22 September 2021, 21:18
EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 22 сентября 2021
22 September 2021, 21:18

Цены на нефть эталонных марок уверенно повышаются в среду после выхода официальных данных о запасах в США. Трейдеры обеспокоены тем, что восстановление добычи США в Мексиканском заливе после урагана «Ида» происходит медленнее, чем прогнозировалось, пишет The Wall Street Journal.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:19 мск подорожали на $1,05 (на 1,41%) — до $75,41 за баррель. Котировки фьючерсов на WTI на ноябрь на торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на $1,00 (на 1,42%) — до $71,49 за баррель.

Добыча нефти выросла на 0.5 до 10.6 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.704 до 6.465 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.185 до 2.809 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.519 до 3.656 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 5.4 до 87.5 процента.

 

 

Россия готовится к сокращению использования нефти и газа. До конца года правительство намерено утвердить план действий по адаптации российской экономики к постепенному сокращению использования углеводородов и переходу на альтернативные источники энергии. А уже к 1 октября кабмин должен разработать основные параметры прогноза до 2025 года, который будет включать в себя в том числе сведения об энергетическом и углеродном балансе, макроэкономических параметрах, ВВП, инвестициях, возможностях и рисках. Он ляжет в основу дальнейших действий по глобальному энергопереходу.

 

Правление эмиратской нефтегазовой компании «Dragon Oil» разработало стратегию по увеличению добычи нефти с нынешних 160 тысяч баррелей в сутки до 300 тысяч баррелей в сутки к 2026 году. Об этом заявил генеральный директор компании Али Рашид Аль-Джарван на пресс-конференции в воскресенье в Дубае, сообщили государственные СМИ ОАЭ. «В «Dragon Oil» мы полны решимости достичь наших целей устойчивого роста за счет открытия новых возможностей по всему миру, включая Туркменистан, Ирак и Египет», – сказал Аль-Джарван. Аль-Джарван подтвердил, что «Dragon Oil» достигла положительных показателей в 2020 году и продолжает поддерживать устойчивый ежегодный рост в 2021 году, несмотря на беспрецедентные проблемы, с которыми сталкиваются все компании по всему миру из-за пандемии COVID-19.

 

Поставки нефти из России в Китай уменьшились в августе по сравнению с июлем – до 6,53 с 6,64 миллиона тонн, также снизились поставки из Омана и Кувейта, в то время как импорт этого сырья из Саудовской Аравии, Ирака и ОАЭ вырос, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на данные китайской таможни. Россия сохранила второе место по этому показателю. А импорт нефти из Саудовской Аравии, которая занимает первую позицию по поставкам, подскочил на 21% за месяц, до 8,06 миллиона тонн. Третьей страной по уровню поставок нефти в Китай стал Ирак, увеличив экспорт в страну в августе на 25% по сравнению с июлем, до 5,84 миллиона тонн.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.234 до 21.145 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов выросло на 0.573 до 21.191 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов вырос на 0.483 до 2.481 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов упал на -0.206 до 4.287 млн. баррелей в день.

 

 

Глобальная кампания по электрификации автомобилей для сокращения выбросов углерода может сократить спрос на мировые мощности по переработке нефти вдвое в 2050 году. Старший вице-президент и глава отдела переработки в Rystad Energy Мукеш Сахдев указал, что к середине столетия доля электромобилей может составить до 90 процентов. По мнению аналитика, этот сценарий, вероятно, приведет к снижению текущих мировых мощностей по переработке на 50 процентов. Аналитики Rysted Energy ожидают во второй половине 2021 года увеличения спроса, ранее сократившегося из-за пандемии коронавируса, до 80,1 миллиона баррелей в день.

 

Из-за изменений в структуре мирового энергетического баланса спрос на нефть может не восстановиться до уровня 2019 года. Об этом сказано в материалах к проекту федерального бюджета России на 2022-2024 годы. В документе приводятся причины такого развития ситуации, сообщает во вторник, 21 сентября, ТАСС. «Резкий рост платы за выбросы углерода приведет к существенному изменению мирового энергетического баланса, и сокращению спроса на нефть – спрос на нефть по некоторым оценкам может не восстановиться до уровня 2019 года», – говорится в материалах. На фоне процессов энергоперехода власти также ожидают в долгосрочном и среднесрочном периодах усиление тенденций нисходящей динамики рынка нефти при сохранении колебания стоимости.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 22 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать
Правительству США вновь грозит шатдаун — остановка непервоочередных функций с временным роспуском госслужащих.
Эксперты: рост цен на СПГ стимулирует Азию переводить генерацию на нефть
Эксперты: рост цен на СПГ стимулирует Азию переводить генерацию на нефть, увеличивая спрос