22 December 2021, 21:55
EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 22 декабря 2021
22 December 2021, 21:55

Решение администрации США высвободить часть нефти из своих стратегических резервов в координации с другими государствами помогло снизить стоимость бензина на американском рынке. Такое мнение выразил в среду президент США Джо Байден, выступая в Белом доме с речью, посвященной экономической ситуации в стране.

Как он отметил, несколько месяцев назад «добыча нефти не соответствовала спросу в свете того, что в мире произошло оживление» экономики. По словам Байдена, это вызывало значительное повышение стоимости бензина в США. «Вот почему я работал с международными партнерами с тем, чтобы в координации высвободить нефть из наших и из их стратегических резервов. Теперь цены на бензин снижаются», — отметил он. Как подчеркнул Байден, «в 21 штате стоимость бензина сейчас уже на исторически среднем уровне». «Это хорошая новость для потребителей», — добавил он.

Добыча нефти упала на -0.1 до 11.6 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.277 до 6.194 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.766 до 2.879 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.489 до 3.315 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.2 до 89.6 процента.

 

 

Спрос на нефть может вернуться на допандемийный уровень в конце 2022 года, но сохраняются риски из-за распространения штамма «омикрон» и возможного появления новых штаммов коронавируса. Как передает Report, об этом заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью телеканалу «Россия-24». По его прогнозам, допандемийный спрос вернется в конце 2022 года. Относительно стоимости нефти он сказал, что цены будут находиться на уровне 60 долларов США, что позволяет компании иметь свободный денежный поток и «полностью выполнять все обязательства как перед государством, так и перед поставщиками».

 

Согласно предварительным оценкам, к 2030 году добыча нефти из нетрадиционных источников в России может достигнуть 10-20% от общей добычи в стране, сообщается в государственном докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2020 году», подготовленном Минприроды.
Ведомство отмечает, что с каждым годом увеличивается роль нетрадиционных источников углеводородного сырья (УВС), к которым относят залежи с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ), отличающиеся аномальными физико-химическими свойствами (высоковязкие, тяжелые нефти и битумы, нефтяные пески), и скопления УВС с низкими фильтрационными свойствами, расположенные в низкопроницаемых и низкопористых породах.

 

Котировки фьючерсов на природный газ выросли во время американской сессии в среду. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на природный газ с поставкой в феврале торгуются по цене 3,991 долл. за млн БТЕ, на момент написания данного комментария поднявшись на 8,89%. Максимумом сессии выступила отметка долл. за млн БТЕ. На момент написания материала природный газ нашел поддержку на уровне 3,617 долл. и сопротивление — на 4,040 долл. Фьючерс на нефть WTI с поставкой в феврале вырос на 1,66%, достигнув отметки 72,30 долл. за баррель, а фьючерс на мазут с поставкой в феврале вырос на 1,63%, дойдя до уровня 2,2881 долл. за галлон.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -2.737 до 20.454 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов упало на -0.46 до 21.928 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов упал на -0.041 до 2.259 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов вырос на 1.531 до 5.887 млн. баррелей в день.

 

 

Россия в январе — октябре 2021 года сохранила второе место в мире по объемам добычи нефти, уступив лишь США, свидетельствуют данные Росстата. Так, в августе текущего года РФ добывала 10,4 млн баррелей нефти в сутки (б/с) против 11,14 б/с в США. В сентябре российская добыча выросла до 10,73 млн б/с против 10,8 млн б/с в США. В октябре Россия увеличила объемы добычи до 10,84 млн б/с, США — до 11,39 б/с. РФ уверенно опередила по показателям добычи Саудовскую Аравию. Эр-Рияд добывал в августе 9,56 млн б/с, в сентябре — 9,66 млн б/с, в октябре — 9,78 млн б/с.

 

В ноябре Китаю удалось увеличить импорт иранской нефти на 40% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Рост поставок связан с новыми квотами, которые получили независимые нефтеперерабатывающие заводы КНР. В свою очередь России удалось нарастить поставки нефти в Китай. По отношению к октябрю они поднялись до 6,7 млн тонн. Также вырос импорт из Малайзии, Анголы, США, ОАЭ, Омана и Кувейта.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 22 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.