Заседание ОПЕК+ будет большим шоком для рынка, чем “Ида”
30 August 2021, 17:31

Заседание альянса ОПЕК+ 1 сентября может сильнее повлиять на нефтяные котировки в ближайшей перспективе, чем ураган “Ида”, остановивший добычу нефти в Мексиканском заливе. Такое мнение высказал аналитик УК “Альфа-Капитал” Денис Бадьянов.

“Из-за урагана остановлена добыча 90% сырья в заливе. Это порядка 1,6 млн баррелей в сутки. Для мирового потребления этот объем нельзя назвать значительным. Кроме того, ураган – это кратковременный фактор, из-за которого растут цены”, — сказал эксперт агентству РИА Новости.

Бадьянов отметил, что сезон ураганов в Мексиканском заливе – это ежегодное явление. В это время добыча на буровых в зависимости от мощности стихии останавливается в большем или меньшем объеме максимум на неделю. По его словам, сейчас ураган стихает, и котировки нефти пошли вниз, поскольку “катастрофических последствий для добычи сырья в США не ожидается”.

Эксперт считает, что заседание ОПЕК+ 1 сентября — более весомый фактор для нефтяных цен. Альянс уже заявлял, что может отложить увеличение добычи на 0,4 млн баррелей в сутки, так как пандемия продолжает оказывать давление на спрос. “Если картель примет такое решение, это приведет к росту котировок в диапазон 74-78 долларов за баррель в краткосрочной перспективе”, — прогнозирует аналитик.

ОПЕК+ опасается замедления роста рынков из-за новой волны COVID-19

Ранее министр нефти и высшего образования Кувейта Мухаммед Абдель Латиф аль-Фарес заявил в интервью агентству Reuters, что ОПЕК+ может отказаться от ранее согласованного увеличения добычи в течение следующих нескольких месяцев на 400 тыс баррелей в сутки. Аль-Фарес отметил, что рынки замедляются. COVID-19 “начал свою четвертую волну в некоторых областях”, поэтому следует проявить осторожность и пересмотреть условия, считает министр.

Аль-Фарес добавил, что экономика стран Восточной Азии, в частности, КНР, по-прежнему страдает от COVID-19, поэтому нужно быть осторожными. При этом в июле добыча нефти ОПЕК выросла на 640 тыс баррелей в сутки.

Общее производство 13 стран, входящих в организацию, составило 26,66 млн баррелей в сутки. “Это на 0,64 млн баррелей в сутки больше по сравнению с предыдущим месяцем. В основном добыча увеличилась в Саудовской Аравии, Ираке и Нигерии, тогда как снизилась главным образом в Анголе и Венесуэле”, — сообщается в докладе.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 30 августа по 3 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.