29 December 2021, 21:58
EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 29 декабря 2021
29 December 2021, 21:58

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в феврале 2022 года поднялась выше $80 за баррель. Это произошло впервые после 26 ноября. На момент написания новости стоимость топлива достигала $80,17 за баррель. Стоимость нефти росла более чем на 1,3%. Однако затем началось падение, и стоимость Brent снова опустилась ниже $79 за баррель. Среди причин роста цен на сырье — мировая нехватка поставок и снижение запасов в нефтехранилищах США, указывает Reuters. Эти факторы сменили опасения, что спрос на нефть, наоборот, снизится из-за распространения варианта коронавируса «омикрон».

Добыча нефти выросла на 0.2 до 11.8 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.565 до 6.759 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.05 до 2.929 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.515 до 3.83 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.1 до 89.7 процента.

 

 

Котировки фьючерсов на природный газ выросли во время американской сессии в среду.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на природный газ с поставкой в феврале торгуются по цене 3,993 долл. за млн БТЕ, на момент написания данного комментария поднявшись на 2,78%.

Максимумом сессии выступила отметка долл. за млн БТЕ. На момент написания материала природный газ нашел поддержку на уровне 3,599 долл. и сопротивление — на 4,154 долл.

 

Президент России Владимир Путин заявил, что трубопровод «Северный поток — 2» готов к работе, сообщает РИА Новости. По его словам, задача по созданию дополнительного маршрута полностью выполнена. «Мы со своими партнерами, кстати говоря, европейскими компаниями, пятью европейскими компаниями, задачу создания этого дополнительного маршрута выполнили. „Северный поток — 2“ готов к работе», — сказал Путин на совещании о прохождении отопительного сезона. Он добавил, что теперь слово за европейскими регуляторами, которые должны принять решение о начале работы «Северного потока — 2».

 

Продвинутое население планеты, стремясь предотвратить катастрофические последствия потепления на Земле, объявило «мировую войну» загрязняющим экологию промышленникам. Нефтяная отрасль, образ которой сильно потемнел за последние годы из-за давления «зеленых», оказалась под пристальным вниманием. Этой отрасли приходится учиться жить в ситуации, когда нужно и удовлетворять спрос на нефть, и делать это максимально «правильными» для экологии способами.

Мировые нефтяные и газовые компании вырабатывают свою тактику участия в глобальных климатических боях. Привлекают опыт и компетенции, накопленные за десятилетия общения с недрами. Российская нефтянка в эпоху декарбонизации тоже ищет способы соответствовать духу времени. В активную повестку входят темы, которые раньше вряд ли бы заинтересовали нефтяников. Одно из новых веяний – улавливание, закачка и хранение углекислого газа (CCS).

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.764 до 22.218 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов выросло на 0.399 до 22.327 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов упал на -0.32 до 1.939 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов упал на -0.331 до 5.556 млн. баррелей в день.

 

 

ЛУКОЙЛ покупает у «Газпром нефти» 50% в проекте «Меретояханефтегаз» за 52 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа. Компании также согласовали программу проведения геологоразведочных работ на участках «Меретояханефтегаза», обязательства по которой должен будет профинансировать ЛУКОЙЛ (8,9 млрд рублей). Закрытие сделки ожидается в 2022 году после выполнения отлагательных условий (включая согласование с ФАС). Изначально партнёром «Газпром нефти» по «Меретояханефтегазу» должна была стать англо-голландская Shell. Однако в прошлом году стороны расторгли сделку «в связи с негативным воздействием внешних факторов» (в 2020 году Shell сократила инвестиции на 20% на фоне сильного падения цен на нефть из-за пандемии коронавируса).

 

Мексика полностью завершит экспорт нефти уже в 2023 г., заявил глава мексиканской нефтегазовой госкомпании Pemex Октавио Оропеса. Почти всю добываемую мексиканской госкомпанией Pemex нефть начнут перерабатывать в 2023-2024 гг. в Мексике, поскольку в стране запустят нефтеперерабатывающий завод в Дос-Бокасе и нефтехимический комплекс «Кангрехера», заявил глава мексиканской нефтегазовой госкомпании Pemex Октавио Оропеса. Таким образом, почти 100% мексиканской нефти начнут перерабатывать в самой Мексике. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил ранее, что правительство намерено прекратить экспорт нефти до истечения срока полномочий Обрадора в 2024 г.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 29 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.