«Ждите весточку из Техаса»: Катар не намерен продавать Германии весь свой газ
23 May 2022, 12:23

Катар стремится диверсифицировать географию экспорта сжиженного природного газа и не хотел бы экспортировать весь СПГ в Германию. Об этом заявил в субботу, 21 мая, государственный министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби в интервью газете Handelsblatt.

«Точно так же, как потребители хотят разнообразить источники поставок, так и мы стремимся к диверсификации регионов нашего экспорта», — заявил госминистр. «Я бы не хотел продавать ФРГ весь наш газ», — добавил он. По словам аль-Кааби, если Германия решит отказаться от использования газа, Катар рискует «оказаться в ловушке».

С такими словами министр выступил после того, как Катар и Германия подписали в пятницу, 20 мая, совместную декларацию об укреплении двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. На брифинге по итогам двусторонних переговоров канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что Катар играет центральную роль в новой стратегии поставок природного газа в Германию.

«Это очень большой шаг вперед, и не только для Германии», — подчеркнул канцлер, добавив, что ФРГ в будущем будет делать ставку на диверсификацию поставок газа через СПГ-терминалы.

«Переговоры с ФРГ носили крайне конструктивный характер», — прокомментировал результаты переговоров аль-Кааби.

Согласно достигнутым договоренностям, обе страны будут проводить регулярные встречи на высоком уровне, развивать торговые отношения в области сжиженного природного газа и «зеленого» водорода, углублять сотрудничество по вопросам изменения климата, а также обмениваться опытом и знаниями в данных сферах. Тем не менее факт подписания декларации не означает, что сторонам удалось прийти к компромиссу по условиям долгосрочных контрактов на поставку СПГ. Ожидается, что переговоры между энергетическими компаниями ФРГ и Катара о деталях будущих соглашений возобновятся в Дохе в конце мая.

Вдобавок заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил в пятницу в интервью газете Handelsblatt, что «его страна намерена начать поставки СПГ в Германию (лишь) в 2024 году». «Мы хотим, чтобы наш завод по производству СПГ Golden Pass LNG, расположенный в США, штат Техас, в котором (государственная компания) Qatar Energy имеет долю участия 70%, был готов к поставкам в Германию к 2024 году», — отметил он.

Как сообщало EADaily, в начале мая стало известно, что Германия и Катар столкнулись с серьезными трудностями в ходе переговоров о заключении долгосрочных контрактов на поставки СПГ. В частности, Германия, которая стремится сократить объемы выбросов углекислого газа на 88% к 2040 году, заявила о неготовности соглашаться на условия Катара по подписанию контрактов на срок не менее 20 лет. Другим предметом разногласий стало требование Дохи о регламентации списка терминалов для приема СПГ, что призвано не допустить потенциальную перепродажу газа Германией другим европейским потребителям.

Косвенным свидетельством того, что Катар не способен полностью обеспечить потребности ФРГ в газе, является визит канцлера Олафа Шольца в Сенегал. Отметим, что страны Африки, в частности Нигерия, Сенегал и Ангола, предлагают в значительной степени неиспользованный потенциал сжиженного природного газа. «Существует большая вероятность того, что Германия поможет Сенегалу в разведке газовых месторождений», — заявил в пятницу представитель правительства ФРГ, сообщает Reuters. По информации агентства, в ходе визита канцлер намерен обсудить возможное сотрудничество в области развития возобновляемых источников энергии, а также производства СПГ.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Ждите весточку из Техаса»: Катар не намерен продавать Германии весь свой газ
Катар стремится диверсифицировать географию экспорта сжиженного природного газа и не хотел бы экспортировать весь СПГ в Германию.
Норвегия ответила на предложение Польши делиться доходами от нефти
Aftenposten: Норвегия продолжит оказывать поддержку Украине