14 April 2021, 20:50
EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 14 апреля 2021
14 April 2021, 20:50

Цены на нефть эталонных марок прибавляют около 4% в среду на фоне данных о снижении запасов в США, а также улучшения прогнозов мирового спроса на нефть в этом году.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:10 мск в среду составляет $66,15 за баррель, что на $2,48 (3,9%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $62,71 за баррель, что на $2,53 (4,2%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 11 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.412 до 5.852 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.855 до 2.579 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.443 до 3.273 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1 до 85 процентов.

 

 

Мировые поставки нефти в марте выросли на 1,7 млн б/с — до 92,9 млн б/с, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). «Мировые поставки нефти резко выросли в марте после восстановления остановленного из-за холодов производства в США. Рост на 1,7 млн б/с по сравнению с предыдущим месяцем привел к увеличению добычи нефти в мире до 92,9 млн б/с, при этом на США приходится почти три четверти прироста», — отмечает МЭА. МЭА также немного понизило прогноз по добыче нефти на 2021 год странами, не участвующими в сделке ОПЕК+.

 

В последние месяцы Китай рекордно нарастил импорт нефти из Ирана. Закупки более дешевого сырья уже ударили по поставкам из Бразилии, Анголы и даже России. Поставщикам приходится искать новые рынки.

Скачок в поставках иранской нефти в Китай оказался сюрпризом для рынка и стал одной из причин, почему рост нефтяных котировок остановился, пишет Reuters. Агентство отмечает, что Китай увеличил закупки иранской нефти до предсанкционного уровня 2019 года с конца прошлого года, когда стоимость сырья превысила $ 60 за баррель. В ноябре—марте средний уровень поставок составил 557 тыс. баррелей в сутки — 5% всего импорта нефти в Китай.

 

Иран решил нарастить добычу нефти вопреки США и санкциям со стороны Вашингтона, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), выдержки из которого приводит ТАСС. По данным агентства, в марте объем добычи нефти иранскими компаниями достиг 2,3 миллиона баррелей в сутки, что на 110 тысяч баррелей в сутки больше, чем в апреле, и является рекордным показателем за последние два года.«Иран открыл свои нефтяные краны с конца 2020 года, бросая вызов санкциям США. Сейчас его добыча достигла максимальных отметок за почти два года», — говорится в сообщении МЭА.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.092 до 20.328 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов выросло на 1.43 до 21.35919 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов упал на -0.107 до 2.448 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов вырос на 0.316 до 5.061 млн. баррелей в день.

 

 

Британская нефтегазовая компания BP объявила об открытии нового месторождения нефти на участке Puma West в глубоководной зоне Мексиканского залива, сообщается в пресс-релизе компании. Бурение скважины проходило силами Chevron U.S.A. и Talos Energy, совладельцев участка Puma West. Также отмечается, что скважина находится к западу от Mad Dog, участка, на котором компания проводит свои операции. «Мы с нетерпением ждем возможности оценить потенциал этого открытия и его конкурентоспособность в глобальном портфеле BP», — приводятся в релизе слова старшего вице-президента BP в Мексиканском заливе и Канаде Старли Сайкза (Starlee Sykes).

 

Главный исполнительный директор компании Pioneer Natural Resources, добывающей сланцевую нефть, Скотт Шеффилд (Scott Sheffield) в рамках ежегодного энергетического саммита в Нью-Йорке не исключил возможности повторения «ценовой войны» на нефтяном рынке из-за роста добычи сырья.

В апреле прошлого года прекратилось действие предыдущих соглашений об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+. Одна из стран альянса, Саудовская Аравия, уже в марте стала наращивать нефтедобычу. Тогда буквально за день цена на нефть обвалилась на 24% и продолжала падать в течение всего марта, опустившись вплоть до 21 доллара за баррель. СМИ называли первый квартал 2020 года «худшим» за последние 20 лет в истории рынка нефти.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 14 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список