EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 27 сентября 2023
27 September 2023, 21:00

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в среду превысила $96 за баррель впервые с 14 ноября 2022 года.

На 19:33 мск фьючерсы торовались по $96,79, с начала торгов они подорожали на 3,01%. Стоимость февральских фьючерсов на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 3,78%, до $93,81 за баррель.

Дисконт WTI к бенчмарку Brent сократился до минимума с конца апреля. Рынки реагируют на опасения, что в преддверии зимы возникнет нехватка поставок.

Добыча нефти не изменилась и составляет 12.9 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.712 до 7.229 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -1.055 до 4.012 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.767 до 3.217 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -2.4 до 89.5 процента.

 

 

Зерно и нефть сейчас преодолевают самые большие расстояния за последние 20 лет, пишет Bloomberg.

Западные антироссийские санкции и выход России из зерновой сделки имеет свои последствия: танкеры с нефтью и зерном сейчас преодолевают рекордные расстояния от продавцов к покупателям. Об этом говорится в обзоре морских перевозок, подготовленным ООН.

Увеличение перевозок выгодно, в первую очередь, грузоперевозчикам и продавцам товаров, так как они, как правило, включают стоимость перевозок в тарифы для продавцов.

 

Закупки Индией российской нефти по итогам сентября вырастут почти на 20% относительно августа и достигнут 1,83 млн баррелей в сутки. Такой прогноз сделали в Kepler на основе данных о морских отгрузках нашего сырья. Это не рекорд, но за один месяц рост более чем значительный, к тому же, вероятнее всего, он будет продолжаться.

Прогноз бьется со статистикой финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA) по поставкам морем российской нефти в первой половине сентября. Индия здесь уверенно заняла первое место, обогнав даже Китай, если не учитывать его трубопроводный импорт нефти из нашей страны.

 

«Транснефть» подписала договор о транзите нефти через Россию из Казахстана на 2024 год, сообщила компания.

Делегация «Транснефти» посетила с рабочим визитом Казахстан и провела переговоры с председателем правления компании «Казмунайгаз» Магзумом Мирзагалиевым и генеральным директором, председателем правления «Казтрансойла» Талгатом Курманбаевым.

«По итогам переговоров были подписаны договор об оказании услуг по транспортировке казахстанской нефти в режиме транзита через территорию России на 2024 год и обновленный меморандум о сотрудничестве между ПАО «Транснефть» и АО «Казтрансойл», — говорится в пресс-релизе «Транснефти».

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.773 до 20.141 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов упало на -0.587 до 22.138 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов упал на -0.486 до 1.4 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов вырос на 0.696 до 6.323 млн. баррелей в день.

 

 

Минцифры внесла в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных цифровой симулятор «КиберГРП». Этот сервис разработан «Газпром нефтью» с партнерами для повышения добычи на месторождениях, где используется технология гидроразрыва пласта, сообщила компания.

«Регистрация в реестре Минцифры подтверждает высокую надежность и защищенность программы от цифровых угроз, а также независимость от иностранных решений», — отметили в компании.

В реестр российского программного обеспечения были также включены и другие продукты «Газпром нефти», в том числе: «Цифровой двойник сейсморазведки», «Цифровой партнер производственной безопасности», система проектирования разработки и обустройства месторождений «ЭРА: Искра» и другие. Всего в реестр включены 17 программ «Газпром нефти».

 

Исследователи Самарского университета разработали недорогие катализаторы, которые позволяют очищать нефть от непредельных углеводородов при более низких температурах и давлении, чем обычно. Такая очистка повышает качество нефтепродуктов, кроме того, извлеченные продукты гидрирования можно использовать для синтеза новых веществ. Результаты работы опубликованы в научном журнале Catalysis Letters.
Один из основных процессов нефтехимии – гидрирование непредельных углеводородов, содержащихся в нефти. Эти углеводороды ухудшают свойства катализаторов, а также подвергаются быстрому окислению и смолообразованию. Из-за этого снижается качество получаемых из нефти продуктов, в частности топлива. Поэтому разработка эффективных и недорогих катализаторов гидрирования – одна из важнейших задач, которая сегодня стоит перед химиками.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 27 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»