Заседание ОПЕК+ будет большим шоком для рынка, чем “Ида”

Заседание альянса ОПЕК+ 1 сентября может сильнее повлиять на нефтяные котировки в ближайшей перспективе, чем ураган “Ида”, остановивший добычу нефти в Мексиканском заливе. Такое мнение высказал аналитик УК “Альфа-Капитал” Денис Бадьянов.

“Из-за урагана остановлена добыча 90% сырья в заливе. Это порядка 1,6 млн баррелей в сутки. Для мирового потребления этот объем нельзя назвать значительным. Кроме того, ураган – это кратковременный фактор, из-за которого растут цены”, — сказал эксперт агентству РИА Новости.

Бадьянов отметил, что сезон ураганов в Мексиканском заливе – это ежегодное явление. В это время добыча на буровых в зависимости от мощности стихии останавливается в большем или меньшем объеме максимум на неделю. По его словам, сейчас ураган стихает, и котировки нефти пошли вниз, поскольку “катастрофических последствий для добычи сырья в США не ожидается”.

Эксперт считает, что заседание ОПЕК+ 1 сентября — более весомый фактор для нефтяных цен. Альянс уже заявлял, что может отложить увеличение добычи на 0,4 млн баррелей в сутки, так как пандемия продолжает оказывать давление на спрос. “Если картель примет такое решение, это приведет к росту котировок в диапазон 74-78 долларов за баррель в краткосрочной перспективе”, — прогнозирует аналитик.

ОПЕК+ опасается замедления роста рынков из-за новой волны COVID-19

Ранее министр нефти и высшего образования Кувейта Мухаммед Абдель Латиф аль-Фарес заявил в интервью агентству Reuters, что ОПЕК+ может отказаться от ранее согласованного увеличения добычи в течение следующих нескольких месяцев на 400 тыс баррелей в сутки. Аль-Фарес отметил, что рынки замедляются. COVID-19 “начал свою четвертую волну в некоторых областях”, поэтому следует проявить осторожность и пересмотреть условия, считает министр.

Аль-Фарес добавил, что экономика стран Восточной Азии, в частности, КНР, по-прежнему страдает от COVID-19, поэтому нужно быть осторожными. При этом в июле добыча нефти ОПЕК выросла на 640 тыс баррелей в сутки.

Общее производство 13 стран, входящих в организацию, составило 26,66 млн баррелей в сутки. “Это на 0,64 млн баррелей в сутки больше по сравнению с предыдущим месяцем. В основном добыча увеличилась в Саудовской Аравии, Ираке и Нигерии, тогда как снизилась главным образом в Анголе и Венесуэле”, — сообщается в докладе.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 30 августа по 3 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список