16 августа 2018, 11:41
Зохр и не только. Египет начнет экспорт газа в январе 2019 г
важное 16 августа 2018, 11:41

Египет в октябре 2018 г откажется от импорта природного газа, а экспортировать газ начнет в январе 2019 г. Об этом 15 августа 2018 г сообщил министр нефтяной промышленности и минеральных ресурсов Египта Т. аль-Молла.

Египет в последние несколько лет последовательно придерживается курса на возвращение себе статуса экспортера газа. Ранее Египет не только полностью удовлетворял внутренний спрос на газ, но и экспортировал его в Израиль и Иорданию. Все изменилось после революции 2011 г, когда политическая и финансовая нестабильность вынудила правительство Египта свернуть все геологоразведочные работы. Это привело к дефициту газа на внутреннем рынке и Египет начал импортировать сжиженный природный газ (СПГ).

Сейчас Египет уже близок к возвращению утраченных позиций. После открытия нескольких крупных месторождений, в т.ч Zohr (Зохр) на шельфе Средиземного года, Египет готовится стать региональным газовым хабом. Добыча газа на месторождении Зохр стартовала в декабре 2017 г. В настоящее время на месторождении введены в эксплуатацию 6 эксплуатационных скважин, которые обеспечивают добычу газа на уровне 31,5 млн м3/сутки. В сентябре 2018 г планируется увеличить объем добычи до 56,6 млн м3/сутки газа. На полку добычи в 76,5 млн м3/сутки Зохр выйдет к концу 2019 г.

Помимо Зохра, Египет при участии мировых мейдеров реализует ряд проектов, включая месторождения в Западной дельте Нила, к северу от Александрии на шельфе Средиземного моря. А всего за последние 4 года в нефтегазовой сфере Египта уже реализовано 24 проекта с инвестиционным капиталом в 2,16 млрд долл США. Эти проекты обеспечивают добычу 1,4 млрд м3 газа и 26 тыс барр газового конденсата. В ближайшие 4 года в Средиземноморье планируется реализовать 16 проектов в газовой сфере общей стоимостью в 25 млрд долл США.

Также Египет готовит ресурсную базу для дальнейшего роста добычи природного газа и нефти. Министерство нефти и минеральных ресурсов Египта 14 августа 2018 г подписало 3 контракта с иностранными компаниями на геологоразведочные работы (ГРР):

— соглашение стоимостью 105 млн долл США о бурении 2 скважин в районе Nour (Нур) в Средиземном море заключено Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) с Eni,

— соглашение стоимостью 11,7 млн долл США о бурении 9 скважин в регионе Raas Gatara в Западной пустыне заключено Egyptian General Petroleum Corporation (EGPC) с INA,

— соглашение стоимостью 22,5 млн долл США о бурении 4 скважин в районе скважины Nidoko, введенной в эксплуатацию в мае 2018 г в Дельте Нила, подписано Миннефти Египта с Eni и BP.

Общая сумма 3 контрактов составила 139,2 млн долл США, планируется бурение в общей сложности 15 разведочных скважин.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Американский СПГ стал как никогда близок Турции
С начала года Турция импортировала из США столько СПГ, сколько за весь прошлый год. Поставки российского газа при этом снижаются.
Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое
По данным Федеральной таможенной службы, выручка компании от экспорта за первые два месяца 2020 года упала на 51% по сравнению с началом прошлого года