22 April 2010, 15:16
«Зарубежнефть» вложится в Восточную Европу

22 April 2010, 15:16
«Зарубежнефть» вложит в модернизацию своих перерабатывающих мощностей и сети АЗС в Боснии и Герцеговине $800 млн в течение пяти лет, и планирует создать совместное предприятие с дочерней «Газпром нефти» сербской NIS для разработки двух нефтегазовых месторождений в Боснии.
Компания уже провела модернизацию первой линии НПЗ мощностью 1,2 млн тонн. В рамках пятилетней программы компания собирается провести реконструкцию остальных линий завода на 3 млн тонн, что позволит обеспечить выпуск бензинов стандартов Евро-4 и Евро-5. Их производство может начаться в конце 2011 г.
Также «Зарубежнефть» планирует начать добычу нефти в регионе совместно с сербской дочерней структурой «Газпром нефти» компанией NIS. Компании уже подписали меморандум, предполагающий создание для этого СП, которому будут переданы участки в Боснии. Как распределятся доли в СП, пока не определено.
Сейчас НПЗ «Брод» принадлежат два участка, на которых необходимо провести геологоразведку и которые боснийское правительство готово предоставить в концессию, пишет КоммерсантЪ. «Но геологоразведка в том регионе — большой риск. Это очень серьезные инвестиции»,— уточнил топ-менеджер. Участки недр расположены на границе с Хорватией, их суммарные ресурсы — 50 млн тонн. В пресс-службе NIS подтвердили информацию о подписании меморандума, отметив, что в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, в состав которой войдут эксперты обеих компаний. «Основной задачей станет подготовка техническо-экономического анализа проекта, после чего будет рассмотрена возможность создания СП»,— пояснили в NIS.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов