагаемого регулирования является минимизация рисков увеличения санкционного давления на потребителей услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов», — поясняют авторы изменений.

 

Крупная итальянская энергетическая компания Edison прекратила работу на российском рынке. Об этом заявил гендиректор группы Никола Монти, сообщает «ПРАЙМ».

«Edison закрыл контракт с Россией 31 декабря. Мы располагаем диверсифицированным и независимым портфелем, посредством которого мы покрываем 20% национального спроса, и все операторы заняты замещением российских источников», – сказал Монти. По его словам потребуются два-три года, чтобы завершить этот процесс. «Со второй половины этого года у нас будет американский СПГ, который мы сможем направить и на итальянский рынок, если получим доступ к необходимым регазификационным мощностям», – добавил он.

 

По предварительным данным, доходы Ирака от экспорта сырой нефти в 2022 году превысили 115 млрд долларов США. Об этом сообщил во вторник министр нефти страны Хайян Абдель Гани, передает Синьхуа.

В его заявлении говорится, что в 2022 году из Ирака вывезли свыше 1,2 млрд баррелей нефти, среднесуточный объем экспорта составил примерно 3,32 млн баррелей.

Ирак является вторым по величине производителем нефти в Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/. Доходы от экспорта сырой нефти составляют более 90 проц. бюджетных поступлений страны.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -4.632 до 18.19 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов упало на -4.519 до 19.695 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов упал на -0.421 до 1.755 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов вырос на 0.591 до 6.347 млн. баррелей в день.

 

 

Экспорт российской нефти в декабре 2022 года упал до минимума с начала года. Об этом написало агентство Bloomberg со ссылкой на данные о перемещении судов.

Отмечается, что морские поставки сырья из России упали на 117 тыс. баррелей в сутки, до 2,615 млн баррелей в сутки в среднем за четыре недели. Причиной агентство назвало нехватку судов после введенного Евросоюзом (ЕС) эмбарго на морские поставки российского сырья.

Также издание обратило внимание на то, что перевозящие российскую нефть танкеры все реже указывают свой конечный пункт назначения. В декабре такие корабли вывезли 19 млн баррелей российской нефти, что эквивалентно 680 тыс. баррелей в сутки.

 

Представитель Саудовской Аравии, являющейся одним из ключевых игроков на мировом нефтяном рынке, в разговоре с Bloomberg сообщил, что Эр-Рияд сохранил экспорт нефти в декабре 2022 году на стабильном уровне, продолжая выполнять обязательства в рамках ОПЕК+.

Страна экспортировала 7,21 млн баррелей в сутки, показатель остался на уровне ноября, отметил анонимный чиновник из королевства. Данные самого Bloomberg по танкерам показывают почти аналогичные цифры по экспорту: 7,25 млн баррелей в сутки. При этом добыча нефти остается немного ниже целевого показателя ОПЕК+ в 10,48 млн баррелей в сутки.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 5 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Fitch выявило проблемы у проекта Транскаспийского газопровода
Fitch Ratings: проект Транскаспийского газопровода сталкивается с серьезными препятствиями
Bloomberg увидел замену России Китаем на мировом рынке топлива
Bloomberg: российское топливо на мировых рынках заменили поставками из Китая