21 April 2021, 21:00
EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 21 апреля 2021
важное 21 April 2021, 21:00

Цены на нефть эталонных марок частично отыграли потери в среду, несмотря на данные, которые показали первый за четыре недели рост запасов нефти в США.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:47 мск в среду составляет $66,20 за баррель, что на $0,37 (0,56%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $62,23 за баррель, что на $0,44 (0,7%) ниже уровня на закрытие предыдущей сессии.

 

Добыча нефти не изменилась и составляет 11 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.447 до 5.405 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.031 до 2.548 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.416 до 2.857 млн. баррелей в день. Переработка нефти не изменилась и осталась на уровне 85 процентов.

 

 

Несмотря на новые санкции США, американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) больше чем когда-либо зависят от российской нефти. Об этом говорится в отчете корпорации Standard & Poor’s. Место Венесуэлы, против которой введены американские санкции, заняла Россия, а поставки российской нефти в США побили десятилетний рекорд. По данным Управления энергетической информации США, импорт нефти из России в общем объеме достиг рекордного уровня в восемь процентов в январе. Тенденция набирает обороты, несмотря на то что связи между двумя странами в последние месяцы ухудшились, заявили в Standard & Poor’s. Общий объем поставок российского сырья даже превышает потоки от ключевого союзника Саудовской Аравии. В январе США импортировали 648 тысяч баррелей в день российской нефти и нефтепродуктов.

 

Минфин и Минэнерго согласовали законопроект о корректировке параметров демпфирующего механизма в Налоговом кодексе для топливного рынка внутри России. Механизм демпфера работает с 2019 года, он призван удерживать цены на бензин и дизтопливо внутри России на стабильном уровне. При высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет. С начала 2021 года индикативная цена на бензин и дизтопливо (оптовая цена, которую устанавливает правительство), заложенная в формулу демпфера, росла быстрее розничной, которая не должна превышать темпы инфляции, поэтому один раз ее уже пересматривали — месяц назад.

 

Юридический комитет палаты представителей США одобрил во вторник закон, допускающий антимонопольные иски против стран-членов ОПЕК в США, теперь законопроект предстоит рассмотреть полному составу палаты представителей конгресса. Законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels), как поясняется на сайте юридического комитета палаты, дает министерству юстиции США полномочия инициировать антимонопольные иски против стран-членов ОПЕК и дает американским судам право рассматривать такие дела. Авторы законопроекта отмечают, что члены ОПЕК «для контроля цены сознательно вступают в сговор с целью ограничения добычи сырой нефти, нечестным путем взвинчивают цены на сырую нефть для обеспечения жадных потребностей производителей нефти».

 

Спрос на нефтепродукты упал на -1.566 до 18.762 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов упало на -1.109 до 20.25019 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов вырос на 0.02 до 2.468 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов вырос на 0.406 до 5.467 млн. баррелей в день.

 

 

Импорт нефти в США из Саудовской Аравии за неделю, завершившуюся 16 апреля, подскочил почти в два раза, до 358 тысяч баррелей в сутки, следует из данных управления энергетической информации минэнерго США (EIA). Минимальный объем импорта был отмечен за неделю, завершившуюся 1 января. Тогда импорт нефти в США из Саудовской Аравии достиг нуля впервые за 35 лет. Максимальный объем импорта — в 2,047 миллиона баррелей нефти в день — был зафиксирован на первой неделе 2012 года. Также, согласно ежемесячным данным EIA, Саудовская Аравия в феврале 2020 года поднялась с пятой на четвертую строчку рейтинга крупнейших поставщиков нефти и нефтепродуктов в США, поставив 7,362 миллиона баррелей. Что касается только нефти, то тут Саудовская Аравия заняла третью строчку.

 

Рост цен на нефть лишил нефтегазовые компании США титула самого проблемного сектора. Теперь наибольший объем проблемных долгов наблюдается в секторе телекоммуникаций. В конце января нефтегазовые компании США имели наибольший объем проблемных долгов среди всех секторов экономики, однако резкий рост цен на нефть в феврале и начале марта позволил им заметно улучшить свое финансовое положение. На прошлой неделе объем проблемных долгов в нефтегазовом секторе США снизился до $15,1 млрд, а в секторе телекомов вырос до $17,3 млрд, пишет Bloomberg. Совокупный объем проблемных долгов американских компаний сократился с почти $1 трлн в марте 2020 года до нынешних $89 млрд. Цены на нефть и природный газ растут на фоне восстановления мировой экономики, которому сопутствуют рост числа авиаперелетов и загруженности автомобильных дорог.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 21 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сотая загрузка: морской путь якутской нефти (Видео)
Якутия увеличивает перекачку нефти по трубопроводной системе "Восточная Сибирь – Тихий океан". Сотая – юбилейная – загрузка танкера прошла в порту Козьмино. Оттуда черное золото отправляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Goldman Sachs прогнозирует рост нефти Brent до $80 за баррель
Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года.