Зима привела к резкому «похудению» газовых хранилищ Евросоюза

Похолодание привело к отбору почти 8 млрд кубометров газа из подземных газовых хранилищ ЕС

Заполненность подземных хранилищ газа Евросоюза упала на 6,3%, до 93,3%. При этом с начала первого календарного месяца зимы отбор из ПХГ увеличился почти в 4 раза, до 563 млн кубометров, хотя в ноябре он держался на уровне 157 млн кубометров.

Подвели Евросоюз и ветряки, которые в декабре стали обеспечивать только 10-15% энергопотребления, хотя в прошлом месяце их вклад в генерацию держался на уровне 20–35%.

«Газпром» стабильно поставляет через ГИС «Суджа» 42,4 млн кубометров в сутки. Сетевое сырье из России поступает в Европу также по «Турецкому потоку». Европейские мощности регазификации СПГ загружены только на 62%.

Напомним, что отопительный период в ЕС в этом сезоне начался 7 ноября, а это на неделю раньше, чем в прошлом году.

Несмотря на все это, стоимость газа в Старом Свете пока держится на низком уровне: сегодня январский фьючерс на газ на голландском хабе TTF стоит 39,2 за 1 МВт*ч (около $444,5 за 1 тыс. куб. м). На споте газ стоит $425 за 1 тыс. кубометров, поскольку в ЕС все ждут потепления.

По мнению аналитиков, пока газа в ЕС хватает, цены на энергосырье расти не будут. Однако с увеличением отбора из ПХГ ситуация может измениться. Кроме того, на европейский рынок будет влиять и потребление в Азии, с которой Евросоюз соперничает за спотовые объемы СПГ. Но пока и там газ дешевеет, поскольку ажиотажного спроса на него нет.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 7 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ