16 March 2022, 20:42
EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 16 марта 2022
16 March 2022, 20:42

Соединенные Штаты импортировали всего 38 тыс. баррелей российской нефти в сутки в течение недели, завершившейся 11 марта, свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США. По сравнению с предыдущей неделей импорт упал почти в четыре раза, тогда он составлял 148 тыс. баррелей в сутки.

Крупнейшим поставщиком нефти в США с огромным отрывом остается Канада (почти 3,4 млн б/с), на втором месте — Мексика (645 тыс. б/с), опередившая Саудовскую Аравию (562 тыс. б/с). Более 200 тыс. б/с страна покупала у Колумбии и Эквадора, свыше 100 тыс. б/с — у Ирака и Бразилии, 54 тыс. б/с — у Тринидада и Тобаго.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11.6 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.076 до 6.395 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.514 до 2.936 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.438 до 3.459 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.1 до 90.4 процента.

 

 

Цены на нефть эталонных марок демонстрируют умеренный подъем в среду после резкого снижения по итогам предыдущей сессии. Нефтяные котировки в начале марта обновили максимумы с 2008 года, а затем рухнули на 22%. Такое падение сигнализирует о начале «медвежьего» тренда. «Коллапс поражает воображение», — отметил аналитик ThinkMarkets Фавад Разакзада. Майские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:12 мск выросли на $0,24 (0,24%) — до $100,15 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на апрель на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,74 (0,77%) — до $97,18 за баррель

 

В апреле Россия на фоне санкций и отказов покупателей нефти из-за рубежа может снизить добычу на 3 млн б/с, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
«Перспектива крупномасштабных перебоев в добыче нефти в России грозит вызвать глобальный шок предложения нефти. По нашим оценкам, с апреля добыча российской нефти в объеме 3 млн б/с может быть остановлена из-за введения санкций и отказа покупателей от экспорта. ОПЕК+ на данный момент придерживается своего соглашения об увеличении поставок на скромные ежемесячные суммы. Только Саудовская Аравия и ОАЭ обладают существенными резервными мощностями, которые могли бы немедленно помочь компенсировать дефицит России», — указывается в отчете.

 

Саудовская Аравия и Китай снова вернулись к вопросу, какую валюту использовать при расчете за нефть. Не исключено, что вместо долларов будут юани. Об пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с положением дел.

Пекин и Эр-Рияд уже шесть лет ведут переговоры, но пока безрезультатно. При этом КНР покупает на Ближнем Востоке огромное количество нефти. В частности, 25 процентов черного золота (от всего экспорта) поступает из Саудовской Аравии.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.558 до 20.652 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов упало на -0.083 до 21.548 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов упал на -0.413 до 2.109 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов вырос на 0.625 до 6.369 млн. баррелей в день.

 

 

Администрация США не обсуждает с властями Венесуэлы возможность импорта венесуэльской нефти, заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В ходе регулярного брифинга Псаки спросили, ведет ли Вашингтон диалог с Каракасом на предмет возможности поставок нефти из Венесуэлы в США.

«На данный момент таких переговоров не ведется», — коротко ответила Псаки.

Президент Джо Байден на прошедшей неделе своим указом запретил импорт энергоносителей из России в качестве ответа на российскую военную операцию на Украине.

 

Индия возлагает надежды на возобновление поставок сырой нефти из Венесуэлы и Ирана. Индия, третья в мире страна по потреблению и импорту энергоресурсов, возлагает надежды на возобновление поставок сырой нефти из Венесуэлы и Ирана, а также на увеличение добычи в странах ОПЕК+, что поможет снизить международные цены на нефть, достигшие многолетнего максимума. Он также рассмотрит предложение России о продаже сырой нефти по сниженным ценам после рассмотрения таких аспектов, как страхование и фрахт, необходимые для перемещения топлива от нетрадиционного поставщика.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 16 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Куда пойдет российская нефть, если не в Европу
Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.
НОВАТЭК просит обнулить НДПИ на газ для Обского ГХК
НОВАТЭК попросил у правительства обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для своего перспективного проекта по производству аммиака «Обский ГХК» на Ямале