22 May 2019, 20:58
Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 22.05.2019
важное 22 May 2019, 20:58

Санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы приводят к тому, что нефтеперерабатывающий сектор, в частности США, испытывает нехватку тяжелой нефти. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью газете Asharq al Awsat.

«Санкции и другие геополитические факторы уже привели к тому, что нефтеперерабатывающий сектор испытывает нехватку тяжелой нефти, ранее импортируемой из Венесуэлы, и отчасти Ирана — особенно эта проблема актуальна для США. Трудно сказать, за чей счет будут восстановлены поставки тяжелых сортов нефти, но их дефицит подтверждают положительные премии Urals и растущие дисконты WTI к Brent», — сказал министр.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 12.2 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.669 до 6.943 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.425 до 2.922 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.244 до 4.021 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.6 до 89.9 процента.

 

 

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол ранее говорил, что сланцевая революция в США приведет к далеко идущим последствиям в мировой энергетике и экономике, рост добычи сланцевой нефти недооценен. По его словам, на прошлом форуме в Давосе они представили неправильную оценку роста производства сланцевого газа в США. Вместо прогнозируемых 1,5 млн баррелей в сутки добыча в США выросла на 2,1 млн баррелей в 2018 году. В феврале Минэнерго США повысило прогноз добычи нефти в стране в 2019 году до 12,4 млн баррелей в сутки с 12,1 млн, а в 2020 году — до 13,2 млн баррелей в сутки с 12,9 млн. Рост произойдет в основном за счет проектов, сосредоточенных в бассейне Permian.

 

В США за неделю, завершившуюся 17 мая, неожиданно выросли коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв). На фоне данных о росте запасов нефти цены на «черное золото» нефть эталонных марок продолжают снижаться. Так, по состоянию на 17:40 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $1,11 до $71,07 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,37 до $61,76 за баррель.

 

По сообщению Bloomberg, США только за первую половину мая получили из России на 13 танкерах почти 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Это эквивалентно примерно половине суточной добычи нефти Россией. Об этом говорится в отчёте управляющего партнёра инвестиционного банка Caracas Capital Markets Расса Даллена, на данные которого также ссылаются и российские деловые СМИ, например, РБК и «Ведомости». В отчёте сказано, что Россия «начала зарабатывать» на санкциях против Венесуэлы. Экспорт нефти из России в США быстро растёт, так как поставщик использует потерю поставок из пострадавшей от санкций Венесуэлы и сокращение поставок членами ОПЕК. В последнее время российские поставки в США, похоже, на стероидах, — цитирует Bloomberg отчёт.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.184 до 19.661 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.257 до 23.406 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.6 до 2.757 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.07 до 5.145 млн. баррелей в день.

 

 

Поступление чистой российской нефти в Словакию через Украину возобновиться в среду вечером, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление оператора словацкого участка трубопровода «Дружба» компании Transpetrol. «Получив подтверждения от украинских и венгерских транзитных компаний, — «Укртранснафты» и MOL — о том, что качество нефти соответствует всем параметрам качества, включая уровни содержания органического хлорида, Transpetrol возобновит прокачку нефти на НПЗ Slovnaft и другим клиентам»,- цитирует агентство заявление оператора. Ранее в среду в Минэнерго РФ сообщили, что чистая нефть по нефтепроводу «Дружба» движется в сторону Венгрии и Словакии, а ее поэтапное поступление ожидается в течение недели.

 

У крупнейших нефтяных экспортеров — России и Саудовской Аравии — пока нет единого мнения относительно будущего сделки ОПЕК+. Главный вопрос, который обсуждался 19 мая на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+, касался продления стратегии сокращения добычи нефти или отказа от нее. Оказалось, что у крупнейших нефтяных экспортеров — России и Саудовской Аравии — пока нет единого мнения. Но пока никто не верит в серьезные разногласия между Москвой и Эр-Риядом, страны не откажутся от совместного регулирования рынка. Выработать стратегическое решение им придется к следующей министерской встрече, которая пройдет в Вене в конце июня или начале июля.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 22.05.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии достиг максимума в июне
Последний раз саудовцы экспортировали более 6 миллионов баррелей в сутки в январе этого года
Гайана и Суринам – новые звезды на нефтяной карте мира
Exxon уже имеет шесть буровых судов в водах Гайаны