11 May 2022, 20:50
EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 11 мая 2022
11 May 2022, 20:50

Нефтяные цены продолжили ралли днем в среду, несмотря на данные о резком росте запасов этого топлива в Соединенных Штатах на прошлой неделе. Июльские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:00 мск подорожали на $4,95 (4,83%) — до $107,41 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на июнь на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени на $5,41 (5,42%) — до $105,17 за баррель. Как стало известно в среду из отчета Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 8,49 млн баррелей. Товарные запасы бензина снизились на 3,61 млн баррелей, дистиллятов — уменьшились на 913 тыс. баррелей.

Добыча нефти упала на -0.1 до 11.8 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.063 до 6.269 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.695 до 2.879 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.632 до 3.39 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.6 до 90 процента.

 

 

Глава азиатского бизнеса крупнейшей в мире трейдерской компании Vitol Майк Мюллер считает, что нефтетрейдерам станет намного труднее покупать и продавать российскую нефть, начиная с середины этого месяца.
Это произойдет из-за ужесточения санкций ЕС против России на фоне конфликта на Украине. Как ожидается в рамках шестого пакета антироссийских санкций Евросоюза, европейские страны откажутся от российской нефти к концу этого года. Тем не менее не все члены ЕС поддерживают это решение. Венгрия, к примеру, требует предоставления большего количества времени для диверсификации поставок.

 

Пресс-секретарь кабмина Польши Петр Мюллер заявил, что в польском правительстве опасаются того, что Германия может перепродать на польские НПЗ российскую нефть, полученную через транзит, сообщает РИА «Новости».

«Мы декларировали, что откажемся от нефти до конца года, но мы должны позаботиться, чтобы не было такой ситуации, когда, например, из Германии дешевая нефть, купленная у русских, будет де-факто заполнять польский рынок», — заявил Мюллер.

 

Глава переходного правительства Ливии Фатхи Башага объявил 10 мая о снятии продолжавшейся в стране почти месяц блокады нефтяных портов и месторождений. В своем аккаунте в Twitter, он написал: «Усилия парламента и правительства Ливии по открытию нефтяных месторождений и портов увенчались успехом», — пишет ТАСС. По его информации, протестующие согласились снять осаду со всех объектов нефтедобычи и перевозки. Блокада длилась с середины апреля из-за политических разногласий. Неделю назад возобновил работу один из основных экспортных портов «нефтяного полумесяца» Ливии Зувейтина.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.236 до 19.231 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов выросло на 0.579 до 21.501 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов упал на -0.472 до 1.817 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов вырос на 0.024 до 5.908 млн. баррелей в день.

 

 

В Рио-де-Жанейро заявили, что регулирование уровня добычи сырья является «вопросом бизнес-стратегии, а не дипломатии». Государственная нефтяная компания Бразилии Petrobras отказала властям США в просьбе об увеличении объемов добычи нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Соответствующий запрос поступил в Рио-де-Жанейро из Вашингтона на фоне растущих цен на энергоносители из-за событий на Украине. Однако руководство Petrobras заявило, что регулирование уровня добычи нефти является «вопросом бизнес-стратегии, а не дипломатии».

 

Вторая по величине нефтеперерабатывающая компания Японии Idemitsu Kosan откажется от закупок российской нефти из-за военной операции на Украине. Об этом заявил в среду глава корпорации Сюнъити Кито. «Мы импортировали (российскую нефть) в прошлом, но мы ясно даем понять, что не собираемся импортировать в будущем», — приводит его слова телеканал NHK. При этом Кито не назвал конкретных сроков отказа от поставок нефти из РФ. До настоящего времени доля российской нефти в общем объеме закупок Idemitsu Kosan составляла около 4%. Сейчас компания занимается поиском альтернативных поставщиков.

 

Предыдущий отчет

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 11 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»