17 August 2022, 20:55
EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 17 августа 2022
17 August 2022, 20:55

На фоне статданных, указавших на неожиданное снижение запасов нефти в США за минувшую неделю, нефтяные цены вернулись к росту.
Октябрьские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:01 мск подорожали на $0,69 (0,75%) — до $93,03 за баррель.

Котировки фьючерсов на WTI на сентябрь на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к указанному времени выросли на $1,04 (1,2%) — до $87,57 за баррель.

Во вторник фьючерсы на Brent упали в цене на 2,9%, а контракты на WTI подешевели на 3,2%, обновив минимумы с середины февраля и конца января соответственно.

Добыча нефти упала на -0.1 до 12.1 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.039 до 6.132 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 2.89 до 5 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -2.929 до 1.132 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.8 до 93.5 процента.

 

 

С конца 2020 года, а именно с того момента, как цены на нефть избавились от определения «низкие», рынок ожидает нового «сланцевого бума» в США. Поначалу с опасением, что он опять обрушит котировки барреля. Потом с надеждой, что поможет снизить слишком высокие цены. Но, по-видимому, резкого роста сланцевой добычи в ближайшем обозримом будущем не будет. Производство будет расти, но совсем не теми темпами, как в 2014 или в 2019 году. Минэнерго США ежемесячно выдает прогнозы по добыче нефти в стране, с такой же периодичностью снижая ожидаемые показатели. Первоначально ожидалось, что в 2022 году производство нефти в США в среднем вырастет более чем на 1 млн баррелей в сутки, августовский прогноз скромнее — 0,7 млн баррелей в сутки. Реальный показатель — 0,6 млн баррелей.

 

В Саудовской Аравии ищут применение резко увеличившимся из-за роста цен на нефть доходам. Конечно, аравийские финансисты обратили внимание на обвал акций в Америке и решили воспользоваться моментом. Как сообщает Business Insider, Суверенный инвестиционный фонд королевства (PIF) вложил во втором квартале в акции 17 американских компаний свыше 7 млрд долларов. В числе купленных ценные бумаги таких крупных компаний, как Alphabet, Amazon, Microsoft, JPMorgan, BlackRock, Home Depot, Costco, Starbucks.

 

Почти 60 тыс. т нефти США, конфискованной в Греции, вернули на иранский танкер Lana. Об этом сообщает портал maritime-executive.com со ссылкой на данные автоматизированной информационной системы слежения за судами. Танкер Lana (ранее Pegasus), который раньше ходил под российским флагом, а потом сменил название и владельца, в середине апреля арестовали в Греции. Судно оставалось на якоре из-за механической поломки возле порта Каристос на острове Эвбея. Суд решил конфисковать нефть в пользу США, и часть этой нефти была перегружена на греческий танкер Ice Energy. Позже нефть должны были отправить в США.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.747 до 21.221 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов выросло на 0.711 до 22.592 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов упал на -0.154 до 1.848 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов упал на -0.73 до 5.709 млн. баррелей в день.

 

 

В интервью Bloomberg генеральный секретарь ОПЕК, представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс предложил вернуть иранскую нефть на мировой рынок. Глава организации заявил, что мировые экспортеры заинтересованы в возобновлении официальных поставок иранской нефти — оно не приведет к нарушению баланса на мировом рынке топлива.

«Мировой рынок достаточно большой, чтобы он мог позволить себе поставки из Ирана. Иран — ответственный поставщик нефти. Полагаю, это в интересах самого Ирана, ОПЕК и более широкого круга участников рынка, чтобы возвращение каждого барреля иранской нефти происходило постепенно. Таким образом, это не сможет повлиять на баланс», — заявил Хайсам аль-Гайс.

 

Российские нефтяные компании могут незначительно снизить добычу нефти по итогам 2022 г. — на 0,8%, до 520 млн т, считают эксперты Центра развития энергетики. Согласно июльскому отчету:

Добыча российской нефти в июле продолжила рост благодаря увеличению переработки: без учета газового конденсата и СРП-проектов добыча вернулась на уровень февраля, достигнув 10,75 млн барр./сутки. Экспорт немного сократился (на 1,4% месяц к месяцу) и составил 4,94 млн барр./cутки. В июле на страны ЕС приходилось до 39% в общем экспорте российской нефти, причем поставки возросли как по морю, так и по трубопроводам. По разным данным, за июль европейские страны ввезли около 1,9 млн барр./cутки российской нефти.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 17 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин оценил исполнение бюджета в первом полугодии
Премьер-министр также сообщил, что Россия сократила объем государственного внешнего долга на треть
В «Газпроме» сообщили детали договоренностей о поставках газа в Молдову (Видео)
Вопрос с поставками российского газа в Молдову урегулирован. «Газпром» согласился перенести срок оплаты за август. Детали договоренностей сообщил официальный представитель российского концерна.